Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Старейшей олимпийской чемпионке, пережившей Холокост, исполняется 100: секрет ее молодости

Старейшей олимпийской чемпионке исполняется 100: секрет ее молодости



Старейшая олимпийская чемпионка, венгерская гимнастка Агнеш Келети отпразднует на днях 100 лет. К ее юбилею была издана книга «Королева гимнастики, 100 лет Агнеш Келети».

Пятикратная олимпийская чемпионка, пережившая Холокост, является одной из самых титулованных спортсменов-евреев в мире. Отец Келети и несколько членов ее семьи были убиты в концлагере Освенцим, а ее мать и брат спасены благодаря шведскому дипломату Раулю Валленбергу.




«Прошлое? Поговорим о будущем. Вот что должно быть красиво. Прошлое осталось в прошлом, но есть будущее», — сказала Келети в одном из своих интервью.

Она выиграла 10 медалей на крупных первенствах по гимнастике — пять золотых на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году и пять на Играх в Мельбурне 1956 года. Большинство из них было выиграно ею после 30 лет, когда Агнеш соревновалась с гимнастками вдвое моложе нее.

«Важны не медали, а полученный с ними опыт», — говорит Келети.

В 1957 году Келети эмигрировала из Венгрии в Австралию, а затем поселилась в Израиле. Она работала учителем физкультуры, затем стала главным тренером национальной сборной Израиля по гимнастике.

Домой в Венгрию Келети смогла вернуться только на чемпионат мира по легкой атлетике 1983 года.

Агнеш Келети была удостоена целой серии престижных наград Венгрии и Израиля, в том числе стала одной из 12 «Спортсменов нации» Венгрии.

Сейчас она шутит, что в силу возраста ей не разрешают садиться на шпагат.

— Я чувствую себя хорошо. Я стараюсь не смотреть в зеркало. Может быть, поэтому остаюсь молодой, — говорит она.



Источник: Медиа-Туркмен





Tags: cherchez la femme, Спорт, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

  • Розовый кролик Гитлера

    Её отец был вторым в «списке смерти» Гитлера, но успел сбежать из Берлина сам, а потом – вывезти оттуда и всю семью. Это…

  • «Купите папиросы»: невысказанная еврейская тоска в песне джазового дуэта «Сёстры Бэрри»

    «Сёстры Бэрри» - так назывался американский джазовый дуэт, в котором пели Минни и Клара Бейгельман. Их дед жил в Киеве на…

  • Просто Маня

    Кишинёвский погром вынудил её навсегда уехать из России. Зато на Святой земле Маня Шохат успешно строила еврейские поселения и создавала первые…

  • На сцене Холокоста

    Артистам «Цирка братьев Лорх» рукоплескала вся Европа, но это не спасло их от смерти в газовых камерах Освенцима. Из всей семьи…

  • Вдова Серебряного века

    Она прятала стихи своего великого мужа в кастрюлях и ботинках – чтобы не изъяли. Но многие строки, не доверяя тайникам, учила наизусть.…

  • Еврейская мать Гайаны

    Семья не простила ей брака с индийцем. Но уехав за мужем в Южную Америку, еврейка Джанет Джаган стала голубоглазой матерью гайанской нации и…

  • Женщина на Колыме

    Она «могла слышать о самоубийстве жены Сталина» – за это провела восемь лет на Колыме, потом столько же в Караганде. Ольга…

  • Месть Сталина: За что зверски убили Зинаиду Райх

    15 июля 1939 года было совершено убийство Зинаиды Райх Неизвестные убийцы проникли в квартиру знаменитой актрисы Зинаиды Райх, где нанесли ей 17…

  • Мария Капнист: графиня из ГУЛАГа

    «… Я ходила в детский сад при лагере. Маме уже недолго оставалось отбывать срок, но однажды она увидела, как воспитательница…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments