Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Как еврейская молодежь Германии заторопилась в Палестину

Фото: Hans Pinn, GPO
88 лет назад, 30 января 1933 года, в конторе нотариуса Хуго Фирта в Берлине состоялось учредительное заседание организации "Молодежная алия" ("Алият ха-ноар"). В этот же день президент Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. Разумеется, основатели "Молодежной алии" не пытались подгадать дату учреждения своей организации под это назначение. Однако связь между двумя этими событиями, происшедшими в один и то же день в Берлине, очевидна.

Начало 30-х годов в Германии ознаменовалось усилением националистической пропаганды и ростом активности нацистских выступлений. Еврейская община все еще переживала свой расцвет, начавшийся с учреждением Веймарской республики, но антисемитские настроения в обществе нарастали с угрожающей быстротой. Бурное течение еврейской культурной жизни раздражало немецких обывателей. В националистических газетах писали о засилье евреев в германской политике. Прилавки книжных магазинов были наводнены антисемитской литературой. Штурмовики пикетировали еврейские учреждения. Родители запрещали своим детям общаться с одноклассниками-евреями. Работодатели увольняли еврейских служащих.

Именно последнее обстоятельство послужило толчком для создания организации "Алият ха-ноар". В середине 1932 года несколько еврейских молодых людей в Берлине были уволены с работы из-за своего происхождения. За помощью они обратились к Рехе Фрайер – активистке добровольческой организации "Еврейская биржа труда". В течение последнего времени ей было все сложнее находить работу для представителей общины. Ситуация выглядела унизительной и бесперспективной. Фрайтер предложила молодым людям вместо поисков работы в Берлине задуматься о переезде в Эрец Исраэль. Те сразу же ответили согласием.

Это навело Реху Фрайер на мысль о создании специальной организации, помогающей молодым представителям еврейской общины перебраться в Эрец Исраэль. В 1933 году в Палестине уже действовали иммиграционные ограничения, введенные британскими властями. Но получить студенческую визу было относительно несложно. Для этого ее соискателям нужно было заявить о своем намерении поступить в Еврейский университет в Иерусалиме или другое признанное мандатными властями учебное заведение. Организация, по задумке Фрайер, должна была помогать молодым людям в оформлении необходимых документов и трудоустройстве в Эрец Исраэль.


К реализации этой идеи она привлекла известного сионистского деятеля Энцо Серени, бывшего тогда представителем киббуцного движения в Берлине. Серени горячо одобрил это предложение и передал его руководителям Гистадрута в Тель-Авив. Однако тут начались проблемы. Профсоюзные лидеры заявили, что их первоочередной задачей является трудоустройство нуждающейся молодежи Эрец Исраэль, а не благополучных репатриантов из Берлина. Сионистские организации Германии также скептически отнеслись к инициативе Фрайер, отказав ей в поддержке. Судьба новой организации повисла на волоске.

Тогда Реха Фрайер напрямую обратилась в кибуц Эйн-Харод. В результате ей удалось добиться согласия кибуцного руководства принять группу молодых репатриантов из Германии. Вскоре аналогичные договоренности были достигнуты и с другими кибуцами – Кфар-Гилади, Тель-Йосеф, Квуцат-Явне. После этого можно было официально объявлять о создании новой организации.

Именно это и произошло 30 января 1933 года, в тот же день, когда лидер нацистской партии стал канцлером Германии. Участники учредительного собрания "Алият ха-ноар" не осознавали глубокого символического значения этого события. Но это отнюдь не умаляет его значения. В течение первых двух лет работы организации с ее помощью смогли переехать и найти работу в Эрец Исраэль более 200 молодых людей. С течением времени филиал "Алият ха-ноар" открылся и в Польше. В 1936 году оттуда приехала первая организованная ею группа новых репатриантов. А всего за первые шесть лет работы "Алият ха-ноар" в Палестину прибыло около 5000 детей и подростков – в основном, из Германии и Австрии.

Реха Фрайер оставалась в Берлине до июля 1940 года. В это время официально покинуть Третий рейх она уже не могла. Только с помощью контрабандистов Фрайер удалось нелегально пересечь границу Германии и добраться до Загреба. В марте 1941 года она прибыла в Эрец Исраэль. В это время "Алият ха-ноар" уже была неотъемлемой частью сионистского движения и представляла собой специальный отдел Еврейского агентства, который активно функционировал и после образования Государство Израиль. Он был закрыт только в 1996 году в связи с бюджетными трудностями и реорганизацией Еврейского агентства.

Борис Ентин, "Детали".
Tags: Германия, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments