Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЯНУШ КОРЧАК: «СЧАСТЬЕ ПРИДЕТ ПО СЛЕДАМ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ…»


«…Я решил провести последние годы жизни в Эрец-Исраэль, пока что в Иерусалиме, там буду учить иврит, чтобы через год перебраться в кибуц. Причина — там самый последний не плюнет в лицо самому лучшему только за то, что он еврей».

FotorCreated
Стандартный

22 июля 1878 года в столице Польши, в еврейской семье Гольдшмидт родился мальчик. Его назвали в честь деда — Хиршем. Хирш Гольдшмидт был известным в Варшаве врачом. Отец мальчика, Юзеф Гольдшмидт, — успешным адвокатом. Семья была достаточно ассимилированная и ребенку добавили польское имя Хенрик.

А мальчик вырос, выбрал, как и дед стезю врача. Но в мире больше известен, как педагог, писатель, мыслитель. И человек, необыкновенной силы воли.

b3f505418a828b002aa9f1e27f5

Януш Корчак. Это письмо, опубликованное выше, он написал своими друзьям, супругам Лихтенштейн, в марте 1938 года.
Последние годы жизни он провел не там, где мечтал…


А Память о нем, его героизме, преданности и умении дарить свет, там где тьма, передаются из поколения в поколение.

11011089_651007445034547_1449343499771081660_n

Его мысли, простые незамысловатые, на самом деле — источник мудрости:



Здоровье — это главное жизненное благо.




Эта боязнь стать посмешищем так стесняет и сковывает, что совершенно теряешь уверенность в себе, а потому то и дело попадаешь впросак. Как на льду: кто больше боится, тот чаще падает.

Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится…

Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке.

Детское «Дай», даже просто протянутая молча рука должны столкнуться когда-нибудь с нашим «Нет», а от этих первых «Не дам, нельзя не разрешаю» зависит успех целого и огромного раздела воспитательной работы.


Люби своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

От удара не так больно, как от слова.

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Я сегодня думал, что вода может быть водой, но если её нагреть, она становится туманом, а если охладить — льдом. И неизвестно, чем она является на самом деле: паром, водой или льдом.
Может быть, так и с человеком, он тоже бывает разным.

Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умён, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки, и мальчики.

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.

Детей нет, есть люди.


О чем вспомнить раньше?

О его известных правилах воспитания детей, замечательных книгах, о том, как трижды он отказался спасти свою жизнь, чтобы ИМ НЕ БЫЛО ТАК ОДИНОКО В ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ МАЛЕНЬКИХ ЖИЗНЕЙ? Просто преклоняешься перед этим Человеком с самой большой буквы…

11745555_651007515034540_742876095343161783_n

В нечеловеческих  условиях он продолжал учить, лечить, воспитывать детей, который фактически уже были обречены. В его приюте  дети, страдающие от голода и лишений, ставили детские спектакли, что кажется просто невероятным!  До послдедней минуты он  пытался спасти своих подопечных  от депортации– предложив в детском доме организовать фабрику по пошиву военной формы, тем самым доказывая, что дети могут быть полезны оккупантам.

maxresdefault

Но наступила 6 августа 1942 года… 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. С ними были два их педагога – Януш Корчак и Стефания Вильчинская, а также еще восемь взрослых.

11754126_651007285034563_7965611630741062463_n

Педагогический авторитет Януша Корчака был столь велик, что в момент погрузки в вагон к нему подошел один из немецких офицеров, протянув лист бумаги. Всемирно известному педагогу-новатору гитлеровцы дарили жизнь. Он отказался… Ушел вместе с детьми в небо…

Но сегодня, спустя многие годы, думая о Старом Докторе, думая с содроганием и грустью, хочется все таки вспомнить что-то светлое.
И подарить всем его фразу: «Счастье придет по следам грядущих поколений, которые научатся не забывать собственное детство.»

дом сирот 2

Хорошо бы нам всем научиться быть счастливыми. Научиться видеть свет…
И помнить этого Человека.

1380363198_korchak-kollazhСветлая Память…


Лина Городецкая
Tags: ЖЗЛ, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment