Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Как нацисты не хотели уничтожать евреев

01.1nl10oy6v5es0oo0s4cgsk80o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th


О Холокосте и уничтожении немцами евреев знают все. Но не все знают, что первоначально даже им такое не казалось реальным. Они ненавидели евреев и хотели от них избавиться, но поголовное уничтожение миллионов не приходило в голову. А если и приходило, то отвергалось как фантастическое или же слишком чудовищное и невыполнимое.

Окончательно решение еврейского вопроса посредством уничтожения всего народа сформировалось постепенно, приблизительно к 41-42 году. А до того, в основном до начала вторжения в СССР Гитлер и Ко планировали иное.

В 1940 - начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы "Мадагаскар" (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и "Люблин" (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название "Генерал-губернаторство"). Все эти проекты, как вы понимаете, не были реализованы. Евреям давали возможно эмигрировать - лишь бы их не стало в Рейхе.

Первым шагом было предложение Берлинского и Венского бюро по вопросам еврейской эмиграции (их возглавляли соответственно Р. Гейдрих и А. Эйхман) об эмиграции в Советский Союз евреев рейха. Никакой другой стране нацисты не предлагали принять свою еврейскую общину целиком. Видимо, здесь сказались их стереотипы о "иудо-большевизме". Дата обращения к правительству СССР (начало 1940 г.) еще раз подтверждает факт, что в 1940 г. руководители Германии не планировали физически уничтожить весь еврейский народ, а судорожно искали пути "избавления от евреев".

Своим отказом Советский Союз содействовал выработке иных методов "решения еврейского вопроса". Я уже публиковал посты о том, как Великобритания и другие страны не пускали к себе евреев, тем самым содействуя Холокосту. Но еще до того своим отказом принять евреев Германии это сделал СССР. Вы скажите, что СССР был не обязан спасать евреев? Конечно. Только тогда не надо называть его спасителем, когда потом, спасая себя, он походу спас и тех евреев, которых не успели уничтожить и которых он изначально не хотел спасти (см. Пост Евреев никто не спасал. 1933-1945 гг.)


В феврале того же 1940 г. появляются проекты переселения евреев на Мадагаскар или создания резервации в районе Люблина. План "Мадагаскар" в июне 1940 г. привел в восторг Гиммлера - будущего самого последовательного сторонника "окончательного решения еврейского вопроса", - имел детальную проработку о количестве требуемых пароходов, их вместимости и продолжительности операции переселения. Германский МИД получил приказ прекратить работу над этим проектом лишь в начале февраля 1942 г. - вскоре после Ванзейской конференции.

20 января 1942 г. в пригороде Берлина прошло одно из самых известных совещаний периода Второй мировой войны. Оно целиком посвящалось уничтожению целого народа - "окончательному решению еврейского вопроса". Впоследствии это заседание получило название "Ванзейская конференция". Протокол совещания фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из важнейших доказательств в разделе "Преследование евреев". Нередко это совещание характеризуют как "выработавшее план" уничтожения европейских евреев. На самом деле, планы были и раньше и уничтожение также начало до конференции.
Что было дальше - общеизвестно - расстрелы, лагеря смерти, машины-душегубки и т.д. Вскоре после этого совещания в составе СС было выделено специальное управление по строительству лагерей смерти. Именно туда стали преимущественно направляться евреи из оккупированных нацистами государств Европы.

Их уничтожение должно было проводиться с помощью газовых камер. Воздухонепроницаемые фургоны с выведенными внутрь выхлопными газами использовались в лагере смерти Хелмно (здесь уничтожили 300.000 евреев). Он начал действовать уже в декабре 1941 г.

В Польше нацисты уничтожили более 2 миллионов евреев.

Из 137.000 евреев Словакии погибло 110.000.

В Нидерландах было уничтожено 105.000 евреев из 140.000.

Из 90.000 евреев Бельгии 65.000 погибло.

В Люксембурге проживало 3.500 евреев. Погибло - 2.000 человек.

В Дании в оккупации (с лета 1943 г.) оказалось около 8.000 евреев. Подавляющее большинство из них удалось переправить в соседнюю Швецию. Погибли лишь несколько сот человек.

В Норвегии из 1.800 погибло подавляющее большинство.

Во Франции накануне оккупации проживало 350.000 евреев. Многие оказались на территории, контролировавшейся т.н. "правительством Виши". В лагерях смерти погибло 77.000 евреев этой страны.

Из 78.000 евреев Югославии нацисты и их пособники уничтожили около 60.000. Среди них: 2/3 из 12.000 евреев Сербии.

Погибли почти все 40.000 евреев Хорватии, в казни которых активное участие принимали местные фашисты - "усташи".

Из 70.000 евреев Греции погибло не менее 60.000.

На территории СССР по разным данным погибло около 3 млн евреев.

Еврейская община Румынии (союзника Германии) не подвергалась такой дискриминации и преследованиям, как в Германии и на оккупированной части СССР. Указ о создании гетто в Бухаресте не был претворен в жизнь. Около 13.000 евреев были убиты в ходе погрома в Яссах в конце июня 1941 года. Несколько десятков тысяч евреев были депортированы в Транснистрию из Южной Буковины (Дорохой). Еще несколько тысяч евреев были высланы туда же из Румынии по политическим причинам.

В Венгрии проживало около 750.000 евреев. Не имевшие венгерского гражданства около 20.000 человек были высланы на территорию СССР и погибли. Страна была захвачена нацистами в марте 1944 г. В рекордно короткие сроки оккупанты отправили в Освенцим около 445.000 евреев.

Пережили Холокост еврейские общины Болгарии, Испании, Финляндии, большая часть евреев Италии.

Использованные материалы
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments