
Мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) SPYDER (Surface-to-Air PYton and DERby) ближнего и среднего радиуса действия предназначен для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск и объектов инфраструктуры (командных пунктов, узлов связи, радиотехнических средств, мостов, аэродромов) от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Комплекс обеспечивает поражение одиночных и групповых целей в любое время суток и любых климатических условиях.
ЗРК SPYDER относится к семейству зенитных комплексов, использующих в качестве средства поражения авиационные ракеты. Особенностью комплекса является наличие в его боекомплекте ракет с различными системами самонаведения - управляемой ракеты Derby с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) и ракеты Phyton c тепловизионной ГСН. Такое сочетание обеспечивает всепогодность, скрытность и эффективность боевого применения комплекса.

ЗРК SPYDER разработан консорциумом израильских компаний Rafael и Israel Aircraft Industries (IAI). Первый вариант системы, позднее получивший обозначение SPYDER-SR (Short Range), был продемонстрирован в 2005г. на Парижском авиасалоне в Ле Бурже. Позднее Rafael и IAI объявили о разработке нового варианта комплекса под обозначением SPYDER-MR (Medium Range), отличающегося повышенной боевой эффективностью. SPYDER-MR сохранил высокую степень преемственности с комплексом SPYDER-SR, но оснащен новой обзорной РЛС и увеличенным боезапасом модернизированных ракет, обладающих большей дальностью полета. Первоначально в составе комплекса применялась ракета Phyton-4, позднее - более совершенная Phyton-5 с двухдиапазонной тепловизионной ГСН.
Комплекс активно продвигается на международном рынке вооружений, в настоящее время в варианте SPYDER-SR состоит на вооружении сухопутных войск Грузии, Сингапура, Индии.
Боевое применение комплекса SPYDER-SR имело место в 2008г. во время грузино-югоосетинского конфликта. 9 августа 2008г. в 10:20 ПВО Грузии с помощью ЗРК Spyder-SR был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава 929-го Государственного Летно-испытательного центра (аэродром Ахтубинск). Он совершал вылет в составе группы из трёх бомбардировщиков с задачей подавления грузинской артиллерии в районе села Шиндиси (между Гори и Цхинвали). После совершения первого захода по самолёту было произведено два неудачных пуска ракет Python-4, однако третьей ракетой он был поражён. Попадание вызвало пожар и экипаж катапультировался, но обломками самолёта был повреждён купол парашюта штурмана полковника Игоря Ржавитина, в результате чего он погиб.
источник
Journal information