Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Ночь ответной порки

В этот день 74 года назад, 29 декабря 1946 года, боевики организации ЭЦЕЛЬ подвергли экзекуции пятерых британских военнослужащих. Их избили плетьми в отместку за аналогичное наказание, которому ранее подверглись еврейские подпольщики. Эта акция вошла в историю как «ночь порки».
D705-073_Begin_ETZEL_fighters_1949_TLV

Никогда ранее британские военные не подвергались такому унижению. «Наша армия была выставлена на посмешище всего мира», – был вынужден признать Уинстон Черчилль, занимавший в те дни пост лидера оппозиции. И действительно, вследствие событий в подмандатной Палестине страницы многих европейских газет обошла карикатура, на которой был изображен английский солдат, прикрывающий железной каской свои ягодицы.

Организация ЭЦЕЛЬ («Иргун цваи леуми») еще в 1944 году провозгласила британскую армию «незаконной оккупационной силой». Подпольщики взрывали учреждения мандатного правительства и полицейские участки, захватывали оружие и боеприпасы. Для борьбы с нарастающим еврейским сопротивлением англичане перебросили в Палестину 6-ю воздушно-десантную дивизию. Но взять ситуацию под контроль им никак не удавалось.

13 сентября 1946 года боевики ЭЦЕЛЬ ограбили Оттоманский банк в Яффо. Англичанам удалось задержать пятерых налетчиков. Йегуда Кац, Аарон Яфе, Биньямин Нес, Элиэзер Судит и Биньямин Кимхи предстали перед британским судом, легитимность которого они сразу же отказались признать. В итоге Кац был приговорен к пожизненному заключению, Нес и Судит – к 15 годам лишения свободы, Аарон Яфе – к высылке в Кению. Кимхи был приговорен к 18 годам тюремного заключения и 18 ударам плетью. В те же дни британский суд рассмотрел дело еще одного боевика ЭЦЕЛЬ – Аарона Коэна. За хранение запрещенных пропагандистских материалов он был приговорен к 12 ударам плетью.


Порка была в то время распространенным наказанием в Британской империи – как в метрополии, так и в колониях. У командира организации ЭЦЕЛЬ Менахема Бегина это вызывало особые чувства. Уроженец Литвы, он вырос на рассказах старших о массовой порке, устроенной участникам первомайской демонстрации в Вильно в 1902 году. А в семилетнем возрасте он сам стал свидетелем того, как евреев, заподозренных в симпатиях к большевикам, секли розгами в Бресте. Бегин не мог смириться с тем, что теперь этому унизительному наказанию подвергаются его бойцы.

После приговора, вынесенного Кимхи и Коэну, ЭЦЕЛЬ распространила листовку с обращением Бегина к мандатным властям. «400 лет вы безнаказанно секли туземцев в ваших колониях, – писал Бегин. – Из-за своей глупой спеси вы считаете евреев в Эрец-Исраэль такими же туземцами. Вы ошибаетесь. Сион не место ссылки, и евреи не зулусы. Вы не будете пороть евреев на их родине. И если английские власти сделают это, британские офицеры также будут выпороты».

Власти мандата не вняли этому предостережению. 28 декабря Кимхи получил 18 ударов плетью. На следующий день с наступлением темноты ЭЦЕЛЬ приступила к ответным действиям. В гостинице «Метрополь» в Нетании подпольщики похитили майора Педди Бретта и высекли его в расположенной в окрестностях города эвкалиптовой роще. Он вернулся в гостиницу в одних трусах. В кафе «Тереза» в Ришон ле-Ционе боевики ЭЦЕЛЬ захватили двух сержантов британской армии и выпороли их прямо на улице. Еще два сержанта были похищены боевиками ЭЦЕЛЬ из тель-авивской гостиницы «Армон». Их выпороли в соседнем сквере. Каждый из пятерых похищенных англичан получил 18 ударов плетью.

Британская армия блокировали все дороги в центре страны. Всем военнослужащим было приказано немедленно вернуться в свои дома и на военные базы. Поздно ночью на блок-посту в районе Лода были задержана машина, в которой находились 5 боевиков ЭЦЕЛЬ. В ходе обыска у них были обнаружены оружие и плети. Один из боевиков, Авраам Мизрахи, был ранен в ходе задержания и вскоре после этого скончался в тюрьме Акко. Его четверо товарищей предстали перед судом в феврале 1947 года. Трое из них – Йехиэль Дрезнер, Мордехай Алькахи и Элиэзер Кашани – были приговорены к смертной казни, а 17-летний Хаим Головский – к пожизненному лишению свободы. Вынесенный им приговор все четверо встретили пением «Атиквы».


Борис Ентин, «Детали»
Tags: Великобритания, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments