Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Джоконда из гетто»

В конце 1930-х и начале 1940-х годов немецкий фотограф и пылкий нацист по имени Хьюго Йегер получил беспрецедентный доступ к верхнему эшелону Третьего рейха, путешествуя с Адольфом Гитлером на массовые сборы и фотографируя его на приватных вечерах в более спокойные, личные моменты. Фотографии произвели на фюрера такое впечатление, что Гитлер, впервые увидев работу Йегера, заявил: «Будущее принадлежит цветной фотографии».
«Джоконда из гетто».

Вскоре придворного фотографа фюрера, именно так называли Йегера, отправили в несколько гетто для документирования происходящего. Однако фотографии, сделанные Йегером в немецких гетто оккупированной Польши, почти ничего не говорят о триумфализме Третьего рейха, который можно увидеть на многих других его снимках. Среди всего этого ужаса Йегер запечатлел не немецких военных, а простых еврейских девушек. И вот одна из тех, кому пришлось улыбаться камере фотографа, — это молодая красивая еврейка, снимок с которой заслуженно называют «Джоконда из гетто».

В июне 1940 года около 8000 евреев Кутно попали в гетто – на территорию старой сахарной фабрики. Тиф и голод вскоре стали уничтожать сотни из них. В 1942 году нацисты осуществили операцию Рейнхардта, которая фактически привела в действие запланированное уничтожение нацистами всего польского еврейства. Весной 1942 года само Кутненское гетто было «ликвидировано». Евреев, которые не смогли сбежать и найти помощь среди своих польских соседей, отправили в Кульмхоф (Хелмно) – первый концлагерь, расположенный на реке Нер, недалеко от города Лодзь. Там тысячи еврейских мужчин, женщин и детей Кутно были ликвидированы в «газовых фургонах» — мобильных газовых камерах – этот ужас вошел в число первых массовых уничтожений во времена Трагедии.
Почему Хьюго Йегер, фотограф, посвятивший себя прославлению Адольфа Гитлера и «триумфов» Третьего рейха, решил увековечить побежденную еврейку из Кутно в такой нехарактерной, спокойной манере?
«Джоконда из гетто».
Девушка на этой фотографии улыбается в камеру. Она доверяют Йегеру, ему так же интересна эта еврейка, как и он ей. В этом любопытстве нет чувства ненависти. Девушка по другую сторону объектива и Йегер смотрят друг на друга без агрессии и напряженности, характерных для отношений между преступником и жертвой.
Сегодня, спустя много лет после Трагедии, на снимки Йегера из Варшавы и Кутно все еще трудно смотреть, но от них также сложно отвернуться. Красивая молодая девушка, улыбающейся открыто и уверенно в лицо, казалось бы, врага – еврейка: на воротнике ее пальто мы видим желтую Звезда Давида. Ни она, ни сам Йегер не могли тогда по-настоящему предвидеть свою судьбу: уйти из жизни от тифа, уйти из жизни от голода или оказаться в газовой камере в Хелмно. Девушке выпал последний вариант… Все, что осталось от этой необычайно прекрасной еврейки – призрачная фотография, сделанная в июне 1940-го. Ни имени, ни данных… Только снимок, который спустя много-много лет после Трагедии напоминает нам о несломленности, красоте и в то же время душевной простоте всего еврейского народа.
https://isroe.co.il/dzhokonda-iz-getto/

Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments