Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«ЛАМЕД ХЕЙ» ПАМЯТИ ТРИДЦАТИ ПЯТИ…


Война за Независимость нашей страны практически началась в ноябре 1947 года, в тот день, когда совет ООН принял решение о создании государства Израиль. А началась война в Гуш-Эционе, откуда арабы всеми силами хотели изгнать еврейских жителей. Таким образом, они планировали подобраться к Иерусалиму, чтобы отрезать его от остального еврейского мира.


16
Стандартный


Жители Гуш-Эциона выдерживали атаки врагов почти полгода. Но арабы блокировали дороги. Все попытки прислать поддержку из еврейского ишува заканчивались неудачей. На гористых склонах недалеко от Гуш -Эциона есть мемориальная доска памяти 35 бойцов Хаганы, пытавшихся прорваться в осажденные поселения и принявших неравный бой.

Ими руководил молодой иерусалимец Дани Мас, сын известного книжного издателя. Бойцы сражались до последнего патрона и все погибли в том бою. Это случилось 16 января 1948 года.

dscn0552

Киббуцы Рош­ Цурим и Кфар­Эцион оказались в кольце осады.  Запасы продовольстия и воды в киббуцах заканчивались и было принято решение отправить тридцать восемь  бойцов Горного взвода на прорыв блокады.

Большинство из этих молодых людей были студентами Еврейского Университета в Иерусалиме. Им пришлось оставить студенческую скамью и учебники, потому что в жизни были другие приоритеты.

14

Парни смогли совершить многокилометровый переход, обходя заслоны Иорданского легиона, обойдя воинственные арабские деревни, находящиеся между Бейт Шемеш и Гуш­ Эционом. Один из бойцов в дороге повредил ногу и двое товарищей были отправлены вместе с ним на базу, чтобы его сопровождать. Они и остались в живых…

А погубила наших парней природная доброта и гуманность, свойственные еврейскому народу, которому надо бы хорошо понимать, с кем рядом он находится.

Когда взвод был в считанных километрах от киббуца Кфар­ Эцион, и цель этого перехода была совсем близка, бойцы встретили женщин из близлежащей арабской деревни. Они пасли коз. Ну разве может человек, воспитанный на высокой литературе, поднять руку на женщину. История говорит, что может… Но наши бойцы не смогли. Чем обрекли себя на смерть.

Женщины, которых пощадили и не убили, бросились в свою деревню и подняли все мужское население, которым не трудно было догнать наших бойцов. Думаю сейчас об этом эпизоде в истории Эрец Исраэль и боль сжимает сердце.

Несколько сотен вооруженных арабов окружили отряд, оказавшийся в засаде. Бойцы вступили в бой, и несколько часов сопротивлялись вооруженным головорезам. Это был их командир Ибрагим Абу Даия.

7

Но бой был неравным… Ах, нынешнюю бы связь тогда. Но парни не смогли связаться с базой ПАЛЬМАХа, которая находилась всего в  нескольких километрах от места боя, и не получили подкрепление. Все тридцать пять  бойцов Горного взвода ПАЛЬМАХа погибли в том бою. Надругались даже над их телами…

Позже, после прорыва блокады Гуш ­Эциона, их останки были преданы земле на кладбище киббуца Кфар­Эцион.

8

А затем, в 1949 году было совершено перезахоронение на горе Герцля в Иерусалиме.

9

Много лет этот взвод называется  «Подразделение Ламед­Хей»  по количеству его бойцов לה — 35 — в соответствии с еврейской системой счисления.

А на месте их гибели установлен обелиск в их честь. Я сделала эту фотографию, любуясь потрясающими пейзажами Иудеи…

dscn0550-medium

А неподалеку был создан еще один киббуц, носящий имя «Натив Ламед­  hей», который существует и сегодня.

1

Каких необыкновенно светлых и сильных людей потеряла страна… Командиру Даниэлю Масу было всего 24 года. Он родился в Берлине и с семьей успел уехать из Германии в 1933 году. Его брат Йонатан Мас, старше Даниэля на год, стал известным израильским ученым, получившим премию за достижения в области безопасности страны. Он прожил почти до 90 лет. Дани Мас остался навсегда молодым…

3

Только шестнадцать из парней были уроженцами Эрец Исраэль. Остальные успели покинуть горящую Европу до начала Катастрофы.

Их ждало прекрасное профессиональное будущее. Девятнадцать парней были студентами на факультетах биологии, бактериологии, истории, сельского хозяйства, математики, социологии и филологии.

Например, Тувия Кушнир, которому было 26 лет, уже слыл молодым перспективным ученым  — биологом.

%d1%82%d1%83%d0%b2%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%88%d0%bd%d0%b8%d1%80-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b9-%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Самому старшему из бойцов было Бен Циону Бен Меиру было 34 года. Он приехал из Чехии накануне войны, в 1939 году.

%d0%b1%d0%b5%d0%bd-%d0%bc%d0%b5%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%b5%d0%bd-%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd

А самому младшему Амнону Михаэли было только шестнадцать с половиной.

%d0%b0%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%bd-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d0%b8

Светлая Память им всем… И благодарность от нас.

11

Лина Городецкая
Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments