Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Синагога, которую разрушили русские. Община, которую уничтожили нацисты.

В архиве дома раввина и исследователя Шмуэля Познански обнаружены старые фотографии фасада и интерьеров деревянной синагоги XVIII века. Синагога, которая стояла в сельской гмине (волости) Снядово, была построена в 1768 году, а через меньше, чем два столетия сгорела дотла.

Но свидетельства о ней остались. Польский архитектор и историк Конрад Калуш сфотографировал строение до тех печальных событий, и благодаря его снимкам синагога осталась в истории. Эти ценные кадры попали в Национальную библиотеку Израиля и публикуются впервые. На них очень хорошо видны свод синагогального ковчега и помещение для женщин.

Фотографии вошли в мемориальную фотосерию, которую Конрад Калуш подготовил вместе со своим партнером, Оскаром Сосновски — вдвоем они оставляли на пленке различные здания Польши, представлявшие архитектурный интерес и важность. Снимки этой синагоги датируются 1913 годом — тогда, в дни Рош Ха-Шана, фотографы и тщательно запечатлели каждую деталь старого молельного дома.

Синагогу построили в северной части Польши в стиле, который тогда был принят в еврейской архитектуре. Но помимо общепринятого стиля проект именно этого здания впитал в себя еще очень много влияний.

Убранство синагоги тоже было необычным — в разных уголках Европы украшать интерьеры синагог было запрещено, потому что декор мог отвлекать молящихся от молитвы. Но здесь немного отошли от правил.

Изначально синагога была квадратной в основании, но затем начали достраивать различные галереи и помещения, а также декоративные элементы вроде «разбитой» многоуровневой крыши.

И хотя с архитектурной точки зрения все здание уникально, самой интересной его частью можно с полной уверенностью назвать биму, или алмемар, синагоги, который стоит по традиции в центре. Свод синагоги тоже выглядит очень внушительно и красиво.

Согласно архивным документам, в Снядово в конце XIX века проживало 1300 евреев. В годы Первой мировой войны русское командование приказало сжечь синагогу и изгнать из поселения евреев, большая часть которых решила не просто перебраться в другую часть Польши, а и вовсе эмигрировать из страны.

Но к началу немецкой оккупации еврейская община поселения частивно восстанавилась. По одной из переписей, их было 869 человек, многие из которых были заняты в обычных для представителей еврейской общины профессиях — тут были и ремесленники, и мелкие торговцы. И даже один человек, который занимался кино.

Но жизнь была несладкой. Постоянные преследования, погромы и антисемитские гонения стали частью еврейской жизни. А потом пришли немцы. Часть еврейских жителей Снядово нацисты убили прямо в городе, а часть депортировали в Ломжское гетто, а потом, в 1943 году — в Освенцим.

Источник: ynetnews.com

Перевод: Ганна Руденко

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments