Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Почему любимая «Кармен» Вильгельма II погибла в концлагере

От голоса еврейки Терез Ротаузер был в восторге Рихард Штраус, а кайзер Вильгельм II сказал в 1892-м, что она лучшая Кармен, которую он когда-либо видел. Певицу убили в 1943-м в концлагере, название которого перекликалось с ее именем — Терезиенштадт

Терез Ротаузер

Несколько месяцев назад на сайте одного аукциона мне попался старинный дагерротип: портрет очень красивой женщины. Я решил попытать счастья и, надо же — похоже, лотом никто не заинтересовался, поэтому он достался мне.

На оборотной стороне портрета, сделанного в фотоателье Lovag Mertens es Tarsa в Будапеште в 1888 году, виднелось имя — Терез Ротаузер. На фото этой всемирно известной оперной певице — 23 года. Через 55 лет ее убьют нацисты.

Терез родилась в Будапеште в семье еврейского коммерсанта, поощрявшего своих троих детей заниматься изящными искусствами. Свой первый концерт девушка дала в 1886-м в родном городе и в том же году выступила в Вене и в Берлине. Потом были два года в Лейпциге и переезд в Берлин, где певица поступила в королевскую оперу и германизировала имя, став Терезой. Публика была в восторге от ее меццо-сопрано, и очень быстро Ротаузер добилась такой популярности, что получила главную роль в первой постановке оперы «Гензель и Гретель».

Берлинская государственная опера, XIX век

От голоса Терезы был в восторге Рихард Штраус, а кайзер Вильгельм II сказал в 1892-м, что она лучшая Кармен, которую он когда-либо видел. Пять лет спустя кайзер лично подарил ей сапфировую брошь с бриллиантами, крошечной короной и своей монограммой.

Тереза Ротаузер покинула сцену в 1914 году, оставшись в Берлине, где давала частные уроки пения. За годы многолетней карьеры Тереза не раз возвращалась в Будапешт, выступая перед толпой восторженных почитателей. Венгерские газеты регулярно писали о выступлениях соотечественницы, воспевая ее как местную героиню.

Одна из таких статей вышла под заголовком «Заграничный успех венгерской певицы» и описывала ее прощальный концерт в Лейпциге. По словам автора, публика так любила певицу, что по окончании концерта «цветы посыпались на нее дождем».

«Камень преткновения», установленный перед домом Терезы Ротаузер Кладбище в Терезине перед бывшим гетто

После 1933 года жизнь Терезы становилась все труднее, но она осталась в Берлине. Ее брат Эдвард — известный немецкий актер, эмигрировал с женой в Испанию. Вероятно, у Терезы не было достаточно средств, чтобы последовать за ним. В 1942 году она отправила письмо Герману Герингу с просьбой включить ее в список «защищенных евреев». Сухой ответ заверил ее, что человеку в ее возрасте нечего бояться.

Терез Ротаузер убили в концлагере, название которого перекликалось с ее именем — Терезиенштадт. Это произошло в 1943-м, когда ей исполнилось 79. Через год там же погибла ее 80-летняя сестра Каталина.

На память о знаменитой певице остался Stolpersteine («Камень преткновения» —  вмонтированная в мостовую медная табличка с именем и датами жизни), установленная перед ее берлинским домом по адресу Констанцерштрассе, 11.

Когда полицейские уводили Терезу, со стены в гостиной взирал кайзер, чей большой портрет маслом с дарственной надписью не стал охранной грамотой для его любимой еврейской певицы.

Винсент Вискелети, The Librarians, Национальная библиотека Израиля
http://hadashot.kiev.ua/node/1653



Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment