Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Так Арафат покинул Ливан навсегда

В этот день 37 лет назад, 20 декабря 1983 года, Ясер Арафат и около 4 тысяч его сторонников покинули ливанский город Триполи. Они были эвакуированы на греческих судах в Египет, Алжир и Тунис. Так из Ливана ушли последние вооруженные формирования ООП, представлявшие собой значительную военную силу.
805713_Yasser_Arafat_Pierre_Tourgeman

После вторжения израильской армии в Ливан в июне 1982 года «ФАТХленд», созданный палестинцами на юге страны, был разгромлен. 31 августа более 14 тысяч палестинских боевиков во главе с Ясером Арафатом были эвакуированы из Бейрута. Однако на территории Ливана осталось еще несколько боеспособных подразделений ООП. Часть из них была сосредоточена в долине Бекаа, часть – в районе города Триполи на севере страны. Именно в Триполи палестинские боевики удерживали шестерых израильских солдат, попавших в плен в сентябре 1982 года.

Тем временем Арафат, обосновавшись в Тунисе, начал предпринимать интенсивные дипломатические маневры. В частности, ему удалось добиться примирения с иорданским королем Хусейном, отношения с которым были испорчены после «черного сентября» 1970 года, когда из Иордании были изгнаны около 150 тысяч палестинцев. Спустя 12 лет после этого Арафат вновь прибыл в Амман. Вместе с королем Хусейном они согласовали план создания иордано-палестинской конфедерации, в состав которой должен был войти и Западный берег реки Иордан.

Это вызвало откровенное раздражение Сирии. Хафез Асад, уже давно желавший избавиться от Арафата как лидера ООП, решил перейти к активным действиям. Министр информации Сирии Ахмед Искандер Ахмед, в ответ на просьбу прокомментировать достигнутые в Аммане договоренности, заявил: «Сирийское правительство поддерживает отношения с ООП, а не с господином Арафатом». Это было серьезное предупреждение. После этого Дамаск перешел от слов к делам.


В мае 1983 года Арафату доложили, что командиры дислоцированных в долине Бекаа подразделений ООП отказываются подчиняться его приказам. Этот регион Ливана находился под контролем сирийской армии. Чтобы разобраться в происходящем, Арафат прибыл в Дамаск. Асад ожидал, что лидер ООП будет искать примирения и, по крайней мере, заявит об отказе от союза с королем Хусейном. Но ничего подобного не произошло. Убедившись в том, что за событиями в долине Бекаа стоит Сирия, Арафат обвинил Хафеза Асада, а заодно и Муаммара Каддафи, в попытке уничтожить ООП. На следующий день после этого он был выдворен из Дамаска. Начальник генштаба сирийской армии Хикмат Аш-Шахаби сообщил Арафату, что ему запрещается посещать не только долину Бекаа, но и район Триполи.

Арафат вернулся в Тунис. Тем временем заместитель начальника генштаба ООП Абу Муса, под контролем которого находились палестинские силы в долине Бекаа, выступил с открытым призывом к смене руководства организации. Вместе с этим он начал вытеснять верные Арафату подразделения в район Триполи. Туда же начали стягиваться части сирийской армии. Формирования ООП в Триполи оказались в осаде.

Арафат решил лично возглавить сопротивление. В сентябре 1983 года он прибыл из Туниса на Кипр, а оттуда, вопреки сирийскому запрету, морем добрался до Триполи. Вооруженная конфронтация стала неизбежной. В конце октября подразделения Абу-Мусы при поддержке сирийцев начали планомерные обстрелы позиций сторонников Арафата. Начались упорные бои. Именно в этих условиях правительство Израиля приняло решение незамедлительно обменять пленных солдат на самых тяжелых для себя условиях – в обмен на шестерых были освобождены около 4800 заключенных. Это произошло 23 ноября, когда бои шли уже в городской черте Триполи.

Арафат надеялся, что достигнутое им массовое освобождение заключенных остановит его противников. Но этого не произошло. В начале декабря было достигнуто соглашение об эвакуации Арафата и верных ему сил из Триполи. 20 декабря руководитель ООП покинул Ливан – на этот раз навсегда.


Борис Ентин, «Детали».
Tags: Ближний Восток, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments