Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

“Латинский Рим” в Эгейском море

Латинская империя идет на Батыя: Первая битва | Лукинский I Живая история |  Яндекс Дзен
Отклонение Четвертого Крестового Похода – под влиянием и коммерческих интересов Венеции и завоевательных планов французских баронов привело, среди прочего, к формированию на территории византийской империи серии ряда феодальных государств, созданных по “французской модели”. Венеция, с 1171 года боролась с протекционистской политикой византийских императоров. Французские бароны, сформировавшие костяк армии крестоносцев, были заинтересованы в новых территориях.
Латинская империя. История Крестовых походов
Новые владения в бассейне Эгейского моря формировались по примеру великих ленов французской монархии, таких как герцогство Бургундское и Бретань или графство Шампань – то есть, речь шла о практически независимых от короны прото-государствах. Таким образом, даже в районе Салоники, принципат Мореи, герцогство афинское и другие мелкие вотчины превратились в практически независимые от слабой Латинской Империи в Константинополе княжества. С империей они были связаны узами, ставшими совершенно формальными.

Но если слабые латинские императоры не могли навязать своей воли мятежным вассалам, отношения между вассалами и Венецией были совершенно иными. Венеция не только контролировала моря и главные порты, острова Эгейского моря. И на островах, и на материковой Греции правили династии венецианского происхождения. Венеция сумела установить виртуальную монополию в этом районе. Она также превратилась в экономическую и военную опору французских принцев. Исходя из этой ситуации, можно прийти к выводу о том, что Генуя, установившая хорошие и стабильные отношения с Византией с конца царствования Мануэля I Комнина, была полностью исключена из Эгейского моря из-за успехов своей соперницы.
Латинская империя — Википедия
В реальности это было не так. Изучение серии контрактов и договоров в архивах Генуи демонстрирует, что в 13-м и 14-м веках существовали интенсивные дипломатические и коммерческие связи между Генуей и французскими синьорами в Греции, в первую очередь, с герцогством Афин и Лефкада, а также с принципатом Морея.
Отношения Генуи с французскими синьорами восходят традиционным связям Коммуны Лигурии с феодальным миром Пьемонта, к началу 13-го века. Генуэзцам удалось воспользоваться , несмотря на все трудности, причиняемые им венецианцами в Эгейском море, своими связями с королем Бонифацием де Монферрат, владыкой Салоники. Бонифаций ненавидел Венецию, противостоявшей его амбициям – получению императорской короны.

Бонифаций уже раньше демонстрировал свое благоволение генуэзцам, надеясь найти в них противовес Венеции. Он поручил ответственную миссию доставки в Италию экс-императора Алексея III генуэзцу Энрико ди Кармандино. Другая, еще более деликатная миссия – перевозка на Восток дочери самого Бонифация, обещанной в жены латинскому императору Генриху I, также была поручена генуэзцу. Генуэзцы, со своей стороны, с большой ловкостью использовали обиды англичан на венецианцев с тем, чтобы обеспечить им безопасный проход в зонах, находившихся под контролем Венеции.
Как Латинская Империя могла возродиться и как бы пошла история в таком  случае - Альтернативная История
Роман с эфемерным королевством Салоники , однако, завял достаточно быстро. У Генуи не осталось иного выбора, как вступить в переговоры с Венецией. В 2018 году между двумя республиками был заключен договор. Они договорились о перемирии на срок десять лет, и генуэзцам было позволено вернуться в их торговый квартал в Константинополе, а также на их многочисленные торговые базы в “Латинском Риме”.
Карта Латинской империи, Жоффруа де Виллардуэн, Завоевание Константинополя,  Историческое пространство XIII века, 13 век
Как представляется, генуэзцы в этот период, в любом случае предпочитали сирийские и палестинские порты Утример, где у них было множество привилегий, портам Эгейского моря, где им приходилось торговать на невыгодных для себя и выгодных для Венеции условиях. Первые документы, свидетельствующие о генуэзском влиянии в франкской Греции касаются герцога Афинского Ги де Ла Роше, даровавшего генуэзцам многочисленные привилегии в своих владениях.
В договоре, датированном генуэзцам предоставляются многочисленные концессии и право на создание экстерриториальных колоний и в Афинах, и в Фивах, которые являлись реальной столицей и центром экономической активности герцогства. Из текста договора следует, что генуэзцы получили не только монополию на продажу шелка, являвшегося основным экспортным продуктом герцогства, но и право прямого контроля производства. Кроме того, существует серия коммерческих и политических контрактов, демонстрирующих постоянное присутствие генуэзцев в зонах, контролировавших Венецией – как в Эгейском, так и на черном море, вплоть до контрактов на перевозку вооруженных милиций французским сеньорам в Грецию.

Это постепенное упорное проникновение Генуи на территории, контролируемые ее соперницей стало предвестием драматических изменений, последовавших за завоеванием византийцами Константинополя в 1261 году.



Латинская империя



Герб первых латинских императоров - Бодуэна и Анри ФландрскихКарта Латинской империи

     В соответствии с договорами между крестоносцами и венецианцами Латинский император (им был избран Бодуэн Фландрский) получил в своё распоряжение четвёртую часть византийских земель (Константинополь, Фракия, Северо-запад Малой Азии); венецианцы – часть Константинополя, портовые города Корон, Модон, острова Крит, Нигропонт и др., а также земли во Фракии от Адрианополя до Мраморного моря. Таким образом, даже в областях, относившихся к императорскому домену, возникла некая чересполосица, вызванная стремлением Венеции «ногою твёрдой стать при море» - сохранить опорные пункты на главных торговых путях и обезопасить себя от любой конкуренции со стороны прочих торговых держав.
      Остальная территория временно оккупированной Романии была поделена между главными лидерами четвёртого крестового похода, являвшихся, когда по существу, а когда лишь формально, вассалами императора. Наиболее крупным из этих владений явилось королевство Фессалоника, ставшее собственностью Бонифация Монферратского, со столицей Салоники; далее герцогство Афинское (столица Фивы); герцогство Наксос на Кикладских островах, основанное племянником Энрико Дандоло Марком Санудо; княжество Ахейское (или Морейское), завоёванное помимо прочих племянником Жоффруа Виллардуэна, носившим такие же имя и фамилию. Ряд областей Византии были пожалованы императором своим союзникам и вассалам по тому же принципу, как сделал появившийся вскоре на мировой арене великий завоеватель Чингисхан, назначивший своим сыновьям и внукам улусы, которые ещё только предстояло завоевать. Несомненно, потомки Чингисхана гораздо лучше преуспели в деле расширения Монгольской империи, чем вассалы Бодуэна Фландрского. К числу несостоявшихся рыцарских государств относились в Малой Азии королевство Андремит брата Бодуэна Анри, королевство Кония Пьера Брашэ, герцогство Никея Луи Блуасского и герцогство Филадельфия, пожалованное безвременно скончавшемуся Этьену Першскому. В Македонии Ренье Тритский после 13 месяцев болгарской осады был вынужден отказаться от намерения стать герцогом Филиппополя.
      На окраинах бывшей Византийской империи образовался ряд независимых греческих государств, непрерывно воевавших с Латинской империей и в конце концов её сокрушивших. К их числу относились Никейская империя в Малой Азии во главе с Федором Ласкарем, которую не смог завоевать, как уже было сказано, Луи Блуасский. Вдоль черноморского побережья Малой Азии расположился Трапезунд, где утвердился Алексей Комнин. Главным же конкурентом Никеи в деле борьбы с иноземными захватчиками стал деспот Эпирский Федор Дука Ангел.
      Описанию всей этой сложной политической мозаики посвящена вторая половина мемуаров Виллардуэна. Эта часть хроники представляет для нас особый интерес с точки зрения выбранной темы работы, поскольку содержит важный материал для исторической географии. Излагая основные события, Виллардуэн, являвшийся зачастую их непосредственным участником, а то и главным действующим лицом, постоянно сопровождает повествование указаниями пространственно-временного характера. Мы узнаём, сколько времени занимало передвижение рыцарских отрядов из одного населённого пункта в другой, в каком темпе это передвижение осуществлялось, в каком состоянии была дорога. Нередко Виллардуэн указывает расстояния в соответствующих единицах – французских лье. По мнению М. Заборова, одно лье у Виллардуэна соответствует примерно 3-4 км. Подобные указания чрезвычайно важны для локализации исторических событий, поскольку в результате многочисленных войн некоторые населённые пункты прекратили своё существование или были переименованы завоевателями, что, как известно, является важным средством для утверждения собственного господства.


http://century13th.narod.ru/century13th/latin_imp/latin_imp.html
https://postskriptum.org/2020/12/10/genovesi/
Tags: Ближний Восток, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments