Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Как два ссыльных еврея стали первыми дантистами в Австралии: из преступников — в медики

С XVIII по XIX века британское правительство депортировало более 150 тысяч заключенных в свои австралийские колонии. Среди них оказались Иосиф Химс и Саймон Лир — два еврея, которые стали первыми австралийскими стоматологами.

Химс родился в Лондоне в конце XVIII века. В 1813 году его посадили в тюрьму по обвинению в преступлении, о котором уже никто не помнит, и отправили в Сидней вместе с тысячами других заключенных. На новой земле он зарекомендовал себя как практикующий дантист и талантливый «извлекатель корней» — зубы он выдирал и правда легко и относительно безопасно.

Саймон Лир прибыл в Австралию четыре года спустя. Он буквально сразу же опубликовал рекламное объявление, в котором сообщал, что виртуозно удаляет корни, а также делает «идеальные искусственные зубы». Он также отбеливал желтые улыбки, «добиваясь красивой белизны».

Мы не знаем, за какие преступления эти два человека были сосланы в Австралию, но они явно не были дантистами по профессии. В статье, которая была опубликована в 1820 году в Sydney Gazette , австралийский медицинский совет отчаянно убеждал австралийцев не связываться с этими шарлатанами с Запада. Но народу было все равно, есть ли у стоматологов-энтузиастов медицинские знания — главное, чтобы после посещения их кабинета зубы не болели.

Химс вскоре вернулся к преступной деятельности и в итоге умер в тасманское тюрьме. А Лир процветал — он расширил свою практику, которая стала включать оккультные процедуры. Кстати, он также начал делать австралийцам обрезание. Свое состояние он завещал различными еврейским фондам. Часть его имущества была продана, а эти деньги пошли на строительство большой синагоги в Сиднее.

По материалам: thejewniverse.com

Перевод: Ганна Руденко

Tags: История и культура, евреи, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments