Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Израиль: Так началась первая алия


В этот день 139 лет назад, 21 января 1882, в Харькове было создано движение БИЛУ, провозгласившее своей целью возвращение евреев в Эрец-Исраэль. Его активисты составили костяк первой алии, положившей начало волнам массовой репатриации. Но тогда их было совсем немного – около тридцати молодых людей, собравшихся в комнате студента Харьковского педагогического института Исраэля Белкинда.

В тот день, 21 января 1882 года, в сотнях синагогах Российской империи шли молебны за прекращение погромов, сотрясавших «черту оседлости» уже девять месяцев подряд. Многие, по призыву раввинов, постились. Погромы, начавшиеся в апреле 1881 года, вскоре после убийства императора Александра Второго, унесли уже не одну еврейскую жизнь. Всех евреев Российской империи поразили их масштабы. А евреев просвещенных, ассимилированных, сочувствующих революционному движению, поразило участие в погромах некоторых членов организации «Народная воля». Еврейское студенчество, видевшее в русских революционерах союзников в борьбе против царского режима, почувствовало себя преданным.

Исраэль Белкинд не был религиозным человеком. Но утром 21 января и он отправился в синагогу, помолиться за прекращение погромов. Там Белкинд встретил нескольких знакомых еврейских студентов. После молитвы вместе вышли на улицу, начали обсуждать ситуацию… Разговор было решено продолжить вечером, на квартире у Белкинда. Первокурсник из Логойска, чувствовавший себя в Харькове новичком, попросил знакомых привести с собой друзей, чтобы народа было побольше.

На правах хозяина Белкинд взял слово первым. Он сразу же заговорил о необходимости массовой еврейской эмиграции из России – и не в Америку, а в Эрец-Исраэль, в Палестину. Там уже существовало первое сельскохозяйственное поселение – Петах-Тиква, где евреи сами возделывали землю и выращивали урожай. Не будет ли лучшим решением еврейского вопроса создание коммун и строительство собственного государства в Эрец-Исраэль?

Эту идею поддержали далеко не все. «Большинство участников собрания были далеки от ТАНАХа и от еврейской традиции, – вспоминал впоследствии Белкинд. – Само словосочетание – «Эрец-Исраэль» – звучало для них странно, как послание из какого-то иного мира. Они никак не могли взять в толк – зачем вообще ехать в Эрец-Исраэль? Почему не в Северную Америку, или, на худой конец, в Южную, в Австралию или в какую-то другую страну, о которой они читали в книгах… Но, в конце концов, было решено, что мы не можем рассчитывать на милость иных народов, что мы должны взять в свои руки собственную судьбу и не ждать освобождения России. Мы начертали на своих знаменах возрождение нашего народа. Возрождение духовное, экономическое, политическое, которое возможно только на нашей исторической родине – в Эрец-Исраэль!»

Создание новой организации вызвало у еврейской молодежи Харькова настоящий ажиотаж. Студенты начали живо обсуждать вопрос, для многих не утративший актуальности до сих пор: ехать или не ехать? Вскоре после учреждения организации, на одном из благотворительных вечеров еврейской общины Харькова певица исполнила «Еврейскую песню» Глинки на слова Кукольника. Заключительные слова романса – «И сребро, и добро, и святыню, понесли в старый дом, в Палестину» – были встречены бурными овациями. По словам присутствовавшего в зале Белкинда, с этого момента благотворительный вечер превратился в демонстрацию за возвращение еврейского народа в Эрец-Исраэль.


Месяц спустя после создания организации ее молодые отцы-основатели собрались на очередное заседание, посвященное этому вопросу. Четырнадцать человек во главе с Исраэлем Белкиндом выразили готовность немедленно отправиться в Эрец-Исраэль. Кроме того, на этом заседании было принято решение использовать для названия движения фразу из Книги пророрка Ишайягу: «Дом Яакова, вставайте и пойдем!» («Бейт Яаков, леху ве-нелха!») Так возникла известная всем аббревиатура – БИЛУ.

В июле 1882 года 14 билуйцев во главе в Исраэлем Белкиндом прибыли в Яффо (их ненамного опередил присоединившийся к организации в Одессе бывший варшавский студент Яаков Шерток – будущий отец премьер-министра Израиля Моше Шарета). Выходившая в Восточной Пруссии еврейская газета «Ха-Магид» снабдила сообщение об этом событии заголовком: «Первая алия началась!»

Борис Ентин, «Детали».
Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments