Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ТЕЛЬ-АВИВ ГЛАЗАМИ ШИМОНА. 1919-1936




25 мая 1978 года в однокомнатной квартирке на улице Ахад ха-Ама в одиночестве и практически в нищете умер фотограф-любитель Шимон Корбман, 90-летний житель Тель-Авива. У него не было друзей –  он вел тихую жизнь незаметного человека…
Свои снимки он никогда не продавал. Наоборот, он их дарил. А когда в 1936 году сломался его простенький "Кодак", Корбман перестал снимать.





Книжный магазин Цви Стеймацкого. ул.Герцль, 5. 1925 год.
Здесь всё начиналось...




Шимон Корбман родился в Минске, откуда в 1909 г. эммигрировал в США. В  Палестину он приехал в 1918 году.
В 1923 году поселился в Тель Авиве, где и прожил до конца своих дней.
Работая учителем английского Корбман имел небольшой, но постоянный доход, не требовавший при этом особых усилий и времени, что позволяло ему вдоволь наслаждаться тель-авивской жизнью: море, улицы, бульвары, магазины, театры, люди.



Дети в костюмах на территории Пуримской выставки, 1929г.

Всё это он фиксировал своим любительским "Кодаком". Снимал буквально всё подряд, почти каждый день, до 23 сентября 1936 года. После этого дня Корбман не сделал ни одного снимка. Истинную причину этого решения мы, наверное, уже не узнаем никогда.





Пляж Тель-Нордау. Начало 30-х гг.




Зачастую Корбман снимал на ходу, без подготовки, по принципу "что нравится, то и снимаю". Как результат, многие его снимки смазаны, нередко изображенные на них люди выглядят неуклюже и комично. Но зато они очень информативны, на них можно разглядеть нюансы, которые не найдёшь на сухих, не допускающих вторжения в частную жизнь, снимках других фотографов.


1 мая 1926 года, собрание около Народного дома.
На сцене сидят главы Рабочего движения: Берл Каценельсон, Хаим Арлозоров, Исраэль Галили и другие.

Есть у Корбмана снимки и с официальных мероприятий - открытие еврейского университета в Иерусалиме (он снимал и за пределами Тель-Авива), визиты высокопоставленных и просто известных лиц, но все они сделаны в манере, далёкой от официоза, глазами человека, случайно здесь оказавшегося (вспомнились удивлённое лицо Эйнштейна, направленное на камеру, и фотография архитектора Мегидовича).





Пассажиры автобуса.
Угол улиц Герцль и Лилиенблюм. 1924 г.




Корбман был страстным футбольным болельщиком. Как сторонник ревизионизма, болел он за Маккаби, поэтому снимков этой команды больше. Есть фотографии Жаботинского с футболистами Маккаби.
Снимал он и велосипедные гонки, и поединки борцов, и состязания легкоатлетов. К некоторым снимкам им были приложены билеты и программки, что делает коллекцию уникальной. Помимо этого, сохранились билеты в театр и на оперу, где он тоже любил снимать.






8 января 1924 г. Маккаби - Коах Вена 1:5
Утверждается, что это был первый международный матч в Эрец Исраэль




При жизни Корбман был практически неизвестен. Хотя многие помнили чудаковатого человека в костюме и шляпе (он не расставался с ними даже в самую жару), снимавшего всё, что только можно, о его судьбе и о судьбе его снимков никто не задумывался.


Тель-Авив, 1924 год. Керосинщик на улице Ахад-ха-Ам.

Жил Корбман один, общаясь только с ближайшими соседями, в свою квартирку (дом 32 по Эхад ха-Ам, угол Герцля) никого не пускал, да и мало кто стремился к общению с ним: Тель-Авив был городом небольшим, злостных холостяков зачисляли в гомосексуалисты, что в те времена имело однозначно негативный оттенок.






Шимон Корбман (1887-1978)




Только после его смерти в 1978 году стало ясно, какие сокровища хранил Корбман в своей квартире: тысячи снимков были найдены аккуратно рассортированными по альбомам, с указанием точных дат и мест съёмки. Так подробно жизнь города и его жителей задокументировать не удалось больше никому.

Оригинал взят у klonik69 в ТЕЛЬ АВИВ ГЛАЗАМИ ШИМОНА. 1919-1936


Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments