Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Учитель детей Терезина и Освенцима

77 лет назад, 8 марта 1944 года в Освенциме погиб еврейский педагог и спортсмен Фредди Гирш. По одной их версий он покончил жизнь самоубийством, по другой – был отравлен. Узнать, что произошло на самом деле, не удастся уже никогда. Так или иначе, Фредди разделил судьбу 500 своих воспитанников, отправленных в газовые камеры. Ему было всего 28 лет.

Child_survivors_of_Auschwitz_Wiki_public
Фредди Гирш родился в городе Аахен в Германии. Он с детства принимал участие в движении еврейских скаутов и был членом спортивного клуба «Маккаби». В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, мать и отчим Фредди (его родной отец скончался за несколько лет до этого, и мать вышла замуж снова) эмигрировали в Боливию. Семнадцатилетний Фредди отказался ехать вместе с ними. В будущем он планировал перебраться в Палестину. А пока что продолжил работать с еврейскими скаутами в Дюссельдорфе.

Но жить при власти нацистов становилось сложнее день ото дня. Фредди подвергался преследованиям и как еврей, и как гомосексуалист, не скрывавший своей ориентации. В 1935 году он переехал в Прагу и организовал там еврейскую детскую спортивную секцию. Фредди учил своих воспитанников быстро бегать и прыгать через «козла», попутно прививая им командный дух, ощущение ответственности друг за друга и гордость за свой народ. Параллельно он принимал участие в подготовке еврейских молодежных групп к переезду и работе в Эрец-Исраэль.

И после того, как в марте 1939 года нацисты вошли в Прагу, объявив Чехию «протекторатом Богемии и Моравии», Гирш продолжил свою работу. Последняя подготовленная им группа подростков в возрасте 12-14 лет покинула оккупированную Чехию в октябре 1939 года. Из Праги воспитанники Гирша отправились в Копенгаген, и оттуда, морем, продолжили свой путь в Палестину.


В октябре 1941 года нацисты начали депортировать пражских евреев в концлагерь Терезиниенштадт (Терезин). Тысячам людей нужно было срочно собрать весь свой скарб и навсегда оставить свои дома. Гирш создал добровольческую организацию, помогавшую людям паковать вещи. Два месяца спустя он и сам был депортирован в Терезин.

В «образцовом гетто» нацисты создали школы-интернаты, в которые были помещены разлученные со своими семьями еврейские дети. Гирш как заместитель главы молодежного департамента делал все возможное для того, чтобы скрасить их жизнь. Всех воспитанников интернатов он знал по имени и лично следил за тем, чтобы они каждый день мылись и чистили зубы. Гирш организовал в гетто драмкружок и несколько детских спортивных секций, в которых дети занимались легкой атлетикой, футболом и гимнастикой. В мае 1943 года ему даже позволили провести в Терезине «Маккабиаду». Благодаря авторитету, которым Гирш пользовался у немецкого начальства, ему не раз удавалось спасти своих воспитанников от депортации в лагеря смерти.

В августе 1943 года в Терезин прибыли 1200 детей из ликвидированного нацистами гетто Белостока. Их содержали в отдельном бараке в строгой изоляции. Однако Гирш, в нарушение приказов руководства, попытался наладить связь с детьми из Белостока и вовлечь их в занятия спортом. В ходе одного из посещений запретного барака он был задержан нацистской охраной. Вскоре после этого Гирша в числе 5000 других заключенных депортировали в Освенцим. Они стали узниками так называемого «семейного лагеря», созданного нацистами в преддверии визита представителей Международного Красного Креста. Здесь не брили головы налысо и не заставляли носить полосатые робы. Но спустя полгода всех обитателей «семейного блока» планировалось отправить в газовые камеры.

В Освенциме Гирш стал ответственным за жизнь детского блока, где дети проводили весь день, а ночевать отправлялись к родителям. Гирш украсил стены барака картинками, а на полках расставил горшки с цветами, которые он умудрился достать в концлагере. Он по-прежнему пользовался авторитетом у нацистского руководства, и благодаря этому его воспитанники практически всегда были сыты и избавлены от ежедневных изнурительных построений на плацу. С детьми проводились занятия по истории, географии, литературе и еврейской традиции. Здесь также действовали спортивные секции и драмкружок.

В конце февраля 1944 года с Гиршем связалась существовавшая в Освенциме подпольная организация и предложила ему возглавить восстание узников. В это время начальство концлагеря уже объявило о предстоящей депортации обитателей «семейного блока». Гирш не осознавал, что «депортация» в данном случае является эвфемизмом, означающим смерть в газовой камере. Вместе с тем, он понимал, что любая попытка восстания в Освенциме обречена и приведет к неизбежной гибели тысяч заключенных.

7 марта он простился со своими воспитанниками перед их «депортацией», на прощание они спели «Хатикву» и гимн Чехословакии. Уже на следующий день представители подполья сообщили Гиршу о гибели всех детей. Они вновь призвали его возглавить восстание. Гирш, сославшись на плохое самочувствие, попросил подождать с ответом и отправился в медпункт и тот же вечер скончался от передозировки люминала. По одной из версий, он, раздобыв упаковку снотворного, покончил с собой. По другой версии, Гирш был отравлен врачами – узниками Освенцима, опасавшимися, что он согласится возглавить восстание, которое повлечет за собой гибель всех заключенных. Немногие из воспитанников Гирша, которым удалось пережить Катастрофу, запомнили его навсегда и навсегда сохранили ему благодарность.


Борис Ентин, «Детали»
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments