Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Весь мир без тебя – пустыня», или Нежность тирана: письма Наполеона Бонапарта к Жозефине



Наполеон и Жозефина

Наполеон и Жозефина



Когда зимой 1796 г. Наполеон впервые встретил Жозефину, ей было 32 года, она была вдовой с двумя детьми и небезупречной репутацией. 8 марта того же года Наполеон, пренебрегая мнением матери, женился на Жозефине. Через три дня после свадьбы он отправился в Итальянский поход и ежедневно писал ей. В патетичной лексике его писем заметно влияние сентиментализма конца XVIII в., но книжной традицией они не исчерпываются. В этих высокопарных и многословных признаниях сквозит неподдельная искренность и ранимость, нежность и ревность, не чуждые жестокому полководцу и тирану.






Письмо Наполеона от 8 июня 1796 г.

Письмо Наполеона от 8 июня 1796 г.



Письмо Наполеона к Жозефине

Письмо Наполеона к Жозефине



3 апреля 1796 г.: «Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты – единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, – тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье... Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной?».


Письмо от 8 июня 1796 г. стало лотом аукциона в 2006 г.

Письмо от 8 июня 1796 г. стало лотом аукциона в 2006 г.



8 июня 1796 г.: «Ты должна была уехать 5-го из Парижа, ты должна была уехать 11-го, а ты не уехала и 12-го… Моя душа была открыта для радости, теперь она наполнена болью. Почта приходит без твоих писем… Когда ты мне пишешь несколько слов, твой стиль никогда не наполнен глубоким чувством. Твоя любовь ко мне была пустым капризом. Ты сама чувствуешь, что было бы смешно, если бы она пленила твое сердце. Мне кажется, что ты сделала свой выбор и знаешь к кому обратиться, чтобы меня заменить. Я тебе желаю счастья, если непостоянство может его предоставить. Я не говорю – коварство (вероломство)… Ты никогда не любила…»


Франсуа Жерар. Портрет Жозефины

Франсуа Жерар. Портрет Жозефины



Анри-Франсуа Ризенер. Портрет императрицы Жозефины. Жак-Луи Давид. Портрет Наполеона

Анри-Франсуа Ризенер. Портрет императрицы Жозефины. Жак-Луи Давид. Портрет Наполеона



8 июня 1796 г.: «Мое сердце никогда не испытывало ничего незначительного. Оно было защищено от любви. Ты внушила ему страсть без границ, опьянение, которое его разрушает. Мечта (мысль) о тебе была в моей душе еще до твоего появления в природе. Твой каприз был для меня священным законом. Иметь возможность видеть тебя было для меня верховным счастьем. Ты красива, грациозна. Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается в твоем облике. Я обожал в тебе все. Более наивную, более юную я любил бы тебя меньше».


Поль Деларош. Портрет Наполеона Бонапарта

Поль Деларош. Портрет Наполеона Бонапарта



В официальном письме в тот же день Наполеон сдержанно говорит о военных потерях: «Враг потерял сто человек, как убитыми, так и ранеными; мы потеряли двести человек». Сложно поверить в то, что один и тот же человек написал такие разные письма в один и тот же день.


Ласлетт Джон Пот. Прощание Наполеона с Жозефиной. Андреа Аллиани. Портрет Наполеона

Ласлетт Джон Пот. Прощание Наполеона с Жозефиной. Андреа Аллиани. Портрет Наполеона



13 ноября 1796 г.: «Я больше тебя не люблю... Наоборот, – я ненавижу тебя. Ты – гадкая, глупая, нелепая женщина. Ты мне совсем не пишешь, ты не любишь своего мужа. Однако, чем вы занимаетесь целый день, сударыня? Какие важные дела отнимают у вас время, мешают вам написать вашему возлюбленному? Кто этот новый соблазнитель, новый возлюбленный, который претендует на все ваше время, мешая вам заниматься вашим супругом?».


Анри-Франсуа Ризенер. Портрет императрицы Жозефины. Фрагмент

Анри-Франсуа Ризенер. Портрет императрицы Жозефины. Фрагмент



Жозефина не смогла родить императору детей, и в 1810 г. их брак был расторгнут.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/011015/26483/
Tags: история любви
Subscribe

Posts from This Journal “история любви” Tag

  • Бейт-Гуврин. Остатки церкви св. Анны и прогулки вокруг да около

    Арабское название Сандахана не что иное, как искаженное латинское Санта-Ана - Святая Анна. Первые церкви в Бейт-Гуврине (тогда город носил…

  • Еврейка из Техаса

    Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали…

  • Замужем за Перестройкой

    Сложно найти более спорную фигуру Перестройки, чем академик Сахаров. Для одних он навсегда остался совестью нации, для других –…

  • Любовь с нацистом

    Влюбиться в еврейку в Освенциме для него, офицера СС, было безумием. Как и для нее — ответить взаимностью своему потенциальному убийце. И…

  • Еврейские витамины Функа

    Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит.…

  • Джон и Лаура Рокфеллер: история любви

    Джон и Лаура Рокфеллер: история любви Джон Рокфеллер навсегда вошел в историю, как первый долларовый миллиардер. В бизнесе не было человека…

  • Любовь времён нацизма

    Есть знаменитая фотография – рабочие застыли в нацистском приветствии фюреру, и лишь один человек демонстративно сложил руки на груди. Это…

  • Лия Ахеджакова: счастье с третьей попытки

    Лия Ахеджакова: счастье с третьей попытки Очаровательная миниатюрная брюнетка давно покорила сердца зрителей своей неординарностью и яркими…

  • Девушка без адреса

    «В отличие от Освенцима, там не надо было работать. В Берген-Бельзене не было крематориев и газовых камер. Но там почти не было воды и…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments