Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Узник номер 4427, Праведник народов мира

Władyslaw-Bartoszewski_KL_Auschwitz
99 лет назад, 19 февраля 1922 года, родился выдающийся польский историк, публицист и дипломат Владислав Бартошевский. Он был почетным гражданином Израиля и Праведником народов мира. Благодаря деятельности Бартошевского и его соратников в годы Катастрофы были спасены тысячи евреев. Кроме того, благодаря их усилиям мир получал информацию о кошмаре, творящемся в оккупированной нацистами Польше.

В сентябре 1939 года Бартошевский принимал участие в обороне Варшавы. Он был санитаром – эвакуировал раненых из-под завалов, работал в полевом госпитале. После установления оккупационного режима стал студентом философского факультета Варшавского университета, перешедшем на нелегальное положение. В «генерал-губернаторстве» полякам было запрещено изучать гуманитарные дисциплины. За нарушение «нового порядка» Бартошевский был арестован и отправлен в Освенцим. На его руке был вытатуирован лагерный номер – 4427.

Более полугода Бартошевский провел за колючей проволокой. Выйти на свободу ему удалось благодаря заступничеству польского Красного креста. Здоровье молодого человека было подорвано, над ним постоянно нависала угроза повторного ареста, но он все равно выбрал путь сопротивления. В 1942 году он вступил во Фронт освобождения Польши – католическую организацию, возглавляемую Зофьей Коссак-Щуцкой. В тридцатые годы она была популярной писательницей и получала различные литературные награды. Ее исторические романы переводились на иностранные языки. С началом немецкой оккупации Коссак-Щуцкая стала одной из лидеров антифашистского подполья.

На базе Фронта освобождения Польши был создан Временный комитет помощи евреям. Он снабжал беглых узников гетто деньгами и фальшивыми документами, позволяющими жить на «арийской» стороне. В декабре 1942 года комитет начал получать финансирование от Делегатуры – польского правительства в изгнании, находившегося в Лондоне. Коссак-Щуцкая придумала для организации название – «Жегота». По легенде, так звали ее мифического руководителя – Конрад Жегота. На самом деле это имя было взято Коссак-Щуцкой из романтической поэмы Адама Мицкевича «Дзяды».


Впервые информация о массовом истреблении польских евреев прозвучала в сообщениях правительства Польши в изгнании. А в Лондон эти данные поступали от активистов «Жеготы» – зачастую именно от Бартошевского, бывшего корреспондентом подпольной газеты. Благодаря находившимся в Варшаве подпольщикам, сообщения о восстании в гетто появились в британской прессе уже спустя несколько дней после его начала. И тель-авивская газета «Давар» – также со ссылкой на польское правительство в изгнании – оперативно сообщила о ведущихся в Варшаве «ожесточенных боях между повстанцами и нацистами».

По окончании войны Бартошевский стал подвергаться преследованиям со стороны установившегося в Польше коммунистического режима. В 1946 году его арестовали, спустя два года освободили, и в 1949 году снова арестовали. После смерти Сталина Бартошевского освободили, а затем и реабилитировали, но он по-прежнему считался неблагонадежным.

Ситуация изменилась только с падением коммунизма – в 1990 году Бартошевский стал послом Польши в Австрии, а в 1995 году – министром иностранных дел. На этом посту он сыграл важную роль в укреплении связей между Польшей и Израилем. Владислав Бартошевский скончался в 2015 году в возрасте 93 лет. Кнессет почтил его память минутой молчания.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment