?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



jp(1)fffffffff

Яков и Элли Пашковские, 1943

В 2001 году в Вудленд Хиллсе (пригород Лос-Анджелеса) в доме для ветеранов шоу-бизнеса Motion Picture Country House в возрасте 89 лет во сне ушёл из жизни безвестный фотограф Яков (Джек) Пашковский. Он хранил под кроватью ящик с 400 негативами с изображениями голливудских звёзд 1930-50-х годов, которые никогда нигде не публиковались.

Яков фотографировал для себя, не для изданий, не для продажи. Он показывал свои снимки лишь друзьям, жене Элли, бывшей модели, с которой прожил 54 года. “Я не интересовался продажей, — говорил он, — я просто любил фотографировать”. Ещё Пашковский безмерно любил кино. Находясь в доме ветеранов, он постоянно смотрел по своему маленькому телевизору старые классические фильмы, переносившие его в годы молодости, воскрешавшие его былых кумиров, с которыми он встречался. Стены его маленькой комнаты были увешаны фотографиями знаменитостей. О каждой из них он мог подолгу рассказывать: где он встретил ту или иную кинозвезду, как снимал, что было сказано при этом.

Кэри Грант
Кэри Грант

Посмотрев фотографии Пашковского, Мэри Корлис, в прошлом ассистент куратора киноархива нью-йоркского МоМа, сказала: “Они (кинозвёзды) выглядят живее, менее церемонными, когда они вне постановки, портретной студии или голливудской премьеры. Звёзды выглядят реальными людьми, что делает его портреты озарёнными. У них поразительная непосредственность”.

Яков Пашковский родился в Санкт-Петербурге. После Октябрьской переворота его семья, как и многие другие еврейские семьи, опасаясь преследования, эмигрировала сначала во Францию, а потом из Шербура на корабле White Star Line — в Америку.

В Нью-Йорке Яков увлёкся кино: оно отвлекало от суровой действительности, создавало иллюзорность красивой и полной приключений жизни. Он проникал в роскошный кинотеатр на Times Square, чтобы увидеть Мэри Пикфорд в “Dorothy Vernon of Haddon Hall” или с замиранием сердца следил за чудесами храбрости Дугласа Фэрбенкса-старшего в “The Black Pirate”, “The Thief of Bagdad” или “Mark of Zorro”.

В 22 года Пашковский отправляется в Лос-Анджелес в радужной надежде стать кинематографистом. Однако его ждала лишь работа по уборке студии Twentieth Century Fox. О том, как Яков зарабатывал на жизнь, нет достоверных данных. Известно, что какое-то время он работал фотографом в ВВС США, что имел в Лос-Анджелесе портретную студию.

Только в 1947 году Пашковскому улыбнулась удача, когда режиссёр Эрнст Любич нанял его личным ассистентом на съёмку фильма “That Lady in Ermine” (“Та леди в горностае”) с участием Дугласа Фэрбенкса-младшего и Бетти Грейбл. Но в самом начале съёмок неожиданно от сердечного приступа умирает Любич, и фильм заканчивал уже Отто Премингер, отказавшийся от помощи Пашковского. Оставшись не у дел, Яков всё свободное время проводил на студии, стараясь приобрести как можно больше технических навыков съёмки. На последние сбережения он покупает 16-миллиметровую кинокамеру и начинает снимать небольшие фильмы. Почти целый год ушёл у него на создание фильма о путешествии на поезде “Ритм рельсов”, который, по его словам, был представлен на Каннском кинофестивале.

Будучи одержимым кино, Пашковский непрестанно фотографировал кинозвёзд. Он отыскивал их на голливудских студийных площадках, поджидал у любимых ими ресторанов Brown Derby, Romanoff или Ciro отеля Beverly Hills. Камера Пашковского в 1930-50-е годы запечатлела многих замечательных американских актёров кино. В его портретной галерее Эррол Флинн и Барбара Стэнвик, Кэри Грант и Кларк Гейбл, Рэй Милланд и Боб Хоуп, Глория Свенсон и Рита Хейворт… Некоторые кинозвёзды знали его ещё по рабоге на студии, других привлекала приветливость и неназойливость Якова.

Ширли Тэмпл
Ширли Тэмпл

Глорию Свенсон, разодетую в меха, Пашковский сфотографировал у входа Beverly Hills Hotel. “Она была такой элегантной, — вспоминал Яков, — было похоже, что она играет роль и в реальной жизни”.

При съёмке Кэри Гранта фотограф заметил, что галстук Гранта сбился на бок. “Фотографируйте, — сказал Грант, — и начнём новую моду вместе”.

Марлен Дитрих, окружённую поклонниками, Пашковский сфотографировал около ресторана Brown Derby. «Я увидел, что она посмотрела на меня. Я сделал снимок и поблагодарил её. Она мне подмигнула, и я был на седьмом небе целый день”, — вспоминал фотограф.

О Ширли Тэмпл Яков сказал: “Она обладала талантом, который излучался каждой частицей её кожи”.

Боб Хоуп во время съёмки спросил у фотографа, нет ли у него каких-либо новых шуток, поскольку он только что уволил свою команду сочинителей.

О своей самой любимой фотографии Кларка Гейбла Пашковский вспоминал: «У него был великолепный профиль. Мне хотелось сделать его портрет при хорошем освещении, и Гейбл позволил мне дождаться нужного момента. Получился превосходный портрет».

И так о каждом из персонажей своих фотографий он хранил в памяти что-то любопытное. Кое-что Яков успел рассказать о своей жизни, о своих встречах канадскому кинорежиссёру Барри Эрвичу во время его съёмки документального фильма о ветеранах шоу-бизнеса, многое унёс с собой.

Остались фотографии Якова Пашковского, небольшая страница визуальной истории “золотого века” Голливуда 1930-50-х годов.

Лев ДОДИН



Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com