Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Метеор еврейской литературы

Fyerberg_cemetery-Jewish-Pixabay
122 года назад, 2 марта 1899 года, скончался писатель Мордехай Зеэв Файерберг. Ему было всего 24 года. Он, как метеор, пронесся по небосклону еврейской литературы, успев оставить в ней заметный след. Его высоко ценили современники. «От Файерберга в наших сердцах остались его духовные муки, как некие цветочные духи, – писал литературный критик Йегошуа Овсей. – Его имя передает нам чистоту мысли, чистоту и чудо».

Мордехай Файербрег родился в городе Новоград-Волынский в ортодоксальной хасидской семье. Сын резника, он учился в хедере и в бейт-мидраше, и должен был унаследовать отцовскую профессию. Но юношу влекли только книги, причем отнюдь не те, что было принято читать в хасидской среде. Файерберг увлекся средневековой еврейской поэзией и трудами таких мыслителей, как Моше-Хаим Луцато и Нахман Крохмаль, пытавшихся найти рациональное обоснование понятиям божественности и человеческого духа. Они вступали в решительное противоречие с идеологией хасидизма, проповедовавшей эмоциональное постижение Бога.

Read more...Collapse )
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments