Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Что устроили противники прививок в XIX веке

James_Gillray_The_cow_pock_Wiki_Public
В начале XIX века у противников прививок не было «Фэйсбука», а у тех, кто распространял лживые теории заговора, не было WhatsApp. Тем не менее, и те, и другие ухитрялись донести до народных масс свои идеи. Как же?

219 лет назад, в 1802 году, художник Джеймс Гилрей сотворил «шедевр», который ныне хранится в Британском музее в Лондоне. На картине изображен Эдвард Дженнер, английский врач, создатель вакцины против черной оспы – болезни, которая в ту пору косила людей сотнями тысяч. Рядом с ним – устрашающего вида существа, мужчины и женщины, на чьих телах выросли органы, более присущие коровам. Мораль картины ясна: кто получит прививку от черной оспы, может превратиться в корову.

Вернемся в 1796 год

Что общего между прививкой и коровой? Оказывается, не так мало: сами того не ведая, мы говорим «вакцинация», подразумеваем – «корова». Слово вакцина происходит от латинского vacca – корова, поскольку в некотором роде именно корова стала стала праматерью первой вакцины. Произошло это в 1796 году, когда Дженнер заметил, что фермеры, переболевшие коровьей оспой – болезнью для человека не смертельной – впоследствии не заражались черной оспой. Дженнер извлек вещество из мочевого пузыря больной коровы и заразил им здоровых детей. Они перенесли легкую форму этой болезни. После того, как они выздоровели, Дженнер заразил их черной оспой – и они не заболели.


Благодаря этим экспериментам, Дженнер заслужил титул «отца иммунологии», хотя он не знал, как действует механизм, позволяющий человеку не заболеть смертельной болезнью. «Сегодня мы знаем, что вирус коровьей оспы принадлежит к той же семье вирусов, которые вызывают черную оспу», говорится в статье, которую опубликовал в газете «ХаАрец» доктор Дрор Бар-Нир.

Вакцина, подобная той, которой пользовался доктор Дженнер, долгие годы была в ходу и значительно сократила уровень заболеваемости черной оспой. Вирус коровьей оспы вводился в надрез кожи и вызывал лишь местное воспаление: прививка позволяла избежать заражения оспой приблизительно у 95 процентов вакцинированных и действовала на протяжении всей жизни. «Эту прививку делают во всем мире, в том числе в Израиле, и все, кто родился до 80-х годов прошлого века, с городостью носят на плече эту метку», поведал Бар-Нир.

Штраф – пять лир

Можно ли наказывать тех, кто отказывается вакцинироваться? Ничто не ново под луной – и этот вопрос, столь живо обсуждающийся в наши дни, упоминается в истории. В коллекциях Национальной библиотеки в Иерусалиме хранится плакат, выпущенный в 1952 году министерством здравоохранения молодого государства Израиль. Согласно указу 1940 года о народном здоровье, ставшему наследием британского мандата, гендиректор минздрава, доктор Хаим Шиба (в честь которого названа больница в Тель ха-Шомер) постановил, что «ради уменьшения опасности заражения всем гражданам необходимо вакцинироваться от желудочного тифа».

Далее Шиба подчеркнул, что, пользуясь возложенными на него полномочиями, он «обязывает каждого гражданина в возрасте от 4 до 60 лет в течение трех месяцев сделать прививку». Не обошлось и без угрозы тем, кто откажется прививаться: «Всякий, кто откажется сделать прививку, будет обвинен согласно параграфу 19 закона о народном здравоохранении и понесет наказание».

Мы не поленились выяснить, какое масимальное наказание ожидало нарушителей указа гендиректора минздрава. Вот что там говорится: «В любом городе, деревне или районе, где инфекционное заболевание приняло или может принять форму эпидемии, или где существует очаг инфекционного заболевания, которое, по мнению руководства, ставит под угрозу общественное здоровье города, деревни или района, местное руководство или государственный врач могут принять такие меры, которые они сочтут необходимыми для защиты жителей этих мест от инфекции. Для этой цели они могут возложить на жителей вышеупомянутого города, деревни или района обязанность получить ту или иную защитную вакцину, необходимую, по их мнению, для уменьшения распространения инфекции. Лица, которые сознательно отказываются в соответствии с законом вакцинироваться против оспы, холеры или какого-либо иного заболевания, будут обвинены в правонарушении и подлежат штрафу в размере до пяти фунтов или лишению свободы на срок до одного месяца».


Но мы наш народ знаем; просмотр архива «ХаАрец» показывает, что далеко не все побежали вакцинироваться, даже под угрозой штрафа и тюремного заключения. «Предпринятая в прошлом году попытка стимулировать население к вакцинации посредством пропаганды фактически провалилась ... Реакция взрослых была почти нулевой», – сообщила «ХаАрец» в 1952 году, ссылаясь на замдиректора отдела общественной гигиены (как он изначально назывался) министерства здравоохранения.

«Освобождение на основе философских убеждений»

«История показывает, что принудительное вакцинирование силой закона обречено на провал», – написал в 2007 году в «ХаАрец» профессор Авиноам Рехес.


В 1853 г. в Англии был принят закон об обязательном вакцинировании против оспы, предусматривающий возможность наложения высоких штрафов и даже конфискации имущества противников прививок. Общественное возмущение, вызванное законом, привело к созданию широкого гражданского фронта противников закона, так что власти были вынуждены создать экспертную комиссию для повторного изучения вопроса. Комиссия допустила возможность «осознанного уклонения» от прививок и отменила все карательные меры, перечисленные в законе.

Рехес писал, что отголоски этого дела повлияли на парламентские выборы в Ангии 1907 года. Около 100 из 666 членов парламента были избраны благодаря тому, что, когда обсуждение вопроса о вакцинировании было в разгаре, они выступили против вмешательства правительства в частную жизнь граждан. В Англии принуждение к вакцинации на основе соответствующего закона со временем было отменено, пока в 2004 году Медицинская ассоциация не объявила, что «политика вакцинации должна быть полностью добровольной с осознанного согласия вакцинируемых».

В 1809 году в штате Массачусетс в США также была введена обязательная вакцинация против оспы. Человек по имени Хеннинг Джейкобсон отказался от вакцинации из-за опасений возможных осложнений. Дело дошло до Верховного суда, который постановил сделать ему прививку и даже оштрафовал его на пять долларов. Это постановление, которое по сей день составляет правовую основу законодательства США о вакцинах, в конечном итоге привело к тому, что с 1980 года пятьдесят штатов США требовали вакцинировния в качестве условия поступления в школу. Однако закон допускает исключение на основе религиозных или философских убеждений, которое получают противники вакцинации – после того, как власти удостоверятся, что им понятно, какое значение для их здоровья имеет отказ от прививки.

Офер Адерет
Tags: Израиль, История и культура, медицина, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments