Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Ярко-синие могилы Цфатского кладбища, где захоронены мистики Каббалы.

Выкрашенные в синий цвет гробницы на историческом еврейском кладбище недалеко от израильского города Цфат, одного из самых святых городов иудаизма.

Кладбище находится в Цфате, который 500 лет был небольшим галилейским поселением, прежде чем в 16 веке стал мировой столицей Каббалы, самой известной формы еврейского мистицизма. В скале высечены тысячи могил и погребальных пещер. Некоторые могилы, окрашенные в синий цвет, принадлежат святым цадикам. Согласно преданию, у цадика нет злого начала, и он вдохновляет на эту чудесную добродетель тех, кто молится у этой могилы.

Каждый год сотни тысяч людей из Израиля и за рубежом посещают это кладбище: паломники, светские туристы, каббалисты, и однажды его посетила поп-дива Мадонна. Большинство из них приходят, чтобы воздать дань уважения двум могилам: рабби Исааку Лурии, одной из самых почитаемых фигур в каббалистическом мире, и раввину Джозефу Каро (автору Шулхан Арух).

Поскольку денег на ремонт не было, кладбище долгие годы находилось в запустении. Число могил никто не знал, а записи пропали несколько десятилетий назад. В начале 1990-х годов муниципалитет Цфата решил отремонтировать его, очистив старые могилы и дороги, построив лестницу и покрасив выбранные надгробия в синий цвет. Когда начались раскопки, археологов ждал шок: под дорожками, ведущими к знаменитым могилам, были тысячи других могил, погребенных под землей из-за дождей и отложений, стекающих по склону горы.

Из десятков тысяч обнаруженных надгробий можно идентифицировать менее 150. Большинство из них сделаны из известняка, и надписи на них с годами стерлись.

Согласно израильскому законодательству, кладбище считается древним местом, но из-за его религиозного значения находится в ведении Фонда кладбища Цфата.

На данный момент на территории кладбища проведены лишь частичные археологические исследования, в ходе которых задокументировано около 30 надгробий. «Все надписи нужно сфотографировать и зарисовать, потому что зарисовка фиксирует больше деталей, чем камера», — говорит Степанский. «После этого мы отправляем находки на палеографическое заключение».

В 1990-е годы некоторые из надгробий были выкрашены лазурью — фирменным цветом каббалистического Цфата. Выглядит эффектно, но сказывается на процессе консервации.

Ультраортодоксальные евреи идут молиться к могиле раввина Исаака Лурии Бен-Шеломо (Ха’Ари Ха’Кадош), который умер в 1572 году.

Одна из обнаруженных захватывающих могил принадлежит Джошуа ибн Нуну, врачу, которому удалось тайно сохранить труды раввина Исаака Лурии и таким образом донести до мира труды Каббалы.

После смерти Лурии его самый известный ученик, Хайим Бен Иосиф Виталь, взял на себя пожизненную миссию: записывать проповеди, которые он и его друзья слышали от Лурии.

«Согласно историческим источникам начала 17 века, именно Бин Нун был первым, кто распространил каббалистические« лурианские сочинения раввина Витала после того, как подкупил брата Витала, чтобы тот вывез большую их часть из дома Витала», — объясняет Степанский. «Он приказал их скопировать и раздать ученым, которые с нетерпением ждали их в течение многих лет».

Источник: https://terraoko.com/?p=370444

Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments