Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Еврейская история Перл-Харбора

79 лет назад, 7 декабря 1941 года, японская авиация разгромила базу военно-морского флота США в гавани Перл-Харбор на Гавайских островах. Погибли 2403 человека и 1178 были ранены, 4 линкора, 2 крейсера и 1 минный заградитель были потоплены.
The_USS_Arizona_burning_Pearl_Harbor_Wiki_publict

Так Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, за что выступала значительная часть местной еврейской общины. Из оккупированных нацистами стран приходили новости одна ужаснее другой, и американские евреи считали, что США не могут оставаться сторонними наблюдателями происходящего в Европе кошмара.

А один американский еврей реально способствовал вступлению США во Вторую мировую войну. Его звали Гарри Декстер Уайт. Он возглавлял валютный отдел министерства финансов США. В конце 30-х годов Уайт познакомился с обаятельным молодым китаистом, недавним выпускником Колумбийского университета Биллом Грейнке. Вскоре они стали друзьями. Уайт высоко ценил мнение эрудированного, склонного к аналитическому мышлению Билла. Так советская разведка обрела высокопоставленный источник в Вашингтоне. Под именем Билла Грейнке скрывался полковник НКВД Исхак Ахмеров, носивший оперативную кличку «Юнг». Он возглавлял нелегальную советскую резидентуру в США.

Read more...Collapse )
Tags: История и культура, США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments