В архиве дома раввина и исследователя Шмуэля Познански обнаружены старые фотографии фасада и интерьеров деревянной синагоги XVIII века. Синагога, которая стояла в сельской гмине (волости) Снядово, была построена в 1768 году, а через меньше, чем два столетия сгорела дотла.
Но свидетельства о ней остались. Польский архитектор и историк Конрад Калуш сфотографировал строение до тех печальных событий, и благодаря его снимкам синагога осталась в истории. Эти ценные кадры попали в Национальную библиотеку Израиля и публикуются впервые. На них очень хорошо видны свод синагогального ковчега и помещение для женщин.
Фотографии вошли в мемориальную фотосерию, которую Конрад Калуш подготовил вместе со своим партнером, Оскаром Сосновски — вдвоем они оставляли на пленке различные здания Польши, представлявшие архитектурный интерес и важность. Снимки этой синагоги датируются 1913 годом — тогда, в дни Рош Ха-Шана, фотографы и тщательно запечатлели каждую деталь старого молельного дома.
Синагогу построили в северной части Польши в стиле, который тогда был принят в еврейской архитектуре. Но помимо общепринятого стиля проект именно этого здания впитал в себя еще очень много влияний.
Убранство синагоги тоже было необычным — в разных уголках Европы украшать интерьеры синагог было запрещено, потому что декор мог отвлекать молящихся от молитвы. Но здесь немного отошли от правил.
Изначально синагога была квадратной в основании, но затем начали достраивать различные галереи и помещения, а также декоративные элементы вроде «разбитой» многоуровневой крыши.
И хотя с архитектурной точки зрения все здание уникально, самой интересной его частью можно с полной уверенностью назвать биму, или алмемар, синагоги, который стоит по традиции в центре. Свод синагоги тоже выглядит очень внушительно и красиво.
Согласно архивным документам, в Снядово в конце XIX века проживало 1300 евреев. В годы Первой мировой войны русское командование приказало сжечь синагогу и изгнать из поселения евреев, большая часть которых решила не просто перебраться в другую часть Польши, а и вовсе эмигрировать из страны.
Но к началу немецкой оккупации еврейская община поселения частивно восстанавилась. По одной из переписей, их было 869 человек, многие из которых были заняты в обычных для представителей еврейской общины профессиях — тут были и ремесленники, и мелкие торговцы. И даже один человек, который занимался кино.
Но жизнь была несладкой. Постоянные преследования, погромы и антисемитские гонения стали частью еврейской жизни. А потом пришли немцы. Часть еврейских жителей Снядово нацисты убили прямо в городе, а часть депортировали в Ломжское гетто, а потом, в 1943 году — в Освенцим.
Источник: ynetnews.com
Posts from This Journal by “евреи” Tag
-
Премьер-евреи Италии
Они спасли от краха крупнейшие банки, а заодно и всю финансовую систему Италии. И сделали её первой страной, которую возглавляли два еврея…
-
Как евреи открыли Америку
То, что изгнание евреев из Испании и открытие Нового Света случилось в один и тот же год, может показаться всего лишь забавным историческим…
-
Погром и голуби
Поэт Хаим Бялик обрёл любовь на руинах Кишинёвского погрома. Их встреча была похожа на сцену из кинофильма. Он – гений поэзии и сионист.…
-
Сойти за русского и выжить ему помог Антон Павлович Чехов.
Родители потеряли его 22 июня 1941 года по дороге из Могилёва на Урал. Девятилетний Феликс Сорин застрял среди нацистов в Минске – сойти…
-
Как 20 лет еврейские агенты работали под прикрытием в стане новых нацистов
Еврейские активисты методично проникали в высшие круги «Общества Джона Берча» – крупнейшей ультраправой группировки в США. Об…
-
Сегодня - Шавуот
У этого праздника несколько названий и множество смыслов, расскажем лишь о некоторых из них. Шавуот – один из главных еврейских праздников,…
-
Медсестра на миллион
В друзьях у неё были Эйнштейн и Рузвельт, но она посвящала всю себя бедствующим эмигрантам. Богатые евреи вливали в её «Дома помощи»…
-
Как Шавуот стал праздником дарования Торы
Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед…
-
Хаг Шавуот самэах! Шавуот – радость и веселье евреев всего мира
Хаг Шавуот самэах! iStock В 2448 году по еврейскому летосчислению, в первый день третьего месяца после исхода из Египта, сыны Израилевы пришли в…
Comments
Единственное разумное зерно – ребенку…
И раз, в конце вы именно так и назвали ..
А казалось, в 90-х поняли весь этот бред сссрии