Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Взошедшие на эшафот в Дамаске

D583-106_Metula_Zoltan_Kluger_GPO_Lishansky_Wiki_public
103 года назад, 16 декабря 1917 года, в Дамаске были казнены Йосеф Лишанский и Нааман Белкинд – члены подпольной организацией НИЛИ, занимавшейся сбором разведданных для британской армии в тылу Османской империи. Лишанский, перед тем, как взойти на эшафот, воскликнул: «В будущем году в Иерусалиме!» Это были его последние слова, имевшие не только символическое значение. Лишанский и Белкинд знали, что неделю назад турецкие войска были выбиты из Иерусалима англичанами.


Организация НИЛИ («Вечность Израиля не обманет») была основана в 1915 году братьями Аароном и Александром Ааронсонами и Авшаломом Файнбергом. Аарон был старшим и наиболее влиятельным членом группы. Он пользовался расположением османских властей и занимал пост главного инспектора по борьбе с саранчой в Сирии и Египте.

В сентябре 1915 года помощником Ааронснона был назначен Эйтан Белкинд, служивший до этого переводчиком в штабе Четвертой турецкой армии в Дамаске. Ему лично довелось стать свидетелем массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. Белкинд рассказал об увиденном Аарону Аааронсону и его сестре Саре. Это произвело на них сильнейшее впечатление. Сара Ааронсон записала свидетельства Белкинда и, с помощью знакомых, передала их представителям британской армии в Египте. Существует версия, в соответствии с которой Запад узнал о геноциде армян в Османской империи именно благодаря еврейской девушке из Эрец-Исраэль.

Эйтан Белкинд присоединился к организации НИЛИ, а за ним последовал и его старший брат Нааман, работавший в винодельне в Ришон ле-Ционе. Туда часто заглядывали турецкие офицеры, любившие пропустить стакан-другой бесплатного вина. Из их разговоров между собой можно было почерпнуть немало интересного. Собранная Нааманом информация могла представлять для англичан очевидный интерес.


В 1916 году к НИЛИ присоединился Йосеф Лишанский – основатель организации «Ха-Маген», занимавшейся охраной еврейских сельскохозяйственных поселений на юге Эрец-Исраэль. Он умел увлекать за собой людей и отличался мужеством и бесстрашием. Его уважали товарищи по оружию и любили девушки. Очень быстро Лишанский стал одним из руководителей НИЛИ. С риском для жизни он лично руководил сбором информации о турецкой армии в Эрец-Исраэль. Кроме того, Лишанский и Сара Ааронсон занимались распределением денежной помощи, собранной для евреев Эрец-Исраэль сионистскими организациями США и европейских стран.

НИЛИ внесла существенный вклад в успех британского наступления в Палестине. Однако дальнейшая судьба этой организации вписала одну из самых трагических страниц в историю еврейского ишува Эрец-Исраэль. Из-за конфликта с организацией «Ха-Шомер» и стоящей за ней партией «Поалей Цион» НИЛИ лишилась опоры в кибуцах и мошавах. За подпольщиками развернулась настоящая охота.

Тем временем, в НИЛИ назревали внутренние противоречия. Поводом для них послужила гибель Авшалома Файнберга, убитого при попытке перехода линии фронта на Синайском полуострове в январе 1917 года. Шедший вместе с ним Лишанский остался жив. Это дало повод для различных домыслов и слухов. Нааман Белкинд заподозрил, что Лишанский убил Файнберга на почве ревности к Саре Ааронсон. Впоследствии выяснилось, что все эти обвинения не имели ничего общего с действительностью. Но в сентябре 1917 для того, чтобы лично разобраться в происшедшем, Белкинд отправился на Синайский полуостров. При попытке пересечь линию фронта он был задержан турецкими солдатами и под пытками признался в принадлежности к организации НИЛИ.

Вскоре после этого на подпольщиков обрушился вал репрессий. Сара Ааронсон покончила с собой при задержании. Эйтан Белкинд и Йосеф Лишанский были арестованы и заточены в тюрьму в Дамаске. Там же содержался и Нааман. Все трое были приговорены к смертной казни через повешение.


Первыми турки решили казнить Наамана и Йосефа. Эйтан Белкинд дожидался своей участи в камере смертников. На его счастье, вскоре к Дамаску поступили британские войска и ему удалось воспользоваться возникшей неразберихой и бежать из тюрьмы. 24 октября 1919 года останки Наамана Белкинда и Йосефа Лишанского были перевезены из Дамаска в Эрец-Исраэль и захоронены в Ришон ле-Ционе.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments