Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Гибель "Ламед-хей" - трагические эпизоды борьбы за свободу



16 января 1948 года, для еврейской стороны произошло одно из самых трагичных событий первой войны.

Гибель отряда "Ламед-хей", по количеству его бойцов לה — в соответствии с еврейской системой счисления.

Отряд «Ламед-хей» — название сводной группы еврейской самообороны, которая пыталась доставить в окружённый арабами еврейский анклав Гуш-Эцион оружие и боеприпасы, но в ходе боя 16 января 1948 года была полностью уничтожена. Отряд состоял из 35 бойцов (18 из «Пальмаха» и 17 из «ХИШ»), им руководил молодой иерусалимец Дани Мас, сын известного книжного издателя, бывший ранее командиром обороны Гуш-Эциона.



В январе 1948 года анклав Гуш-Эцион состоял из четырёх поселений: Кфар-Эцион, Эйн-Цурим, Масуот-Ицхак и Ревадим. Он находился в осаде арабами несколько месяцев, а все конвои, посланные туда из Иерусалима, были атакованы во время перехода по узкой дороге, которая шла через Вифлеем, и не смогли дойти. Арабские силы постоянно атаковали поселения Гуш-Эциона, пытаясь захватить их. После боя 14 января 1948 года анклав находился в тяжёлом положении из-за острой нехватки оружия и боеприпасов, перевязочных материалов, батарей для раций и бойцов. Из Иерусалима было решено послать 40 человек под руководством заместителя командира батальона Дани Маса. Решили идти по обходной дороге, через Хар-Тув. По приходе в Хар-Тув выяснилось, что для двух бойцов не хватает оружия. Поэтому двоих пришлось оставить в мошаве. По дороге один из бойцов вывихнул ногу, и Мас послал двух человек отвести его обратно в Хар-Тув. Остальные 35 человек продолжили путь.






Командир отряда "Ламед-хей" Дани Мас. Масу было всего 24 года. Он родился в Берлине и с семьей успел уехать из Германии в 1933 году.
Бойцы смогли совершить многокилометровый переход, обходя заслоны Арабского легиона, обойдя воинственные арабские деревни, находящиеся между Бейт Шемеш и Гуш­-Эционом.

Когда взвод был в считанных километрах от киббуца Кфар­-Эцион, и цель этого перехода была совсем близка, бойцы встретили женщин из близлежащей арабской деревни. Они пасли коз. Женщины, которых пощадили и не убили, бросились в свою деревню и подняли все мужское население, которым не трудно было догнать отряд.

Несколько сотен вооруженных арабов окружили отряд, оказавшийся в засаде. Завязался кровопролитный бой, длившийся весь день. Все тридцать пять бойцов погибли в том бою. На следующий день британский командир полиции Хеврона обнаружил их тела. Бойцы не смогли связаться с базой Пальмаха, которая находилась всего в нескольких километрах от места боя, и не получили подкрепление.

Позже, после прорыва блокады Гуш-Эциона, их останки были преданы земле на кладбище киббуца Кфар­-Эцион.
А затем, в 1949 году было совершено перезахоронение на горе Герцля в Иерусалиме.

Поэт Хаим Гури посвятил стихотворение «Хине муталот гуфотейну» (ивр. ‏הנה מוטלות גופותינו‏, «Здесь лежат наши тела») отряду Ламед-Хей.

Поэт Йорам Тахарлев и композитор Йосеф Хадар написали песню «Легенда Ламед-Хей» (ивр. ‏אגדת הל"ה‏), посвящённую подвигу отряда.

Киббуц Нетив ха-Ламед-Хей назван в память о погибших членах отряда.

«Ламед-хей гиборей Гуш-Эцион» (ивр. ‏'ל"ה גיבורי גוש עציון'‏, — «35 героев Гуш-Эцион», название корабля, перевозившего нелегальных еврейских иммигрантов в Палестину.

5 погибших бойцов отряда "Ламед-хей".
Список погибших:
Даниэль Райх,
Шмуэль Яаков,
Тувья Кушнер,
Йосеф Коплер,
Яаков Кутик,
Давид Цвебнер (Шааг),
Барух Пат,
Давид Цубери,
Беньямин Персич,
Моше-Авигдор Перельштейн,
Шауль Пнуэль,
Масс Даниэль (Дани),
Элиягу Мизрахи,
Александр-Авраам Люстиг,
Йона Левин, Яаков Каспи,
Ехиель Калев, Яаков Коэн,
Давид Тур-Шалом (ТАШ),
Александр- Еуда Коэн,
Ицхак Звулуни,
Элиягу Гершкович,
Ицхак Галеви,
Сабо Голанд,
Ицхак Гинзбург,
Эйтан Гаон,
Йосеф (Ганц) Барух,
Бенцион Бен-Меир,
Яаков Бен-Атар,
Егуда Бетенский (Бейтан),
Одед Биньямин,
Исраэль Алони (Марзель),
Хаим Анджел,
Биньямин Богуславский (Бени).


Могилы бойцов на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.


Мемориал на месте боя


Командир арабов в том бою, Ибрагим Абу Даия.

источник
Tags: #israel, Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments