Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Лодки спасения


Супруги Генри Христиан и Эллен Маргрет Томсен вместе спасли около 1000 гонимых режимом евреев. Кажется, что совершить подобное вдвоем просто невозможно… Но человеческое великодушие и жажда справедливости способны подталкивать на поистине великие дела!




В годы войны семья Томсен владела небольшой гостиницей в деревне Снеккерстен на севере Зеландии. Генри и Эллен могли жить в стороне от нацистского беспредела, не обращать внимания на карательные акции против евреев, зная, что им не грозит опасность. Но супруги выбрали другой путь. Рискуя собой, Томсены примкнули к рядам Сопротивления. Сначала супруги помогали евреям незаметно проникать на лодки, на которых они и эмигрировали через Снеккерстен в Швецию. Но вскоре, когда беженцев стало слишком много, Генри и Эллен стали прятать их в своем доме и гостинице.
Обстановка накалялась. Переправлять всех беженцев за раз стало невозможно – не хватало лодок. Тогда Генри на последние деньги купил рыбацкую лодку и сам стал перевозчиком для евреев. Так продолжалось, пока один из жителей деревни не увидел, как Томсен помогает людям избежать «справедливой участи – уничтожения». По наводке этого жителя на место переправы приехала датская полиция и задержала всех беженцев. Генри казалось, что это конец… Но нет. Большая часть населения Снеккерстена была против нацистского режима. Полиция в том числе. Полицаи отпустили беженцев в тот же день и помогли незаметно добраться до гостиницы Томсена. В числе верных помощников Генри был также доктор Йорген Герсфельт – он перевозил гонимых евреев к лодкам.
Через какое-то время нацисты добрались и до Генри Томсена. Его не один раз вызывали на допрос в гестапо и пытались выбить признания в нелегальной перевозке евреев, но Томсен молчал. Не имея никаких доказательств, нацисты отпускали Генри домой. Пристальное внимание гитлеровцев не пугало Томсена. Он до последнего помогал беженцам попасть за границу. И однажды его все-таки поймали…
В августе 1944 года нацисты арестовали Генри Томсена. Спустя 4 месяца он был уничтожен в немецком концлагере Ноенгамме. В 1968-м Генри Томсена и его отважную супругу Эллен признали Праведниками народов мира.





Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments