Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Первые израильские выборы: левой коалиции не получилось

Mapay-Ben-Gurion-D715-035-MENDELSON-HUGO-GPO

В этот день 72 года назад, 25 января 1949 года, состоялись первые в истории Израиля. парламентские выборы. Население только что созданного еврейского государства насчитывало тогда около 800 тысяч человек, правом голоса обладали немногим более полумиллиона. К участию в выборах была допущена 21 партия. Среди них было пять религиозных списков, Объединенный список сефардов и выходцев из стран Востока, Объединение выходцев из Йемена, Объединение женщин за равноправие и три арабские партии.

Наиболее широкими возможностями для ведения агитации располагала партия МАПАЙ, возглавляемая действующим премьер-министром. В ее распоряжении имелась собственная газета – «Давар». Кроме того, партийные лидеры, занимавшие высокие государственные посты, имели практически неограниченный доступ к микрофонам радиостанции «Коль Исраэль». Эфирное время предоставлялось и представителям других партийных списков – но в совершенно других объемах.

За неделю до выборов МАПАЙ опубликовала в «Давар» свою политическую программу. Ее первый пункт гласил – «Мир и безопасность», второй – «Сбор диаспор». В области внешней политики МАПАЙ предлагала, в первую очередь, широкое и разнообразное сотрудничество с арабскими и другими ближневосточными странами. Отдельный пункт предвыборной платформы оговаривал статус Иерусалима как «вечной столицы еврейского народа». В десятом и одиннадцатом пунктах (из тринадцати) говорилось о защите прав трудящихся и женщин.

Партия «Херут» активно атаковала «заговорщицкую» политику Бен-Гуриона и категорически выступала против подписания соглашений о перемирии с арабскими государствами на основе сложившихся к январю 1949 года линий прекращения огня. «Нет – миру по образцу Мюнхенского сговора!» – гласил один из заголовков газеты «Херут» в предвыборные дни. На страницах своего печатного органа партия постоянно публиковала объявления, призывающие представителей восточных общин отдать ей свои голоса.


Партия МАПАМ – основной конкурент Бен-Гуриона на левом фланге – делала в своей предвыборной агитации акцент на борьбу с дороговизной, обещая повысить налоги для состоятельных граждан. Партия призывала к «подлинной независимости, стабильному миру и созидательному труду первопроходцев». МАПАМ также выступала за развитие и укрепление связей с Советским Союзом. В канун выборов в газете «Аль ха-мишмар» было опубликованное коллективное письмо под заголовком «Голос интеллигенции в решающий момент». Под призывом отдать свои голоса партии МАПАМ поставили свои подписи 60 человек – в том числе поэты Авраам Шленский, Леа Гольдберг, поэт и актер Авраам Хальфи, хореограф Гертруд Краус.

Не обошлось и без разговоров об иностранном вмешательстве в израильские выборы. В попытках повлиять на исход голосования партия «Херут» обвиняла Великобританию. «Глава британского МИДа Бевин заинтересован в сохранении нынешнего режима в Израиле», – утверждала партийная газета 20 января. В тот же день в газете «Маарив» появилась пространная статья, в которой говорилось, что «западные дипломаты хотят быть уверены в исходе голосования еще до его проведения». «С другой стороны, и СССР пытается повлиять на результаты выборов, – отмечал политический обозреватель газеты. – В материалах официальной советской прессы утверждается, что только коммунисты Израиля представляют по-настоящему прогрессивную социалистическую партию. Таким образом, Советский Союз надеется повлиять на тех, то собирается голосовать за МАПАЙ и, главным образом, за МАПАМ, и убедить их поддержать Компартию».

Избирательные участки по всей стране открылись в 6 часов утра и завершили свою работу в полночь. Первые в истории Израиля выборы были отмечены необычайной электоральной активностью – в них приняли участие 434 684 человека – 87 процентов обладающих правом голоса граждан страны.

Несмотря на наэлектризованную обстановку в канун 25 января, сами выборы прошли абсолютно спокойно. Партия МАПАЙ получила 46 мандатов, МАПАМ – 19. Таким образом, две партии социалистического толка могли самостоятельно сформировать правительство. Однако Бен-Гурион отказался от идеи формирования узкой левой коалиции. В итоге МАПАМ осталась в оппозиции. А в правительство, помимо партии МАПАЙ, вошли Объединенный религиозный фронт, Прогрессивная партия, Объединение сефардов и Демократический список Назарета (которому не досталось ни одного министерского поста). Таким образом, первое правительство Израиля опиралось на поддержку 73 депутатов. Следующие парламентские выборы оказались внеочередными. Они состоялись два с половиной года спустя, 30 июля 1951 года.

Борис Ентин, «Детали». На фото: Бен-Гурион на съезде МАПАЙ
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments