Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Свинарник во спасение. В Тернополе увековечили память Праведницы народов мира

Мемориальная доска Ирине Саик. Фото: Тарас Циклиняк

44% населения составляли евреи в Тарнополе (ныне — Тернополе) перед Второй мировой войной. Немцы вошли в город 2 июля 1941-го. В последовавших за этим погромах было убито несколько тысяч евреев, а два месяца спустя новые власти распорядились создать гетто.

В то же время украинскую молодежь отправляли на принудительные работы в Германию. Все это происходило на глазах украинской семьи Саик — у их дома немцы открыли Arbeitsamt — биржу труда. Глава семьи Онуфрий хорошо владел немецким, поэтому был принят на работу в эту контору.

За полтора года в результате «акций» и депортаций в лагеря смерти большинство обитателей гетто были уничтожены. А 20 июня 1943 года нацисты приступили к ликвидации самого гетто и немногих выживших. Тогда-то знакомый Онуфрия — Михаил Гинзберг — попросил спрятать его семью. «Папа сначала не соглашался, поскольку рядом было немецкое учреждение, он боялся за нас (детей)», — вспоминала об этом дочь Онуфрия Ирина, которой тогда было 11 лет. 

Синагога Тарнополя до и после разрушения
.

И все-таки шесть членов семьи Гинзберг и семеро их знакомых нашли приют и безопасное убежище в этом доме. Как вспоминала ушедшая летом этого года Ирина, еду приходилось готовить едва ли не ведрами.  

Чтобы скрыть присутствие своих еврейских «гостей», Онуфрий соорудил бутафорскую стену посреди коридора, который вел в укрытие, и оборудовал в образовавшемся пространстве свинарник. Это позволило приносить евреям еду под предлогом кормления свиней. Ира активно помогала своим родителям — вместе с матерью готовила еду, таскала воду, выносила нечистоты и т.д.

«Когда приходили соседские дети играть, мой восьмилетний брат говорил, что мы никуда не пойдем, потому что нет времени, — рассказывала в одном из интервью пани Ирина. — Мы были взрослыми детьми — знали, что никому нельзя ничего говорить, хотя родители нас не предупреждали».

Анна Саик (слева) с мужем Онуфрием и знакомой, 1930-е Ирина Саик на склоне лет

Понятно, что когда продукты закупались в количествах, намного превышающих потребности одной семьи, слухов было не избежать. Поэтому со временем Саики начали меньше покупать, зато завели свиней, домашнюю птицу и держали до 150 кроликов.

Тем не менее, однажды в дом наведались немецкие жандармы с двумя украинскими  полицаями. Женщины были в доме, готовили еду. Во двор вместе с главой семьи вышел директор биржи труда и влепил жандарму пощечину, заявив, что этот визит его оскорбляет, мол, он здесь начальник и никаких евреев в доме нет. Визитеры извинились и поспешно ретировались. Как полагала Ирина Саик (Максымив), чиновник догадывался о евреях, но никого не выдал.

В марте 1944-го года, когда началась битва за Тарнополь, немцы эвакуировали многих горожан, и 13 евреев на несколько недель остались в своем укрытии практически без еды. Первое время они ели картошку, которой удалось запастись, а затем кожуру от этой картошки. 14 апреля они вышли из убежища, где прожили девять месяцев.

На встрече со Стивеном Спилбергом
Экземпляры книги «Дитинство Ірусі Саїк»

Дом Гинзберга  оказался одним из немногих уцелевших в округе — здесь спасенные жили около года, после чего уехали в Польшу, а оттуда — в Канаду и США. Они потеряли связь с семьей Саик почти на сорок лет — лишь в 1988-м Гинзберг с женой и дочерями приехал в Тернополь и разыскал детей Онуфрия и Анны Саик. 27 апреля 1992 года «Яд Вашем» удостоил супругов Саик звания Праведников народов мира, а 6 мая 2007 года оно было присвоено и их дочери Ирине.

Ирина после войны получила образование, работала радиооператором, родила двух дочерей. История ее семьи стала известна благодаря документальному фильму «Назови свое имя по буквам», продюсером которого выступил Стивен Спилберг. В последние годы она делилась воспоминаниями о довоенном Тарнополе, на основе которых краевед Тарас Циклиняк издал книгу «Дитинство Ірусі Саїк».   

Ирина Онуфриевна ушла из жизни 24 июля этого года, а недавно на стене ее дома по инициативе Циклиняка была торжественно открыта мемориальная доска.

Максим Суханов 



Tags: Праведники народов мира, Украина, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

  • Свобода из лейки

    Создатель культовой камеры Leica спас от нацистов сотни евреев. От отправлял их под видом своих людей в Англию, Францию и США, а там снабжал…

  • Праведник в сутане. «Еврейский счет» венгерского викария

    Тибор Баранский В 2019 году в Буффало (штат Нью-Йорк) скончался человек по имени Тибор Баранский. Этнический венгр, он эмигрировал в…

  • Евреи капитана Шредера

    Он был единственным капитаном в пароходстве «Гамбург-Америка», не примкнувшим к нацистам. И почти тысяче еврейских беженцев крупно…

  • Рижский Шиндлер

    Холокост в Латвии пережили всего 200 евреев – и 55 из них спас Янис Липке. В отличие от Оскара Шиндлера, с которым его часто сравнивают,…

  • Мусульмане, спасавшие евреев в годы Холокоста

    Сегодня многие герои, спасавшие в годы Холокоста евреев, пользуются заслуженным уважением потомков. В то же время, про тех из них,…

  • О праведнице-антисемитке

    Человек обыкновенно склонен мыслить в черно-белых категориях: «хорошо — плохо», «прав — неправ». И…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments