Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израильский Спецназ. Часть 3 - Саерет МАТКАЛЬ.


Йонатан

4 Июля 1976 самая известная страница в истории подразделения МАТКАЛЬ.
Борт компании Air France был накануне захвачен террористами и угнан в Уганду. Самолет приземлился в аэропорту Энтеббе под протекторат президента Уганды Иди Амина. Несмотря на то что африканский диктатор раньше учился в Израиле на летных курсах, политическому руководству не удалось убедить его решить ситуацию мирно. Иди Амину вообще очень нравилась сложившаяся ситуация. Террористы из НФОП и немецкой террористической организации "Революционные ячейки" захватили 248 пассажиров и 12 членов экипажа из самых разных стран. Весь мир пристально следил за развитием ситуации и Иди Амин купался в лучах славы. Вскоре террористы освободили всех заложников кроме израильтян и евреев (проверяли по именам). Французский экипаж, по инициативе капитана, отказался покидать пассажиров и остался с евреями.

Трудно было предположить что Израиль решится на операцию за 3800 километров от своей границы, в сердце не особо дружественной ему Африки. Но тогдашнее руководство страны пошло на Ва-банк. Операцию очень тщательно готовили. В обстановке строгой секретности был создан оперативный штаб. Сразу несколько ведомств начали тщательно разрабатывать план штурма, по крупинкам собирая любую информацию. Служба внешней разведки предоставила подробные чертежи, фотоснимки и доклады по аэропорту и по Уганде в целом. Основную роль в разработке плана сыграли полковник Эхуд Барак и полковник Шай Тамари, а так же сотрудник МОССАДа - Галь Шельма.
Премьер министр Ицхак Рабин не торопился с разрешением на операцию, в то время как тогдашний министр обороны Шимон Перес настаивална армейском варианте решения.
Четыре грузовых самолета Hercules С-130 вылетели из Шарм аль Шэйха через Красное Море в Кению не дожидаясь решения правительства. В Кении они дозаправились и взяли курс на Энтебе.

В операции приняла участие лучшая штурмовая группа из бойцов МАТКАЛЬ под командованием полковника Нетаньягу, заместитель майор Муки Бецер.

Сводный отряд из десантной бригады и бригады Голани. В основном это были бойцы бригадных спецподразделений. Задача которых состояла в блокировании периметра терминала, для обеспечения беспрепятственной работы штурмовой группы, а так же уничтожение самолетов ВВС Уганды и Радара с целью обезопасить эвакуацию. Командование операцией поручили генералу сухопутных войск Дану Шомрону.

Первыми на землю Уганды ступили ботинки отряда десантников под командованием Дорона Альмога. Они взяли под контроль периметр ВПП и захватили контрольную вышку нового терминала.

Высадка десанта с хвоста С-130 Геркулес.


Read more...Collapse )
Tags: Израильский спецназ, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израильский спецназ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments