Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Первая женщина-раввин в еврейской истории

Regina_Jonas_TerezinCemetery_Wikimedia
85 лет назад, 27 декабря 1935 года, Регина Йонас получила официальное удостоверение раввина. Это было беспрецедентное событие. Йонас, выпускница Еврейского института в Берлине, стала первой в истории женщиной-раввином.

Регина родилась в 1902 году в семье мелкого торговца, с трудом сводившего концы с концами. Она выросла в квартале бедноты Шойненфиртель, где нашли приют многие религиозные евреи, перебравшиеся в Берлин из Галиции. Улица Гренадирштрассе (ныне – Альмштадтштрассе) называлась в народе «гетто с открытыми воротами». А в 1923 году в Шойненфиртеле произошли еврейские погромы: среди безработных, которых в то время в Германии было великое множество, пронесся слух, что причитающиеся им деньги выплачены «галичанам». Еврейские лавки грабили, людей избивали. Полиция бездействовала.

Регина в то время училась в немецкой школе для девочек, где изучали языки и естественные науки, а дома отец преподавал ей Тору. Именно домашние уроки казались ей самыми интересными. Когда Регине было 13 лет, отец умер, и она продолжила чтение Пятикнижия и комментариев к нему самостоятельно. Окончив школу, она поступила в берлинский Еврейский институт, представлявший собой научно-исследовательский центр иудаизма и раввинскую семинарию. Регина была не единственной девушкой, учившейся в этом заведении, но она одна открыто говорила о своей мечте стать раввином.

В берлинском Еврейском институте преподавали многие выдающиеся ученые и раввины – Мартин Шрайнер, Ойген Тойблер, Лео Бек и другие. Они высоко ценили Регину Йонас, которая демонстрировала прекрасные знания по всем предметам. Тема ее дипломной работы звучала так: «Может ли женщина быть раввином в соответствии с положениями Галахи?» Опираясь на различные постановления еврейских мудрецов, Регина дала положительный ответ на этот вопрос.


В 1930 году Регина Йонас окончила институт и получила диплом преподавателя еврейских дисциплин. Однако она не собиралась отказываться от своей мечты о раввинской «смихе». Регина обратилась с просьбой о помощи к одному из своих учителей Лео Беку – раввину и философу, признанному лидеру прогрессивного иудаизма в Германии. Тот признал, что девушка является «талантливым и думающим проповедником», но оформлять ей диплом раввина все же отказался. Бек объяснил, что подобное решение может привести к серьезному расколу в еврейской общине Германии, и просил бывшую ученицу с пониманием отнестись к существующей ситуации.

Регина вняла просьбе учителя. На протяжении пяти лет она преподавала в еврейских школах и читала лекции на всевозможных еврейских форумах. Как правило, тема ее выступлений была связана со статусом женщины в иудаизме. Но Регина Йонас ни к кому не обращалась с просьбой признать ее раввином.

Приход к власти нацистов стал потрясением для еврейской общины Германии. Мнения ее лидеров по поводу того, как следует вести себя в новой ситуации, разделились. Некоторые выступали в поддержку сионистов и за массовый переезд евреев в Палестину, кто-то считал, что нужно, не нарушая закона, бороться за свои права в Германии. Принятые в сентябре 1935 года Нюрнбергские расовые законы только усилили брожение в общине.

В середине декабря 1935 года Регину Йонас пригласил на встречу раввин города Оффенбах, один из лидеров Союза раввинов Германии Макс Динеман. К тому времени он уже успел провести несколько месяцев в концлагере Остхофен – одном из первых, созданных нацистами после прихода к власти. Ему удалось выйти на свободу, дав обязательство не заниматься антигосударственной деятельностью.


Динеман сообщил Регине Йонас, что слышал ее выступления, которые произвели на него глубокое впечатление, и предложил ей пройти экзамен на получение раввинской «смихи». Ответить на это отказом было невозможно. 27 декабря Йонас успешно прошла экзамен и получила диплом раввина. Так в нацистской Германии произошло событие, чрезвычайно важное для развития либерального иудаизма.

Регина Йонас была арестована в ноябре 1942 года и депортирована в концлагерь Терезиенштадт. Там на протяжении двух лет она проводила лекции и беседы на религиозные темы. 12 октября 1944 года Йонас вместе с большинством заключенных Терезиенштадта отправили в Освенцим. Она была убита вскоре после прибытия в лагерь смерти. Ей было 42 года.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

  • На сцене Холокоста

    Артистам «Цирка братьев Лорх» рукоплескала вся Европа, но это не спасло их от смерти в газовых камерах Освенцима. Из всей семьи…

  • Вдова Серебряного века

    Она прятала стихи своего великого мужа в кастрюлях и ботинках – чтобы не изъяли. Но многие строки, не доверяя тайникам, учила наизусть.…

  • Еврейская мать Гайаны

    Семья не простила ей брака с индийцем. Но уехав за мужем в Южную Америку, еврейка Джанет Джаган стала голубоглазой матерью гайанской нации и…

  • Женщина на Колыме

    Она «могла слышать о самоубийстве жены Сталина» – за это провела восемь лет на Колыме, потом столько же в Караганде. Ольга…

  • Месть Сталина: За что зверски убили Зинаиду Райх

    15 июля 1939 года было совершено убийство Зинаиды Райх Неизвестные убийцы проникли в квартиру знаменитой актрисы Зинаиды Райх, где нанесли ей 17…

  • Мария Капнист: графиня из ГУЛАГа

    «… Я ходила в детский сад при лагере. Маме уже недолго оставалось отбывать срок, но однажды она увидела, как воспитательница…

  • Detaly.co.il: Отставка Голды Меир

    47 лет назад, 11 апреля 1974 года, подала в отставку премьер-министр Голда Меир – первая и до сих пор единственная женщина, возглавлявшая…

  • Оксана Мешко. Как КГБ не смог одну «козацьку матір»» победить

    Переклад українською мовою нижче Женщина, которую КГБ так боялось, что в 76 лет отправило этапом к Охотскому морю в ссылку. Женщина,…

  • Голос Розы

    Энрике Карузо считал её лучшим сопрано. Джакомо Пуччини видел в главной партии «Турандот» только её. А в детстве будущую оперную…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments