Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Она спасала евреев в Холокост, теперь евреи помогают ей пережить пандемию

Она спасала евреев в Холокост, теперь евреи помогают ей пережить пандемию


95-летняя Ядвига Щешак-Адамчик и ее семья из польского города Денков были удостоены звания «Праведников народов мира» за спасение братьев-евреев Хаима и Моше Фримеля во время оккупации Польши нацистской Германией.




Сегодня еврейская организация From the Depths предоставляет продуктовые наборы дочерям семьи и другим неевреям-праведникам в Польше, которые не могут покинуть свои дома из-за пандемии COVID-19.

В 1939 году шестая часть деревни, в которой проживало около 400 человек, составляли евреи. В 1942 году нацисты создали там гетто. Евреев либо сгоняли в трудовые лагеря, либо отправляли в Треблинку.

Когда местное гетто опустело, братьев Фримель депортировали в трудовой лагерь в соседнем Бодзехове. Когда лагерь был закрыт, братья сбежали и вернулись в Денков, где обратились за помощью к семье Адамчиков, с которой они поддерживали связь, пока находились в лагере.

Вся семья Адамчик - родители, три дочери и сын - контрабандой доставляли братьям еду, подвергая опасности собственную жизнь, поскольку помощь евреям в оккупированной Польше каралась смертной казнью. У соседей Адамчиков квартировали немецкие офицеры, и чтобы братьев не обнаружили, семья перестала приглашать знакомых в свой дом и свернула свою социальную активность. За спасение братьев Фримелей Адамчики ничего не просили взамен.

Братья прятались в бункере, который они вырыли под одной из комнат в доме Адамчиков, пока Польша не была освобождена Красной Армией в январе 1945 года.

После войны братья Фримели эмигрировали из Польши: Хаим - в Израиль, а Моше в Канаду – но связь с Адамчиками поддерживали еще много лет. А Моше даже посещал своих спасителей после войны.

После смерти Моше Ядвига думала, что жизнь ее больше никогда не сведет с евреями, которых во всей Польше практически не осталось. Но в последние несколько месяцев ей взялась помогать организация Джонни Дэниэлса «Из глубин» (From the Depth), которая предоставляет продуктовые наборы для польских «Праведников народов мира».

Маргарита Марьяновская


Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Евреи женского монастыря

    Они в течение года водили за нос эсэсовцев и спасли за время немецкой оккупации Италии из лап гитлеровцев сотни евреев, пряча их в храмах,…

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments