Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

КРОВАВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ. ДОМ, В КОТОРОМ ТЕБЯ НЕ ЖДУТ



Наверное, пройдут еще годы и годы. А задаваться мы будем одним вопросом: за что? Зная, что нет ответа, вернее, их слишком много…

FotorCreated
Стандартный


Они пережили ужас Холокоста. Чудом не сгорели в газовых камерах лагерей смерти.
03
Осколки больших еврейских семей. Они возвращались домой, ведь многие считали Польшу своим домом и после войны.

1945 год. 11 августа. Краков. Комиссар госбезопасности Николай Селивановский посылает телеграмму в вышестоящие инстанции с докладом о ситуации в городе. Написано соответствующим слогом, но мне кажется, что все понятно:
«Утром 11 августа с. г. в синагогу на улице Судьбовой, где молились евреи, неизвестные подростки начали бросать камни в окна. Сторож синагоги задержал одного хулигана, который стал кричать, что его избивают. На крик собралась толпа с близлежащего базара и начала избивать евреев. В это время в толпе неизвестное лицо начало распространять слухи, что евреи в этой синагоге убили польских детей и что кровь польских детей евреями сдается для Красной Армии.
После того как отдельными милиционерами и неизвестными в польской форме были произведены задержания евреев, якобы виновных в убийстве польских детей, погромные проявления усилились. В районе Медовой улицы собралась тысячная толпа народа. В погроме приняла участие милиция, в частности работники 2-го комиссариата города Кракова, которые вместе с некоторыми солдатами Польского войска, а также лицами из железнодорожной охраны и участниками польской физкультурной молодёжной организации задерживали евреев, грабили и избивали их. Так, например, группа вооруженных и гражданских лиц напала на еврейский дом по улице Перемышльской, где избили и ограбили находившиеся там еврейские семьи. В полдень того же числа четыре милиционера и несколько гражданских лиц ворвались в квартиру еврейки Кляйнер, проживающей на улице Эстера 10, избили её, а также её дочь и находившихся там евреев Финкельштейн, Охрих и Деклера, после чего всех ограбили…
В результате погрома убита еврейка Бергер 55 лет и тяжело ранено пять человек. Несколько евреев легко ранено, а некоторые, по поступившим сведениям, пропали без вести. Толпой полностью разгромлена синагога Купа…
Погромные явления были прекращены в тот же день путем ввода в район волнений польских частей, в том числе полка внутренних польских войск.»
Погром в Кракове — малоизвестная страница истории Польши, был погром и покрупнее в городе Кельце. Количество жертв точно не установлено.
37212479_pallbearers_the_Kielce_pogrom
Некоторые люди пропали без вести после него.
Кстати, по поводу милиционеров и неизвестных в польской форме, о которых пишется в докладе… Трое поляков в военной форме, которые  задержали в синагоге четырёх евреев и привели их в 1-й комиссариат милиции, назвались военнослужащими Краковского военного округа Василевским Яном, Перек Тадеушем и Гацек Романом.
Это они дали показания, что были очевидцами событий, когда доставленные ими четыре еврея убивали польских детей в синагоге. Гораздо позже выяснилось, что таких военнослужащих в списках нет. После показаний об убийствах детей некоторые польские милиционеры стали арестовывать и избивать евреев, что дополнительно спровоцировало толпу погромщиков. Ни дичности зачинщиков, ни провокаторов погрома  установлены не были…
11880645_658986277569997_7793495020297129550_n
Что еще можно добавить… Раненным  в краковском погроме евреям отказали в приюте.  Медсестры больницы Святого  Лазаря согласились их перевязать, но ни в коем случае не оставить в больнице.
А позже, конечно, выяснилось, что погром в Кракове стал следствием провокации. Подросток, бросавший камни в синагогу, показал на допросе, что ему предложили это сделать за деньги, а затем бежать и кричать, что евреи хотят его убить.
Но дело было сделано. По разным оценкам  — число евреев, убитых в первые послевоенные годы в Польше с момента освобождения до конца 1947 года составляет от 500 до 1500 человек.
А польские евреи все лучше понимали, что родина их уже не там, где прошли детство и юность.
11855662_658986194236672_8717844906229372073_n
Вскоре они сделали свой выбор.
11866230_658986237570001_2632680593477694452_n
Хорошо, что он у них был…

Лина Городецкая
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Гари, гори ясно

    Этот русский еврей ходил в помощниках у Шарля де Голля, отбивал жену у Клинта Иствуда и писал гениальные романы за двоих. Буквально за двоих…

  • Как создавался арабский «Майн кампф»

    Равных ей арабистов не нашлось среди арийцев. А Третьему рейху очень хотелось перевести «Майн кампф» так, чтобы арабы прониклись.…

  • Клуб весёлых и не очень

    Он придумал и вёл КВН, а потом основал театр вместе с Фарадой, Хазановым и Гориным. Когда оба детища из-за цензуры закрыли, Альберт Аксельрод…

  • Ирландия и евреи

    В июле 1921 года граф Джордж Ноубл Планкетт, министр иностранных дел самопровозглашенной Ирландской Республики, написал длинное письмо…

  • Голос Розы

    Энрике Карузо считал её лучшим сопрано. Джакомо Пуччини видел в главной партии «Турандот» только её. А в детстве будущую оперную…

  • Небо семьи Дассо

    После концлагеря он строил истребители «Мираж» и бизнес-джеты «Фалькон». Внук тоже был одержим авиацией – ставил…

  • Народная любовь и никаких наград. Что стало с певицей Ларисой Мондрус?

    В 1960-е годы она была одной из самых популярных исполнительниц советской эстрады. «Синий лен», «Озерный край»,…

  • Баллада о санитаре

    Постер фестиваля израильской песни «На дне коробки я увидел пожелтевший лист со стихами, напечатанными на древней пишущей…

  • Detaly.co.il: Еврейская самооборона против погромщиков в Иерусалиме

    101 год назад, 4 апреля 1920 года, в Иерусалиме начались продолжавшиеся три дня еврейские погромы. Одним из главных их вдохновителей стал будущий…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments