Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Британские дезертиры на службе исламской "Армии священной войны". Из истории Израиля

73 года назад, 22 февраля 1948 года, на улице Бен-Йегуда в Иерусалиме прогремел мощный взрыв. На воздух взлетели сразу три заминированных грузовика. Это был один из крупнейших терактов в подмандатной Палестине, направленных против евреев. В результате взрыва 58 человек погибли и 38 были ранены.
Ben_Yehuda_1948_Wikipedia public domain
Начало 1948 года ознаменовалось эскалацией борьбы между еврейскими и арабскими вооруженными группировками в подмандатной Палестине. 7 января 20 человек погибли в результате взрыва бомбы, заложенной боевиками ЭЦЕЛЬ у Яффских ворот в Иерусалиме. 1 февраля у гостиницы, в которой были расквартированы бойцы ПАЛЬМАХа, взорвался грузовик с взрывчаткой. Сильно пострадало и расположенное по соседству здание, в котором размещалась редакция газеты Palestinian Post. Погиб один человек и 20 были ранены. 10 февраля в районе нынешнего Рош ха-Аина были убиты 7 арабских торговцев скотом. Неделю спустя в результате взрыва на рынке Рамле были убиты 12 арабов.

Утром 22 февраля к блок-посту в квартале Ромема подъехали три грузовика в сопровождении британского броневика. Управлявший им полицейский заявил, что колонна следует из деревни Эммаус на армейскую базу в районе Тальпийот. Когда охранники попытались досмотреть грузовик, тот же полицейский закричал на иврите: «Я сказал вам, все в порядке! Я не позволю вам обыскивать наши машины! Дай дорогу, слышишь, ты, еврейская тряпка!» Охранники записали номер броневика, чтобы пожаловаться на грубость, однако позволили колонне грузовиков проехать. Было четверть седьмого утра.

Спустя 10 минут грузовики остановились на углу улиц Бен-Йегуда и Бен-Гилель. Выскочившие из их кабин люди в форме британской армии обстреляли из ружей редких прохожих и пустились бежать. Сторож расположенной поблизости автопарковки Шломо Оси, услышав выстрелы, выскочил из своей будки на улицу. Увидев три грузовика, он вспомнил о теракте, случившемся три недели назад возле редакции Palestine Post, и сразу же понял, в чем дело. Оси с криком бросился к окнам одного из близлежащих домов, пытаясь разбудить жильцов и предупредить их об опасности. Но в этот момент улицу Бен-Йегуда потряс взрыв, настолько мощный, что три здания, находившиеся в его эпицентре, рухнули. От взрывной волны вылетели окна в домах, расположенных в кварталах Рехавия, Геула, Макор Барух и Махане Йегуда. Шломо Оси погиб на месте.


Место взрыва вновь было выбрано неслучайно. Грузовики остановились возле гостиниц «Атлантик» и «Амдурский», где, как правило, ночевали бойцы ПАЛЬМАХа. Утром 22 февраля они сопровождали автоколонну, следовавшую из центра страны в Иерусалим, и это спасло им жизнь. В третьем здании, сильно пострадавшим в результате взрыва, размещался банк «Купат ам». Работы на завалах рухнувших строений продолжались 36 часов. Спасателям удалось извлечь из-под обломков более 140 раненых. Число погибших в результате взрыва составило 58 человек.

Как показало расследование, теракт совершили шесть дезертиров из британской армии. Среди них были капитан Эдди Браун и капрал Питер Мэдисон, ранее принимавшие участие в организации взрыва возле редакции газеты Palestinian Post. Все они были завербованы арабской Армией Священной войны под командованием Абд аль-Кадира аль-Хусейни. Исполнителям теракта были обещаны деньги. Кроме того, впоследствии капитан Браун утверждал, что хотел отомстить за брата, убитого боевиками организации ЭЦЕЛЬ. В редакции выходивших в Палестине газет также поступила листовка, подписанная подпольной организацией «Британская лига». «Мы поклялись начать крестовый поход против евреев, – говорилось в ней. – Мы завершим дело, начатое Гитлером. Британские солдаты и полицейские, присоединяйтесь к нашей войне!» Были ли связаны совершившие теракт дезертиры с этой организацией, достоверно неизвестно.

Большинство погибших были похоронены в братской могиле на иерусалимском кладбище Санхедрия. Боевики ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ приступили к подготовке ответных акций. Маховик насилия в подмандатной Палестине, доживавшей свои последние месяцы, продолжал раскручиваться.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Великобритания, Израиль, История и культура, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments