Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израильские земли и евреи конца 19 века: фото из архивов Нью-Йорка

Нью-Йоркская публичная библиотека обнародовала более 180 тыс. оцифрованных документов в высоком качестве (большей частью фотографий), которые можно беспрепятственно загружать и использовать — срок действия авторских прав на них уже закончился.

Тут и исторические карты, и иллюстрации из ботанических изданий, и древние религиозные тексты, и меню, и памфлеты. В коллекции также имеются личные записи и бумаги таких титанов литературы, как английский писатель Чарльз Диккенс, американский публицист Уолт Уитмен и американский мыслитель Генри Дэвид Торо, а также письма Александра Гамильтона, Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона. Конечно, далеко не все эти архивные документы имеют отношение к еврейской теме, но кое-что найти все-таки можно.

Например, вот эта коллекция из 65 фотографий Палестины и Египта 1894 года. Помимо снимков, сделанных пионерами фотоискусства Дю Кампом, Зальцманом, Робертсоном и Беато, а также Фритом, в эту коллекцию вошли фото обычных путешественников, которые побывали на будущих израильских землях в конце 19-го века. Эти работы представляют собой западный взгляд на Средний Восток в те времена.

Рынок в Яффо, фотограф Феликс Бонфий

Гробница царя Давида на горе Сион, фотограф Феликс Бонфий

Елеонская гора, фотограф Феликс Бонфий

А еще там есть фотографии Льюиса Хайна (1874–1940), который снимал эмигрантов, прибывающих на остров Эллис в Нью-Йорке, служивший самым крупным пунктом приема эмигрантов в США вплоть до середины 50-х.

Американская поп-музыка: партитуры и авторы песен. В этой коллекции очень много работ Ирвинга Берлина (Израиля Исидора Бейлина, эмигранта из Могилевской губернии), а также других музыкантов эпохи «Улицы жестяных сковородок». Ее стали так называть в честь неформального названия 28-й улицы на Манхэттене в Нью-Йорке, где в начале 20-го века находились ведущие нотоиздательские фирмы. А если учесть, что буквально вся американская музыкальная индустрия была построена евреями, а большая часть из них была эмигрантами из Российской империи (в первую очередь — земель нынешней Украины и Беларуси), то эта коллекция практически полностью «наша».

На фото Этель Мерман и Ирвинг Берлин репетируют песню «Call Me Madam» в 1950-х

А вот фотография рисунка из «Славянской и восточно-еврпейской коллекции» под названием «В синагоге», автор Александр Риццони.

А еще стоит обратить внимание на этот махзор — молитвенник, содержащий молитвы на праздники — из Германии, который был выпущен примерно в 14-м веке

А также интересны рисунки из коллекции «Святая земля, Сирия, Эдумея, Аравия, Египет и Нубия».

Иерусалим

Купель у Овечьих ворот

Вид на Назарет

И, конечно, особый интерес представляют старые рисунки из альбома «Исследуя Иерусалим» с архитектурными планами зданий и их внешним видом.

План современного Иерусалима (1864), художник Эрмете Пьеротти

Нанорама Иерусалима (1864), художник Эрмете Пьеротти

А также достойны внимания иллюстрации из книги «Живописная Палестина, Синай и Египет», где есть и рисунки, и текст на английском.

Еврей, который занимается хлопком. Он отделяет хлопковые волокна от семян старым способом — путем выдувания семян

Гористые склоны Самарии

Источник

Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments