Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Итоги 2020 года: лучшие археологические истории Израиля и мира

Photo by Evan Agostini/Invision/AP

Галь Гадот в роли Клеопатры? В этом есть своя логика
Еще до начала съемок нового голливудского фильма с участием израильской актрисы Галь Гадот в роли Клеопатры разгорелись споры. Критики считают, что отдать роль североафриканской царицы актрисе ашкеназского происхождения – неправильно. Однако ученые сходятся на том, что Клеопатра была наполовину египтянкой. А генетический анализ 90 мумифицированных останков древних египтян показал, что эти люди (не только египетская элита, но и обычный народ, чьи останки сохранились) имели большое сходство с современным населением Ближнего Востока и Леванта.

Зачем человек древности таскал за собой каменные шары?

А вот, например, каменные шары, или сфероиды. То, что они являлись частью инструментария раннего человечества более двух миллионов лет, было известно давно, но зачем они применялись, оставалось загадкой до недавнего времени.

В минувшем году ученые ее разгадали – для древнего человека это был своего рода швейцарский армейский нож, обладавший многими функциями  - им можно было вскрывать кости убитых животных, чтобы добыть питательный костный мозг, толочь злаки и многое другое. Что именно – ученым еще предстоит узнать. Зато понятно, зачем человек древности таскал за собой эти шары – весом до килограмма – с одного стойбища на другое.

Полтора миллиона лет назад древние люди готовили пищу в горячих источниках

К такому выводу пришли ученые из Массачуссетского технологического института, которые проводили исследования в Олдувайском ущелье в Танзании. По их мнению, мясоеды древности научились готовить пищу задолго до того, как человек научился извлекать огонь и использовать его для своих нужд.

Погребальные обряды древности
Погребальные обряды древнего человека являются одной из наиболее обсуждаемых тем в археологии. Почему 300 тысяч лет назад останки загадочного Homo naledi (человека из Диналеди) с мозгом размером с апельсин, были погребены глубоко в труднодоступной пещере в Южной Африке? Разгадка этого до сих пор не найдена.

Зато удалось расшифровать изображение на могильной плите, возраст которой оценивается в 14 тысяч лет. В пещере Ракефет на горе Кармель уже давно ведутся исследования человека неандертальского периода и были обнаружены следы захоронений натуфийского периода. Среди находок – каменная плита. Хорошенько присмотревшись, ученые пришли к выводу, что на ней изображен человек.

Таким образом, натуфийцы были первыми, кто хоронил своих умерших на кладбищах, хотя и в неглубоких могилах, а в некоторых могилах и над ними клали плиты. На одной из найденных в пещере Ракефет плит была загадочная резьба по камню, которая может намекать на сложный ритуал.

Мастера наскальной живописи творили «под парами»
В археологических и антропологических кругах долгое время шли яростные споры о том, не накачивались ли художники древности наркотическими веществами, прежде чем приступить к созданию своих шедевров наскальной живописи. Но теперь исследователям впервые удалось доказать, что древние живописцы в самом деле употребляли интоксиканты. В щелях потолка пещеры в Калифорнии, которая использовалась в поздний доисторический период, были найдены комки жвачки. Что же служило древнему человеку аналогом жевательного табака? Оказалось, это были растения, которые до  сих пор можно найти у входа в пещеру. И они обладают галюциногенным действием.

На севере Израиля найдена стела лунного бога
Приблизительно в 920 году до н.э. жители укрепленного городка на Голанских высотах, к которому подступали враги, разобрали и спрятали священные фигуры, чтобы завоеватели их не уничтожили.

Почти 3000 лет спустя группа археологов раскопала место под названием Вифсаида и обнаружила редкую стелу могущественного месопотамского лунного бога, предусмотрительно положенную вниз лицом, чтобы не провоцировать мародеров.

К этому непритязательному на вид куску базальта несколько лет никто не прикасался, если не считать того, что на нем отдыхали волонтеры, работавшие на раскопках. Наконец, археологи перевернули этот камень размером около 70 сантиметров в высоту, 45 сантиметров в ширину и 15 сантиметров в толщину, который покоился среди подобных ему камней. И обнаружили изображение бога Луны, которому поклонялись в железном веке жители Леванта и Месопотамии.

А что с Вифсаидой — еврейской рыбацкой деревней, где, согласно Священному Писанию, родились ученики Иисуса Петр, Андрей и Филипп? Будем честны: есть и другие претенденты на звание «истинной» Вифсаиды.

Человек прямоходящий вымер не так давно, как мы думали

Homo erectus, человека прямостоящего, возможно, не являвшегося нашим прямым предком, можно определенно назвать историей успеха. Он возник около 2 миллионов лет назад в Африке и распространился в Евразию, где основал множество подвидов гомининов. Считалось, что Homo erectus вымер около 200 тысяч лет назад. Однако новейшие исследования показали, что этот вид существовал гораздо дольше, чем предполагалось, и вымер каких-то 117-108 тысяч лет назад.

Применив современные исследовательские методы, ученые заново датировали останки человека прямоходящего, обнаруженные полвека назад в Нгандонге, что в Индонезии, на высоте около 20 метров  над рекой Соло. В числе находок - 12 черепных коробок и две кости ног. Эти люди древности умерли не там, где были обнаружены их окаменелые останки, а вверх по реке, и были смыты во время наводнений. Так или иначе, эта разновидность Homo erectus была признана самым молодым и наиболее развитым из найденных до сих пор видов.

Рут Шустер, «ХаАрец»,

Tags: Археология
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment