Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ: Снайперы бригады НАХАЛь

Старший лейтенант Том Спектор, командир команды снайперов («МАФКАЦ Цалафим», МАФКАЦ – «Мефакед Цевет») в разведбате (ГАДСАР) бригады НАХАЛь, рассказал сайту АОИ о тренировках снайперов бригады. Недавно снайперы провели недельные учения на 900-м полигоне («Шетах Эш 900») с 3 задачами: усиления уровня подготовки, подготовка к боям по южному сценарию (т.е. в Газе) и демонстрация возможностей командному составу. Последнее крайне важно: каждый командир должен понимать возможности снайперов и при необходимоcти их правильно использовать, чтобы понимать потенциал снайперов в разных видах боя и максимально им пользоваться.



Снайпера маскируются на местности, по долгу лежат в засадах, выполняя как самостоятельные задачи, так и нейтрализацию угроз и прикрытие сил («Нитруль Июмим вэ-Хипуй аль Кохот»). Цели должны поражаться быстро, с высокой точностью и на больших расстояниях, при этом без угрозы собственным силам и гражданским.

В подготовке учений принимали участие инструктора с базы Миткан Адам, глава сектора снайпинга («РАМАД Цлифа», РАМАД – «Рош Мадор») и сам Том, причём подготовка этих недельных учений длилась несколько месяцев. Первые два дня были посвящены базовым вопросам. Изучение теоретического материала, проверки снаряжения и оружия, экзамен тактики пехоты и парашютистов («Бохан ТАХЦАН», ТАХЦАН – «Торат ХИР вэ-Цанханим»). Последний проверяет физподготовку, точность стрельбы на уровне обычной пехоты, стрельба в звене, снайпинг в условиях тира.

На третий день был проведен экзамен-соревнования по стрельбе («Бохан Клия Тахарути») между звеньями снайперов («Хулийот Цалафим»). К каждому звену был прикреплён проверяющий-инструктор («Хонех»), замеряющий различные параметры и в первую очередь время на поражение цели. Проверяющие также подмечали ошибки и давали снайперам советы по улучшению. Работа проверяющих продолжалась до конца учений. Среди проверяющих были как бойцы самого Спектора, так и инструктора из Миткан Адам и вызванные на службу резервисты.

Далее в третий день отрабатывалась стрельба с открытой местности по закрытой, т.е. с местности внутрь домов н/п. Отрабатывалась тактика использования снайперов при штурме 1-го и 2-го рядов домов н/п. После наступления темноты отрабатывалась стрельба ночью и использование тепловизионных средств (прицелов и приборов наблюдения).

Утром четвёртого дня проводились учения с вводной командирам снайперских взводов: «Есть разведданные по намерению коммандос ХАМАС этой ночью прорвать пограничные заграждения, продвинуться внутрь Израиля и взять штурмом один из н/п». Снайперам ставилась задача предотвратить этот прорыв. Далее – проверки снаряжения, навигация в нужные точки вдоль границы.

При приближении к границы начался этап «непрерывных учений» («Таргиль hа-Митгальгель»), длившийся ночью и утром 5-го дня учений. Важна была скрытность выдвижения (в полной экипировке и со всем снаряжением), на уровне шума, света и силуэтов при ходьбе. Каждый взвод организовал замаскированные позиции и разместился в них. Далее наблюдение, обнаружение условных боевиков, сообщение по связи, получение разрешения на открытие огня и поражение целей, 2 выстрелами, весь процесс длился менее 10 секунд.

Хотя задача была известна, для стрелков был и фактор внезапности – использование заранее размещённых на местности поднимающихся и движущихся целей. Причём этот момент произошёл через часы пребывание на позициях, т.е. требовал длительного периода внимательного наблюдения за местностью. Последний этап – скрытый отход, при этом необходимо было нести несколько условных «раненных» и их снаряжение.

Результаты учений были подытожены комбатом разведвзвода. Победителем был признан 932-й батальон «Гранит».

Спектор подчёркивает, что профессиональный снайпер учится непрерывно. Тут и баллистика, и приборы наблюдения, прицелы, оружие. Многочисленные огневые тренировки и учения в различных сценариях. Эти учения были по южному сценарию, следующие будут по северному.

Спектор рассказал, что в ближайшие месяцы штурмовые снайпера («Цалафей hа-Саар») разведбата, т.е. снайпера, продвигающиеся вместе с передовыми силами, получат новое оружие – Rec10. Т.е. речь идёт о Barrett Rec10, винтовке под патрон 0.308 WIN и со стволом длиной 16 дюймов (406.4 мм). Питание от магазина на 20 патронов, масса оружия – 3.63 кг.

Кстати, 17-18.12.20 в Израиле гостил Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк А. Мили. Среди прочего он присутствовал на учениях «многомерного» подразделения АОИ «Рефаим». На фото попала винтовка, похожая на Rec10, возможно речь идёт о Barrett Rec7DI. А основное оружие снайперов НАХАЛь на фото – это модернизированные М24 (заменены ложе и приклад оружия).











Визит НГШ ВС США:


[источники]
Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment