Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Мировые СМИ обвиняют Израиль, что он не дает вакцину палестинцам

антисемитизм в СМИ – новости на информационном портале Горских евреев СТМЭГИ
В марте Антидиффамационная лига опубликовала на своем сайте статью под названием «Эпидемия коронавируса усиливает антисемитские и расистские стереотипы». В статье были представлены изображения, размещенные сторонниками белого превосходства и антисемитами в социальных сетях и приложениях для обмена сообщениями, обвиняющие евреев, среди прочего, в преднамеренном распространении Covid-19. Десять месяцев спустя к списку современных примеров многовековой антисемитской клеветы о том, что евреи распространяют болезни, можно добавить немало, отмечает «The Jerusalem Post».

Аккаунты в «Твиттере» с сотнями тысяч подписчиков распространяют клевету о том, что Израиль, мировой лидер в области вакцинации населения от Covid-19, намеренно оставляет палестинцев томиться без вакцины в разгар пандемии. Но это «Твиттер»; любой, у кого есть мнение, может его выразить, даже если оно не подтверждено фактами. Тем не менее в последние дни якобы респектабельные новостные сайты, которые должны проверять факты, распространяют ту же ложь. «Хотя Израиль лидирует по количеству вакцинированных от Covid-19 на душу населения, палестинцы все еще ждут прививок», – говорится в заголовке статьи NPR. «Палестинцы ждут, когда Израиль соберется развернуть среди них вакцинацию против Covid-19», – гласил заголовок заметки «Associated Press», перепечатанной многими новостными агентствами, включая PBS и «Al Jazeera». В заголовке статьи «Guardian» с сожалением отмечается, что палестинцы исключены из израильской программы вакцинации против Covid.

«Правозащитные организации обвиняют Израиль в уклонении от обязательств перед миллионами людей на оккупированных территориях, которые могут месяцами ждать вакцинации», – говорится в подзаголовке. Если вы прочитаете в этих газетах отчет о развертывании вакцинации от коронавируса, у вас сложится впечатление, что Израиль участвует в каком-то заговоре, чтобы заманить палестинцев в ловушку с помощью коронавируса. Вам нужно прочесть половину статьи «Guardian», прежде чем вы дойдете до следующих слов: «Несмотря на задержку, Палестинская администрация официально не обратилась за помощью к Израилю. Координация между двумя сторонами прекратилась в прошлом году после того, как палестинский президент на несколько месяцев прервал связи в области безопасности». Другими словами, палестинское руководство отказалось даже разговаривать с Израилем, когда последний заказывал дозы вакцины, не говоря уже о координации сложной операции по развертыванию вакцинации.

Перед этим на официальном новостном сайте ООН была опубликована статья под названием «Covid-19: посланник ООН приветствует тесное сотрудничество Израиля и Палестины». В мае правительство сообщило в Верховный суд, в ответ на петицию НПО, утверждающую, что Израиль недостаточно помогает палестинцам, о длинном списке действий, включая проведение учебных курсов для медицинских бригад и лаборантов и передачу комплектов для тестирования на коронавирус. Другими словами, Израиль был готов помочь до того, как палестинцы разорвали связи. А совсем недавно, в прошлом месяце, министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил «The New York Times», что в интересах Израиля помочь остановить распространение вируса среди палестинцев, добавив, что не сомневается, что это будет сделано. Как сообщил две недели назад журналист Халед Абу Тоаме «палестинцы не ожидают, что Израиль продаст им или купит от их имени вакцину из какой-либо страны … палестинцы скоро получат почти четыре миллиона доз российской вакцины против Covid-19. ПА с помощью Всемирной организации здравоохранения удалось получить вакцину из других источников». По текущей оценке, ПА, они начнут получать дозы вакцин «Sputnik V» и «AstraZeneca» в феврале.

Подобным образом обстоят дела с соседними странами в регионе, в том числе странами с большим палестинским населением, такими как Ливан и Иордания, которые не развернули операции по вакцинации, а также со многими другими бедными странами, участвующими в программе ВОЗ по вакцинации.

Вот некоторые другие относящиеся к делу факты.

Соглашения Осло предусматривают, что именно Палестинская администрация несет ответственность за медицинское обслуживание, включая вакцинацию, палестинцев в Иудее, Самарии и Газе. ПА выполняет свою часть соглашения в этой сфере почти 30 лет, о чем, безусловно, уже известно новостным агентствам, журналисты которых постоянно цитируют сообщения Министерства здравоохранения Газы, управляемого ХАМАСом, об ущербе, нанесенном Израилем. Еще факты. Израильская операция по вакцинации с первого дня проводилась преимущественно в арабских районах Израиля. Беспокоясь о том, что в пункты вакцинации приходит мало израильских арабов, премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил два арабских города. (По общему признанию, это согласуется с его политической стратегией по привлечению арабских голосов.) Другими словами, нет политики этнорелигиозной дискриминации.

Верно и обратное; правительство активно пытается побудить израильское меньшинство, арабов, пройти вакцинацию. Почему так много предположительно респектабельных изданий неправильно поняли эту историю? Есть общее понимание того, что хорошая новость об успешной вакцинации, не получит такой же популярности, как более трагически звучащая история.

Существуют обычные причины антиизраильской предвзятости в СМИ, о которых написано много книг. В данном конкретном случае похоже, что некоторых репортеров водят за нос активисты с определенной точкой зрения. Обвинение в том, что Израиль виноват в медленном развертывании вакцинации со стороны властей Палестины, в последние недели появилось в социальных сетях активистов и НПО, журналисты следят за действиями этих активистов, и запоминают сказанное ими. Учитывая тот факт, что ПА даже не просила помощи у Израиля, очевидно, что активисты, распространяющие ложь, которая с тех пор попала в СМИ, даже не стремятся достичь результата, которого хочет палестинское руководство; все дело в нападках на Израиль.

Как написала в своем твиттер-аккаунте бывший депутат парламента от «Аводы» Эйнат Вильф: «Израиль повышает статус ЛГБТК? «Пинквошинг» (пинквошинг — привлечение внимания к своим заслугам в области отстаивания прав ЛГБТК с целью отвлечения внимания от негативных сторон деятельности). Израильтяне лидируют в мировом движении веганов? «Веганвошинг». Израиль открывает первую передвижную больницу на опустошенном Гаити? – «Извлечение органов». Израиль лидер в области вакцинации? «А что насчет палестинцев? Немного странно, не так ли?» Работа журналистов и редакторов должна заключаться в том, чтобы видеть насквозь людей, которые ищут способ изобразить Израиль в негативном свете, а не усиливать их предубеждения. Хорошая новость заключается в том, что Министерству иностранных дел и «UN Watch» не известно о каких-либо действиях или жалобах государственных чиновников, которые могли стать жертвами этой клеветы. «Эти сообщения основаны на лжи», – заявил пресс-секретарь МИД. «Все, кто знает факты, знают, что … большинство сообщений о вакцинах очень и очень положительные». К счастью, в реальном мире не все воспринимают антиизраильские твиты как Евангелие. Но тот факт, что повествование, повторяющее старые антисемитские выдумки о евреях, распространяющих болезни, прижилось в некоторых крупных СМИ, все еще вызывает тревогу.

https://lechaim.ru/news/smi-kupilis-na-sluh-o-tom-chto-izrail-ne-daet-vaktsinu-palestintsam/
Tags: антисемитизм, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments