?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

46 лет назад, 11 декабря 1974 года, произошел теракт в тель-авивском кинотеатре «Хен» на площади Дизенгоф. В результате погибли три человека, включая самого террориста, и 44 были ранены.
D838-066_Dizengof_Sq_GPO

Высокий человек в длинном пальто зашел в кинозал уже после начала последнего, десятичасового сеанса. Он уселся в последнем ряду, не вызвав ни у кого никаких подозрений. Никого не насторожило его длинное пальто – на улице было довольно прохладно. Спустя несколько минут после того, как он вошел в зал, террорист начал метать самодельные взрывные устройства в первые ряды. Посмотреть комический боевик «По прозвищу Громила» в тот вечер пришли немногие. Это позволило избежать большего количества жертв – зал, в котором шел фильм, вмещал 1400 человек.

«Я сидела в третьем ряду, – рассказывала журналистам 17-летняя Рахель Азран. – Вдруг в зале начали греметь взрывы, свет погас, потолок посыпался. Я спряталась между рядами, вжавшись в пол. Кто-то поступил так же, как я, кто-то в панике ринулся к дверям. Возникла давка, никто не понимал, что происходит».

1974 год ознаменовался очередным всплеском палестинского террора. Боевики ООП, окопавшиеся в Ливане, чуть ли не ежедневно предпринимали попытки проникновения на территорию Израиля. И, к сожалению, нередко им это удавалось. 11 апреля террористы расстреляли в Кирьят-Шмоне 18 человек, в том числе шестерых детей. 15 мая проникшие из Ливана боевики захватили в качестве заложников свыше ста школьников в Маалоте. В ходе операции по их освобождению погибли 25 человек, в том числе 22 ребенка. 19 ноября в Бейт-Шеане террористы захватили жилой дом – 4 человек были убиты, 6 декабря в Рош ха-Никра был убит израильтянин. До центра страны палестинские террористы добирались гораздо реже.


Как показало расследование, боевик, совершивший теракт в Тель-Авиве, прибыл в Израиль рейсом компании TWA из Бангкока. На пограничном контроле он предъявил британский паспорт на имя Александра Хофера. У полицейских этот документ, оказавшийся на поверку фальшивым, подозрений не вызвал. Из аэропорта террорист направился в гостиницу «Комодор», находившуюся на площади Дизенгоф в Тель-Авиве. Там он провел несколько дней. Для того, чтобы добраться до кинотеатра «Хен», ему надо было всего-навсего пересечь площадь.

В комнате террориста полицейские и работники спецслужб обнаружили остатки взрывчатых веществ и листовки с лозунгами типа «Да здравствует марксизм-ленинизм!» Это было вполне логично, поскольку ответственность за теракт взял на себя Народный фронт освобождения Палестины, придерживавшийся марксистско-ленинской ориентации. Руководство НФОП сообщило также подлинное имя террориста – Музафар.

Главный вопрос, на который пыталось ответить следствие, заключался в том, кто доставил террористу взрывчатку в Тель-Авив. Спецслужбы подозревали, что ему самому удалось провезти взрывчатые вещества через границу, однако администрация и служба безопасности аэропорта Бен-Гурион в один голос утверждали, что сделать это невозможно. Однако выйти на след сообщников террориста следствию никак не удавалось. В любом случае, проверка багажа и паспортный контроль в аэропорту «Бен-Гурион» были ужесточены.

В качестве акции возмездия за теракт ВВС Израиля нанесли удар по базе палестинских боевиков, располагавшейся в районе Бейрута. Мэр Тель-Авива Шломо Лахат («Чич») заявил, что террористам не удастся остановить жизнь города. Кинотеатр «Хен» вновь распахнул двери уже через день после теракта. Перед началом сеанса состоялось выступление чрезвычайно популярного в те годы комического трио «Бледнолицый следопыт», а среди зрителей находился и сам Лахат.


Борис Ентин, «Детали»

Posts from This Journal by “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

жб
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com