Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Купленная на рынке "безделушка" оказалась печатью библейского царя Иеровоама II

Приобретенная почти 50 лет назад скромная глиняная печать когда-то принадлежала библейскому царю Иеровоаму II. Подтверждение этой гипотезы нашли специалисты Университета Бен-Гуриона, Геологической службы Иерусалима и Израильского управления древностей, проанализировав состав почвы, из которого ее изготовили.

Об этом сообщает издание Express.

Уникальный археологический клад приобрел профессор Юваль Горен из Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве (Израиль) у бедуина по выгодной цене всего 10 израильских шекелей. Профессор Горен был заинтригован печатью ревущего льва и старинной надписью со словом "l'Shema" или "To hear". С тех пор эксперты датировали эту печать, также известную как булла, железным веком (примерно 2300 лет назад).

Из-за подозрительно дешевой цены печатки профессор Горен подозревал, что она могло быть фальшивым артефактом. Но усилиями группы специалистов Университета Бен-Гуриона, Геологической службы Иерусалима и Израильского управления древностей этот объект датировали восьмым веком до н.э.

Лабораторные испытания состава печатки установили, что почва, которая использовалась при ее изготовлении, скорее всего происходит из Нижней Галилеи долины Езреель и Бейт-Шеан.

Печать запечатали в льняную ткань, а затем обожгли примерно при 750° С

"Эта булла - одна из первых, если не самая ранняя, отчеканенная булла на территории современного Израиля", - отметил профессор Горен.

Хотя надпись на печати сохранилась лишь частично, она имеет поразительное сходство с печаткой, обнаруженной в 1904 году в древнем городе Мегиддо. На печатке из Мегиддо также отпечаток льва и надпись "l'Shema eved Yerov'am".

Древнееврейская письменность читает его как "Принадлежность слуге/слуге Иеровоама Шеми".

Иеровоам II был королем северного Израиля в 8 веке, его правление, по некоторым оценкам, пришлось между 788 и 748 гг. до н. е.

Библейская книга Царств называет Иеровоама сыном Иоаса, царя Израиля.

Профессор Горен передал печать Израильскому органу антиквариата для хранения в Израильском музее.
Среди ученых, принявших участие в новом исследовании буллы, были эпиграфист из Университета Бен-Гуриона профессор Шмуэль Ахитув, геологи доктор Авнер Аялон и доктор Мира Бар-Мэтьюз из Геологической службы Израиля и археолог IAA Орит Шамир, специализирующийся на текстиле. Сам Горен специализируется на изучении происхождения керамических артефактов, включая оттиски печатей и клинописные таблички, а также на идентификации технологий, используемых для их создания с помощью минералогии. Он рассказал, что для нового исследования буллы ему пришлось взять крошечный фрагмент глины, чтобы изучить минеральный состав.

«Мои руки не дрожали», – пошутил он, сказав, что он провел аналогичные тесты с другими бесценными печатями из знаменитых архивов Амарны в Египте и других мест. В другой серии испытаний был проанализирован изотопный состав патины буллы — тонкой пленки, которая возникает из-за воздействия воздуха с течением времени и может быть подделан до определенной степени. «Вы можете имитировать патину в лаборатории, но этот тест обнаружит подделку», – подчеркнул Горен.

По его словам, тестирование заняло несколько лет, и не потому, что сами тесты отнимают много времени, а из-за контрольного протокола испытаний. «Каждый раз, когда мы пытаемся датировать глину, присутствует конфликт между действиями и возникает необходимость использовать несколько методов, чтобы быть уверенным в результате», – отметил он. Так что нам нужно несколько тестов».

Для чего использовались эти глиняные печати?

Хотя печать Израильского Царства, подобная этой новой булле, встречается крайне редко, сотни подобных булл были обнаружены в Иудейском Царстве. Некоторые, говорит Горен, имеют следы запечатывания на папирусе, иногда на ткани, а иногда на дереве – может быть, на коробках, может быть, на мешках, – сказал он. Однако есть признаки того, что некоторые из этих оттисков печати вообще ничего не запечатывали, заметил он, цитируя работу археолога Нахмана Авигада, который назвал эти оттиски «финансовой буллой». По его словам, эти символы могли быть созданы как ссылка на официальное соглашение или транзакцию. Интересно, сказал Горен, что часто те оттиски печати, которые показывают следы присутствия на папирусе или ткани, позже сжигались. По его теории, для того, чтобы засвидетельствовать сделку, использовался оттиск мокрой печати, который позже удалялся с бумаги или ткани, которую он скреплял, и обжигался при высокой температуре – около 750 градусов по Цельсию, температура, при которой создавалась новая булла. «Мы полагаем, что они были обожжены или запечены после удаления из документа и поэтому сохранились», – сказал он.

Горен рассказал, что при раскопках 1950-х годов в Тель-Лахише было обнаружено здание железного века, в котором был обнаружен маленький закрытый кувшинчик, заполненный такими буллами. «Зачем кому-то хранить буллы, – спросил он, и сам же ответил, – потому что они все еще использовались в качестве ссылок на заключенную сделку даже после того, как документ был открыт». «Поэтому мы считаем, что печати действовали как сегодняшние подписи», – заключил Горен.
https://apostrophe.ua/news/society/science/2020-12-15/kuplennaya-na-ryinke-bezdelushka-okazalas-pechatyu-bibleyskogo-tsarya-foto/217840


https://lechaim.ru/news/2700-let-nazad-kroshechnyj-kusok-gliny-zaveril-sdelku-pri-dvore-biblejskogo-tsarya-ierovoama-ii/
Tags: Археология, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments