Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Арабская нефть пойдет в Европу через Израиль по кратчайшему нефтепроводу

Нефтяной терминал в Эйлате

Не успели просохнуть чернила на мирном договоре между Израилем и ОАЭ, как СМИ сообщили о подписании в Абу-Даби соглашения между израильской госкомпанией  Europe-Asia Pipeline Co. (EAPC) и базирующейся в Эмиратах MED-RED Land Bridge.

Названия этих компаний мало что скажут рядовому потребителю, хотя речь идет о глобальных изменениях на мировом энергетическом рынке. Отныне нефть из стран Персидского залива будет поставляться в Европу по самому короткому и экономически выгодному маршруту. Через Израиль.

Нефтепровод, идущий от Эйлата на Красном море до Ашкелона на Средиземном, будет открыт для нефти из ОАЭ, что позволит максимально быстро доставлять ее европейским потребителям.

Интересно, что EAPC — наследница компании Eilat Ashkelon Pipeline Co., созданной в 1968 году как совместное иранско-израильское предприятие для транспортировки сырой нефти из Ирана в Европу. Все шло хорошо, пока у власти в Иране стоял шах, но после Исламской революции 1979 года о продолжении партнерства не могло быть и речи, учитывая, что в Тегеране открыто заговорили об уничтожении «сионистского режима». 

Панорама Абу-Даби

Инфраструктура нефтепровода использовалась Израилем и после разрыва с иранцами, но звездный час этой трубы может наступить именно сейчас.  Особенно, если, как намекают некоторые эксперты, через Израиль в обозримом будущем потечет и саудовская нефть.   

Надо отметить, что в MED-RED вложены в том числе и израильские деньги, поскольку одним из ее учредителей является израильская AF Entrepreneurship. Меморандум был подписан при участии министра финансов США Стивена Мнучина, что свидетельствует о серьезности намерений сторон.

Важное для израильского рынка соглашение уже критикуют экологи, предупреждая о смертельной опасности для Эйлатского залива, коралловых рифов и туристического сектора города. «Погоня за нефтью Персидского залива приведет нас к бесспорной катастрофе», — подчеркнула глава экологической группы Zalul Environmental Association Майя Джейкобс.

Константин Мельман
http://hadashot.kiev.ua/node/1642



Tags: Ближний Восток, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments