Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Проект истребителя Arie (Израиль). Не исполнившаяся мечта


В середине 70-х годов группа израильских инженеров концерна IAI и группа специалистов из ВВС приняли решение создать проект тяжёлого двухдвигательного истребителя,аналога американского F-15,который должен был стать качественным прыжком для израильской авиационной промышленности.

Проект получил название «Арье»,что на иврите означает «Лев».Хотя самолёт и не получил в дальнейшем развития,он был очень крупным достижением и наработки этого проекта были использованы в дальнейшем при создании опытного истребителя «Лави»,который на голову превосходил американский аналог F-16,но также не получил развития из-за отказа США финансировать его,что в свою очередь было вызвано вполне обоснованным опасением конкуренции на международных рынках вооружений.

В качестве двигателя должны были использоваться F100-те же,что и на F-15.Также был вариант с двигателями F404GE .Было исследовано около тридцати конфигураций машины,но окончательно была выбрана схема «утка» с двумя двигателями,боковыми воздухозаборниками и двойным разнесённым килем. Предусматривались элементы по уменьшению радиолокационной заметности, а так же такие передовые вещи как нашлемное целеуказание, цифровая система управления, мощная РЛС с возможностью обнаружения низковысотных целей.Самолёт был расчитан на достижение максимальной скорости 2,4М,потолка 25000м и боевой радиус действия составлял 500 км при полёте по низковысотному профилю.

Вооружение состояло из 30-мм пушки, ракет «воздух-воздух» средней дальности, различного неуправляемого оружия, бомб с лазерным наведением и возможностью размещения нагрузки во внутреннем отсеке в связи с приданием самолёту способности нести ядерные бомбы.Максимальная масса боевой нагрузки составляла 7000 кг.

По планам окончание проектирования было намечено на середину 1979 года,первый полёт опытного образца-на конец 1979 года, на середину 1980 года-постройка десяти предсерийных образцов,на конец 1983 года намечалось официальное принятие на вооружение и поставка первых ста машин должна была завершиться к концу 1985 года.
Причина отказа от программы была банальной-соглашение с США о поставках Израилю F-15 и F-16,что было гораздо дешевле.



[источник]Оригинал взят у raigap в 67. Проект истребителя Arie (Израиль)

Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments