Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Сделано в Израиле : ЗРК (Паук - Spyder)

12049638_129139167438912_7166423222791943418_n

Мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) SPYDER (Surface-to-Air PYton and DERby) ближнего и среднего радиуса действия предназначен для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск и объектов инфраструктуры (командных пунктов, узлов связи, радиотехнических средств, мостов, аэродромов) от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Комплекс обеспечивает поражение одиночных и групповых целей в любое время суток и любых климатических условиях.

ЗРК SPYDER относится к семейству зенитных комплексов, использующих в качестве средства поражения авиационные ракеты. Особенностью комплекса является наличие в его боекомплекте ракет с различными системами самонаведения - управляемой ракеты Derby с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) и ракеты Phyton c тепловизионной ГСН. Такое сочетание обеспечивает всепогодность, скрытность и эффективность боевого применения комплекса.

12046913_129139227438906_7732796852407910330_n

ЗРК SPYDER разработан консорциумом израильских компаний Rafael и Israel Aircraft Industries (IAI). Первый вариант системы, позднее получивший обозначение SPYDER-SR (Short Range), был продемонстрирован в 2005г. на Парижском авиасалоне в Ле Бурже. Позднее Rafael и IAI объявили о разработке нового варианта комплекса под обозначением SPYDER-MR (Medium Range), отличающегося повышенной боевой эффективностью. SPYDER-MR сохранил высокую степень преемственности с комплексом SPYDER-SR, но оснащен новой обзорной РЛС и увеличенным боезапасом модернизированных ракет, обладающих большей дальностью полета. Первоначально в составе комплекса применялась ракета Phyton-4, позднее - более совершенная Phyton-5 с двухдиапазонной тепловизионной ГСН.

Комплекс активно продвигается на международном рынке вооружений, в настоящее время в варианте SPYDER-SR состоит на вооружении сухопутных войск Грузии, Сингапура, Индии.

Боевое применение комплекса SPYDER-SR имело место в 2008г. во время грузино-югоосетинского конфликта. 9 августа 2008г. в 10:20 ПВО Грузии с помощью ЗРК Spyder-SR был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава 929-го Государственного Летно-испытательного центра (аэродром Ахтубинск). Он совершал вылет в составе группы из трёх бомбардировщиков с задачей подавления грузинской артиллерии в районе села Шиндиси (между Гори и Цхинвали). После совершения первого захода по самолёту было произведено два неудачных пуска ракет Python-4, однако третьей ракетой он был поражён. Попадание вызвало пожар и экипаж катапультировался, но обломками самолёта был повреждён купол парашюта штурмана полковника Игоря Ржавитина, в результате чего он погиб.

источник
Tags: Израиль, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment