Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПРАВЕДНИК, НИКОГО НЕ СПАСШИЙ

karsky-1

Мы вспоминаем людей, которые рискуя жизнью, спасали евреев, прятали их, за что удостоились звания Праведника народов мира.

В 1982 г. Яд-Вашем присвоил звание Праведника народов мира поляку Яну Карскому (24.06.1914 – 13.07.2000), который не прятал и не спас ни одного еврея. Однако комиссия Яд-Вашем пришла к выводу, что он достоин этого высокого звания. Возможно, это единственный случай в своем роде.

Польский офицер Ян Карский осуществлял связь Сопротивления с польским правительством изгнания в Лондоне. В октябре 1942 г. руководители польского еврейства попросили Карского информировать мировую общественность о грядущей гибели европейского еврейства. Карский решил все увидеть своими глазами: с огромным риском для жизни, он дважды, с желтой звездой Давида на рукаве, тайно проникал в варшавское гетто, а затем, переодевшись немецким солдатом, гетто в Избице Любельской, из которого заключённых направляли в лагеря уничтожения Белжец и Собибор.

Karski_dypl_Y1Генерал Владислав Сикорский, глава правительства Польши в изгнании, передал доклад Карского правительствам Великобритании и США.

В ноябре 1942 г. Карский сам изложил страшную правду министру иностранных дел Англии Энтони Идену, а в июле 1943 г. – президенту Рузвельту. Он умолял оказать помощь гибнущим евреям, но столкнулся с полным равнодушием.
В 1944 г. Карский написал книгу «Курьер из Польши» о польском подполье, где пространная глава была посвящена Холокосту польских евреев. Он писал в своей книге: «Я знаю историю. Мне очень много известно об эволюции народов, политических систем, социальных доктрин, способов завоевания, гонений и уничтожения. И я знаю, что никогда в истории человечества, в мире человеческих взаимоотношений не случалось ничего подобного в сравнении с теми муками, что выпали на долю еврейского населения Польши».

Оставшись после войны в Америке, он защитил докторскую диссертацию по политологии и стал профессором Джорджтаунского университета. В 1965 году он женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе.
В 1981 г. он обратился к американским офицерам-ветеранам, освобождавшим концлагеря: «Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году, в Варшавском гетто и в Избице Любельской я стал польским евреем…Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. ФотоПри этом я еврей-христианин. Я практикующий католик. Моя вера говорит мне: человек совершил второй первородный грех. И этот грех будет преследовать человека до конца времен…».

В 1994 г. ему было присвоено почетное гражданство государства Израиль. В своей речи Карский сказал: «Это день самой большой гордости и значения в моей жизни. Получив почетное гражданство государства Израиль, я достиг духовного источника своей христианской веры. Тем самым я стал частью еврейской общины. и теперь я, Ян Карский, по рождению Ян Козелевский – поляк, американец, католик – также стал израильтяном».
В 1998 г. он был номинирован на Нобелевскую премию мира.
Почетный доктор восьми университетов США и Польши, профессор Ян Карский умер в 2000г. На похоронах его присутствовали президенты США и Польши.

Иногда рискуют жизнью, чтобы не спасать, а просто говорить правду.  И это великий подвиг.
Юрий Табак.

Tags: История и культура, Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments