Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Бейт-Шеарим - гробики, склепики, саркофагики


Хотя Бейт Шеарим был заселен, по-видимому, вскоре после разделения царства Соломона на два самостоятельных государства, первое документальное упоминание об этом городе относится к концу периода Второго храма, когда Бейт-Шеарим был центром поместий Береники, дочери Агриппы I и сестры Агриппы II.



Расцвет города наступил в конце II в., когда город стал местопребыванием Синедриона после восстания Бар-Кохбы в 132-135 гг.
Во главе Синериона в то время стоял раби Иехуда ха-Наси, систематизатор Устного Закона и редактор Мишны, воспитавший не одно поколение учеников.
Позже из-за болезни Иехуда ха-Наси переехал в Ципори, и туда же переехал Санедрин, но похоронить себя Иехуда ха-Наси завещал именно в Бет Шеарим.




С начала III в. некрополь Бейт-Шеарима стал центральным местом погребения евреев.
Бейт-Шеарим был разрушен римским наместником Галлом во время подавления еврейского восстания в 352 г., но небольшое поселение продолжало существовать на его месте в византийский и арабский периоды.
Здесь были найдены высеченные в скале катакомбы с погребальными нишами. Некоторые из катакомб представляли собой семейные захоронения.


В соответствии с традицией захоронения производились в пещерах. В каждой пещере было минимум четыре захоронения. Типичная пещера представляет собой маленький зал с нишами по бокам и одним или двумя углублениями в центре для захоронения главы семьи и его супруги.





В Бейт Шаарим имеется более 30 пещер-захоронений.
Самым посещаемым местом является усыпальница раби Иехуда ха Наси. Большая пещера, состоящая из трёх отделений, в дальнем из которых за каменной стеной и находится двухместная усыпальница. По просьбе раби Ехуда ха Наси он не был похоронен в саркофаге.











Орнаменты, украшающие захоронения, часто включают еврейские символы и изображения предметов ритуала, особенно меноры и Ковчега Завета.
Было найдено около 250 эпитафий. Большинство из них написано на греческом языке, остальные — на иврите, арамейском языке или на его пальмирском диалекте.








Все фотографии с прогулки по ссылке в ФБ - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1278987092496201&id=100011547665614
Tags: Археология, Израиль, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments