Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Как главный полицай Буданова отдал жизнь за евреев

Вы часто слышали о полицаях, погибших при защите евреев? Степан Деревянко из Буданова на Тернопольщине в декабре 1941-го остановил толпу погромщиков, решивших проявить инициативу снизу, устроить резню, а заодно и поживиться еврейским добром. В этой стычке глава полиции и был смертельно ранен.






Западно-украинское село Буданов (ранее местечко Будзанов), что на Тернопольщине, может похвастаться полным комплектом еврейских исторических памятников. А недавно, в дополнение к традиционной триаде «синагога — еврейская застройка — кладбище» здесь появился монумент известному земляку, немецкоязычному писателю Соме (Соломону) Моргенштерну (1890 — 1976). К слову, отсюда родом и основатель знаменитой актерской школы Ли Страсберг, среди учеников которого — Аль Пачино, Мэрилин Монро, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро и др.

В украинской глубинке, заметим, памятники еврейским культурным деятелям — редкость. Впрочем, как и украинским (бюсты Шевченко не в счет).

Памятник Соломону Моргенштерну
Ли Страсберг

Как выяснил корреспондент «Хадашот», есть в Буданове еще один уникальный и абсолютно неожиданный памятник, имеющий прямое отношение к евреям.

На старом христианском кладбище между средневековым замком и «Новым» еврейским некрополем (в Буданове сохранился и «Старый»), стоит небольшое надгробие. Для этих мест вполне стандартное — обелиск из местного красного песчаника с барельефом в виде креста. Эпитафия, правда, озадачивает:

Тут спочиває Степан Дерев’янко… Провідник укр. поліції в Будзанові. Помер після коротких важких мук 22.ХІІ.1941. Покійний загинув геройською смертю на стійці охорони порядку і законів…

То, что памятник начальнику полиции времен немецкой оккупации не снесли в советские годы — уже примечательно. Покойный явно пользовался уважением земляков, поскольку местные не «слили» информацию властям.

Здесь сделаем небольшое отступление. Давно известно, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. И не только генералы.

Сегодня все мы крепки задним умом, но в 1941-м немецко-советскую войну большинство украинцев воспринимало как аналог русско-германской войны 1914 — 1918 гг. Даже на востоке Украины многие ждали прихода дисциплинированных, вежливых и культурных  немцев, которые прогонят коммунистов и наведут порядок. Да что там украинцы, если даже среди пожилых евреев миф о цивилизованных немцах 1918 года был весьма живуч.

О Западной Украине, до 1918 года входившей в состав Австро-Венгерской империи, нечего и говорить. После аншлюса Австрии многие в Галиции рассматривали граждан Третьего рейха почти как «своих». К тому же до недавних пор немцы приходили сюда как союзники. Летом 1917-го именно солдаты кайзера помогли выбить из Галиции российские войска, которые успели прославиться грабежами, мародёрством и бессмысленными репрессиями.

Панорама Буданова

Поэтому летом 1941-го украинское население не считало гитлеровцев врагами. Более того, на первом этапе немецкая оккупация была гораздо «мягче» не только советской, но иногда и польской (разумеется, на евреев, в отличие от украинцев, это не распространялось).

Удивительно ли, что многие украинцы работу в оккупационных органах власти рассматривали как первый шаг к восстановлению украинской государственности? Когда тщетность этих надежд стала очевидна, некоторые ушли в УПА, кто-то был уничтожен нацистами.

Все вышесказанное ни в коем случае не обеляет оккупационную полицию. Ее роль в последующих репрессиях против мирного населения, в Холокосте, да и в других преступлениях нацистов общеизвестна и бесспорна. Поэтому так трудно сегодня воспринять события из перспективы лета 1941-го, когда немцы только оккупировали Западную Украину.

Начальник полиции Степан Деревянко был из тех, кто хотел служить Украине и защищать интересы обывателей Будзанова. А защищать было от кого — в округе промышляло немало вооруженных до зубов банд, состоявших как из обычных уголовников, так и дезертиров.

Памятник Степану Деревянко  

Как рассказал местный старожил Евгений Баран, в конце 1941 года руководители еврейской общины местечка обратились к Деревянко с просьбой о защите. До них дошли слухи, что люмпены и уголовники из соседних сел решили воспользоваться отношением немцев к евреям и проявить инициативу снизу (а заодно и пограбить). Мол, новые власти жидов не привечают, значит, можно безбоязненно устроить погром и хорошенько поживиться.

Информация подтвердилась. Небольшое подразделение будзановской полиции во главе со Степаном Деревянко встретило толпу погромщиков на мосту через Серет, у самого въезда в местечко. Завязалась перепалка, переросшая в перестрелку. Встретив вооруженное сопротивление, погромщики тут же ретировались, и погром был предотвращен. В этой стычке Деревянко и был смертельно ранен.

Вы часто слышали о полицаях, погибших при защите евреев? Автор до этого — ни разу… Конечно, евреев Буданова это не спасло — в ноябре 1942-го их отправили в гетто Теребовли, откуда вскоре часть депортировали в лагерь смерти Белжец, а остальных расстреляли. Впрочем, об этом Степан Деревянко уже не узнал… 

Вот такую необычную историю хранит скромный памятник на старинном будановском кладбище.

Дмитрий Полюхович, специально для «Хадашот»




Tags: История и культура, Украина, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments