Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Еврейский лётчик, павший за Германию

Лейтенант Франкль в 1916 году                                                                  Вильгельм Франкль

В число лучших немецких асов Первой мировой входит еврей Вильгельм Франкль, сбивший 20 самолетов и известный как первый в мире пилот, уничтоживший противника в ночном бою. В свое время авиатор удостоился высшего ордена Pour le Merit, был награжден двумя Железными крестами, Рыцарским крестом с мечами Ордена Королевского дома Гогенцоллернов и прочая, и прочая. 24-летний лейтенант Франкль погиб в воздушном бою над северной Францией 8 апреля 1917 года.

В 1930-х нацисты разрушили могилу летчика на берлинском кладбище Шарлоттенбург и исключили его имя из списка героев. Лишь к 100-летию со дня гибели лейтенанта два немца — частных лица — по собственной инициативе установили на могиле новый надгробный камень, — сообщает «Гаарец». На памятнике выгравировано: «Еврейский лётчик, павший за Германию».

Новое надгробие пилота на кладбище Charlottenburg-Wilmersdorf. Фото: J-nerations

Вильгельм родился 20 декабря 1893 года в еврейской семье в Гамбурге, учился в университетах Франкфурта и Берлина. Лицензию пилота получил еще в 1913-м, с началом войны пошел добровольцем в Имперские военно-воздушные силы, окончил школу военных пилотов. Первую свою победу он одержал 10 мая 1915 года, сбив аэроплан противника из… карабина. Ради женитьбы на своей возлюбленной — дочери офицера ВМС Австро-Венгрии — в 1916 году Вильгельм крестился. После четырех воздушных побед был произведен в лейтенанты, а после девятой стал единственным евреем по происхождению, удостоенным Pour le Merite.

6 апреля 1917 года Франкль уничтожил британский «Фарман», одержав первую в историю авиации ночную победу и доведя свой личный счет до 20 сбитых машин противника. Два дня спустя в бою с 48-й британской эскадрильей над городком Витри-ан-Артуа, «Альбатрос» D III Вильгельма Франкля под огнем противника развалился на части в воздухе.

Эскадрилья «Альбатрос» D III

Командир Вильгельма после войны характеризовал своего пилота как «мальчишку-сорвиголову, страстно влюблённого в авиацию, в котором товарищи души не чаяли за его добродушие и скромность».

200 летчиков-евреев сражались за Германию в той войне, и 52 из них разделили судьбу Франкля. В общей сложности 100 000 евреев служили в армии Кайзера, 12 000 пали в боях или пропали без вести. 10 000 евреев пошли в имперскую армию добровольно (включая двух депутатов Рейхстага). Более того, самый юный (13 лет) и самый пожилой (63 года) немецкие добровольцы той войны были евреями.  

Впрочем, крестившийся Вильгельм Франкль формально иудеем уже не считался. Что не помешало нацистам всячески стирать память о нем, вплоть до уничтожения могилы. Вспомнили о летчике-асе более полувека спустя — 22 ноября 1973 года, когда его имя на торжественной церемонии присвоили 74-й эскадрилье истребительной авиации ФРГ.

Самолеты 74-й эскадрильи истребительной авиации ФРГ, названной в честь Франкля

Тем не менее, могилу пилота нашли и восстановили лишь четыре года назад, когда Йорг Мюклер и Оливер Вульф собрали деньги на новое надгробие. В ФРГ большинство захоронений имеют временный статус, и требуют продления аренды каждые 20 лет. Если плата не вносится, муниципальные власти вправе освободить могилу. Решением в данном случае могло бы стать придание захоронению особого статуса, на чем настаивают Мюклер и Вульф. В муниципалитете Берлина, в свою очередь, утверждают, что изначальная могила пилота давно утрачена, а положение об особом статусе на новое надгробие не распространяется. Как бы то ни было, эта история далека от завершения.

Александр Файнштейн
http://hadashot.kiev.ua/node/1720



Tags: Германия, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments