Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ИСТОРИЯ ОСНОВАТЕЛЯ ОТРЯДА «МНИМЫХ АРАБОВ»

ИСТОРИЯ ОСНОВАТЕЛЯ ОТРЯДА «МНИМЫХ АРАБОВ»

Шмуэль (Сами) Мориа, разведчик и один из главных активистов алии иракских евреев, родился в городе Басре на юге Ирака и получил имя Сами Муалем. С юности он увлекся идеями сионизма, был одним из руководителей движения «Халуц» в родном городе и координатором комиссии по репатриации. Кроме того, Сами прославился тем, что создал в городе отделение «Хаганы» и участвовал в работе ее штаба.

По просьбе Шломо Гилеля, возглавлявшего движение за репатриацию, Сами перебрался в Багдад и стал координатором нелегальной иммиграции в столице, действуя от имени организации «Мосад ле-алия бет». Фактически он стал оперативником, ответственным за доставку репатриантов из Ирака в подмандатную Палестину. Среди самых громких операций, в которых Мориа принимал активное участие, была «Операция Майклберг» (или «Крыло») 1947 года, когда под носом у британской администрации два американских летчика Майкл и Васенберг (отсюда название операции – Майклберг) двумя рейсами тайно доставили в Палестину сотню евреев-репатриантов.

Самолет тогда приземлился в сумерках в поле, в долине Явниэль, где два горящих стога сена обозначали взлетно-посадочную полосу. После того, как пассажиров высадили, встречавшие в течение нескольких минут доставили их в соседние кибуцы.

В том же 1947 году группа из 77 нелегальных репатриантов под предводительством Мориа на двух грузовиках проделала путь, который потребовал 58 часов – пересекла пустыню и завершила свое путешествие в кибуце Бейт-Арава на берегу Мертвого моря. Это был удивительный по дерзости марш-бросок в истории нелегальной иммиграции, а среди беглецов семьдесят восьмым был сам Мориа.

Во время Войны за независимость Мориа вернулся в Ирак, продолжая свою работу на ниве репатриации, а до июля 1949 года был посланником «Мосад ле-алия бет» в Тегеране. После возвращения в Израиль ему была предложена должность коменданта арабского города Тайбе, который находился под управлением военной администрации. Как-то Сами Мориа признался журналисту и писателю Йоси Мельману, что отказался от этого предложения, поскольку понял, что эта должность несет в себе соблазн коррупции, главным образом, из-за режима жесткой экономии, преобладавшей в то время в Израиле.

Особая миссия по заданию Моссада

Через некоторое время к Мориа обратился легендарный Исер Харель, возглавлявший тогда Службу общей безопасности (ШАБАК), и взял его на работу с целью создания специального подразделения, действующего под прикрытием. Это был предельно засекреченный отряд из десяти молодых ребят – репатриантов из арабских стран. Отряд предназначался для выполнения особой миссии – его бойцам предстояло пройти спецподготовку, а затем поселиться среди израильских арабов.

Израиль в то время едва оправился от очередной войны и жил под гнетом постоянного страха перед новым противостоянием, на границах бесчинствовали террористы и бандиты, а арабское гражданское население считалось «пятой колонной». Бойцы из секретного подразделения «мистаарвим», то есть действующие под видом арабов, были частью секретнейшей агентурной сети.

Ситуация усугублялась тем, что некоторые молодые люди из подразделения брали в жены арабских женщин, создавали семьи, и понятное дело, что жены не знали, что их мужья – евреи, и, разумеется, не имели ни малейшего представления, чем они занимаются. В 1959 году подразделение было расформировано. Те, кто успел создать семьи и у кого родились дети, вернулись к жизни в еврейской среде, их жены прошли гиюр. По мнению Мориа, это был невероятно тяжелый процесс – возвращение к обычной жизни, и, кроме того, на его взгляд, создание подразделения, работавшего под прикрытием в арабском секторе, себя не очень оправдало.

Особая миссия по заданию Моссада

В 1955 году Моссад возложил на Мориа особую миссию. Ему поручили добиться, чтобы некий гражданин Германии, который ранее служил в ЦАХАЛе и который предложил Египту свои услуги в качестве шпиона, вернулся в Израиль, где его смогли бы арестовать. Речь идет о длинной и весьма запутанной истории немца по имени Ульрих Шнафт, служившего в СС во время Второй мировой войны.

После войны Шнафт решил назваться евреем, чтобы получить помощь от еврейских организаций. Он взял себе имя Габриэль Зисман и пошел еще дальше – в октябре 1947 года под видом еврейского нелегального иммигранта отправился к берегам Палестины. Вместе с другими он был арестован англичанами и отправлен в фильтрационный лагерь на Кипре, где его завербовала «Хагана». После создания Израиля Шнафта призвали в ЦАХАЛ – он с отличием окончил офицерские курсы и, прослужив в артиллерии, демобилизовался в звании лейтенанта.

Далее история приобретает еще более крутой поворот. Габриэль, он же Ульрих, покинул страну следом за израильтянкой, в которую влюбился, но она не ответила ему взаимностью. Оставшийся без гроша, он предложил Египту свои услуги в качестве шпиона. Операция по его задержанию и аресту получила название «Клизма».

Египтяне же в свою очередь тщательно проверили Шнафта и, убедившись, что он говорит правду, решили отправить его в Израиль, как «крота» или законсервированного агента. Но Шнафт прокололся, снова попытавшись вернуть свою возлюбленную, которая к тому времени перебралась в Германию. Он по-прежнему ухаживал за ней и даже рассказал о своей прошлой службе в СС, а также о том, что во время поездки в Египет ему предложили заниматься шпионажем в Израиле.

Всю полученную информацию девушка передала в израильское посольство, и было принято решение – арестовать Шнафта. Несмотря на то, что на тот момент его действия не угрожали государственной безопасности, и был он всего лишь младшим офицером, Моссад не без оснований увидел в самом факте сотрудничества с Египтом предательство, на что следовало непременно отреагировать. И, как утверждал сам Мориа, помимо прочего, спецслужбам хотелось еще раз укрепить во всем мире представление о том, что у израильской разведки «длинные руки».

Сами Мориа предстояло завоевать доверие Шнафта-Зисмана и убедить его приехать в Израиль. Для этого Сами перевоплотился в иракского военного атташе – сотрудника посольства Ирака в Париже по имени капитан Аднан. Сумев добиться расположения горе-шпиона, Мориа предложил ему хорошо оплачиваемое задание – промышленный шпионаж в Израиле в пользу Ирака. Шнафт-Зисман проглотил наживку и после новогодних праздников 1956 года прибыл в Израиль, где был сразу арестован и приговорен к шести годам лишения свободы.

Шмуэль Мориа продолжал работать с Моссадом и ШАБАКом до начала семидесятых годов. Он был резидентом Моссада в Париже, а также руководил работой подразделения контрразведки. Во время службы Мориа изучил юриспруденцию, а после того, как завершил свою работу в рядах спецслужб, переквалифицировался в адвоката, а также входил в управление ассоциации бывших подпольщиков из Ирака.

Шмуэль Мориа скончался в возрасте 95 лет, похоронен в кибуце Эйнат.

ЭЛИ АШКЕНАЗИ
Tags: ЖЗЛ, Израиль, Израильский спецназ, ЦАХАЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израильский спецназ” Tag

promo grimnir74 Сакавік 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments