Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Смерть «еврейского Геркулеса»

Pasman_3

Если бы не война, судьба выдающегося спортсмена Марка Пасмана могла  сложиться совсем иначе. В 1930-е годы он был чемпионом Берлина по боксу и призером в вольной борьбе. Но когда Латвию оккупировали нацисты, Пасман вступил в Сопротивление и свой последний бой дал не на ринге, а в Рижском гетто.

Марк Пасман родился в Латвии в 1908 году. Отец, Николай Пасман, был дантистом и аптекарем, но его главной страстью был спорт, поэтому из сына он хотел вырастить настоящего атлета. «Мне было 7 лет, когда он посадил меня на лошадь. Уже через год я скакал и джигитовал. Он также учил меня плаванию и гимнастике… развивал не только как спортсмен, но и как врач…» – вспоминал много лет спустя Марк.

Однако в 1917 году, когда Марку было всего лишь 9 лет, отца убили на войне. Семья осталась без кормильца. Из-за отсутствия денег Марк не смог стать, как отец, врачом – и, чтобы прокормить себя и мать, решил стать боксером: в то время бои на ринге были в моде, там можно было заработать неплохие деньги.

В 1927 году к нему пришел настоящий успех: 19-летний спортсмен выиграл чемпионат по боксу в легком весе в Берлине и получил золотой пояс (самую высокую награду в этом виде спорта). Заработанные деньги позволили ему отправиться на учебу в Венский университет. Но и в Вене он продолжил тренировки; набрал мышечную массу, перешел в более тяжелую весовую категорию, а потом сменил бокс на набирающую популярность «французскую борьбу» (так европейцы называли греко-римскую борьбу). И в 1929 году,  всего через два года после победы в Берлине, занял 3 место в соревнованиях по борьбе в Вене.

Со всех сторон на молодого силача посыпались предложения – выступать в самых известных цирках мира. Марк оставил учебу и отправился на гастроли. Его мировое турне включало Германию, Венгрию, Францию, Италию, Южную Америку, Тунис, Алжир и даже Россию.

В 1936 году Марк Пасман поселился в Париже – тогдашнем центре европейской борьбы. Но регулярно выезжал оттуда в Ригу, к матери – которую тоже хотел перевезти со временем в Париж, купив там квартиру. В 1937 году он открыл собственную школу спорта, гимнастики и физкультуры. В ее залах одновременно могли заниматься около 200 человек! Поговаривали, что деньги на создание школы Пасману дал барон Ротшильд, который несколько раз видел борца на ринге и восхищался его силой и техникой.

В Париже Марк Пасман познакомился с другим известным еврейским спортсменом, офицером Авигдором (Виктором) Миркиным. Тот руководил подготовкой еврейских бойцов для борьбы в подмандатной Палестине. На базе полулегального клуба джиу-джитсу на улице Бобур в Париже тренировались члены спортивной организации «Маккаби». Эти спортсмены также состояли в организации «Бейтар», молодежном крыле сионистов-ревизионистов. Несколько раз в год еврейская молодежь выезжала в тренировочные лагеря, которые Миркин организовывал во Франции. И Пасман сотрудничал с Миркиным, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии: на них Пасман и Микиносукэ Кавайси (легендарный тренер «маккабистов» в Лондоне)  выступают судьями на аттестации «боевого крыла» сионистов по джиу-джитсу.

Вплоть до 1939 года Марк Пасман большую часть жизни проводил в разъездах. А потом началась война. Осенью 1939 года советские войска оккупировали Латвию, и Марку Пасману пришлось прекратить международные гастроли. А 1 июля 1941 года в Ригу вошли войска Третьего рейха, и когда в октябре того года всех рижских евреев загнали в гетто, Пасман оказался в их числе. Не помогли ни золотой пояс, ни звание чемпиона Берлина по боксу.

Зато ему почти сразу предложили стать членом отряда еврейской «Службы порядка». Эти отряды еврейской полиции нацисты создавали, чтобы иметь в гетто свои глаза и уши. Но расчет немцев не оправдался – полицейские становились активными участниками рижского сопротивления. Еврейская полиция «прикрывала» доставку в гетто деталей оружия, рытье подземных ходов на свободу, строительство бункеров… На территории гетто даже устроили тир, где подпольщики учились стрелять – и все это при активном участии еврейской полиции.

Однако однажды подпольщикам не повезло. Сопротивление готовило побег: 10 человек, которые внешне не походили на евреев, должны были выбраться из гетто и связаться с советскими партизанами для организации спасения остальных евреев. Подпольщики подкупили водителя грузовика, чтобы он вывез их из зоны. Но тот оказался провокатором. Беглецы попали в засаду. Семерых убили в перестрелке, еще двоих – поймали, одному удалось бежать. В той перестрелке погибло 8 гестаповцев.

После неудавшегося побега нацисты расстреляли несколько сотен евреев Рижского гетто. И вместе с ними – всех еврейских полицейских, «предавших» нацистскую власть. Так 28 октября 1942 года погиб «еврейский Геркулес»  Марк Пасман.

«Детали» – в сотрудничестве с проектом «Еврейские герои»

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments