Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Еврейская история Перл-Харбора

79 лет назад, 7 декабря 1941 года, японская авиация разгромила базу военно-морского флота США в гавани Перл-Харбор на Гавайских островах. Погибли 2403 человека и 1178 были ранены, 4 линкора, 2 крейсера и 1 минный заградитель были потоплены.
The_USS_Arizona_burning_Pearl_Harbor_Wiki_publict

Так Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, за что выступала значительная часть местной еврейской общины. Из оккупированных нацистами стран приходили новости одна ужаснее другой, и американские евреи считали, что США не могут оставаться сторонними наблюдателями происходящего в Европе кошмара.

А один американский еврей реально способствовал вступлению США во Вторую мировую войну. Его звали Гарри Декстер Уайт. Он возглавлял валютный отдел министерства финансов США. В конце 30-х годов Уайт познакомился с обаятельным молодым китаистом, недавним выпускником Колумбийского университета Биллом Грейнке. Вскоре они стали друзьями. Уайт высоко ценил мнение эрудированного, склонного к аналитическому мышлению Билла. Так советская разведка обрела высокопоставленный источник в Вашингтоне. Под именем Билла Грейнке скрывался полковник НКВД Исхак Ахмеров, носивший оперативную кличку «Юнг». Он возглавлял нелегальную советскую резидентуру в США.

В октябре 1940 года Ахмеров получил от наркома внутренних дел Лаврентия Берии приказ – подготовить и провести операцию по втягиванию США в войну с Японией. В преддверии надвигающейся войны с Германией Советскому Союзу было необходимо нейтрализовать угрозу открытия второго, дальневосточного фронта. Главная роль в осуществлении этой задачи отводилась Гарри Уайту. Операции было присвоено кодовое название «Снег».


В мае 1941 года советская разведка переправила Уайту якобы написанные Биллом тезисы. Они сводились к следующему: для того, чтобы защитить свои жизненно важные интересы, США обязаны воспрепятствовать японской экспансии в Тихоокеанском регионе. Используя все имеющиеся в их распоряжении рычаги давления, американцы должны вынудить Японию прекратить военные действия в Китае и вывести свои войска из этой страны, а также с Индокитайского полуострова.

Вскоре после этого Уайт представил министру финансов Генри Моргентау доклад, близко к тексту воспроизводящий составленные в НКВД инструкции. Тот счел необходимым ознакомить с этим документом Франклина Рузвельта. Президент США воспринял предостережение Уайта всерьез. Он поручил государственному секретарю Корделлу Халлу предпринять дипломатический демарш в отношении Японии.

26 ноября 1941 года США представили японскому правительству список своих требований, вошедший в историю как «нота Халла». Этот документ практически в точности повторял доклад Уайта, то есть, «тезисы Билла». В Токио «ноту Халла» восприняли как заведомо невыполнимый ультиматум. Японцы пришли к выводу, что следующим шагом американцев будет объявление войны, и решили нанести превентивный удар.

Среди моряков, отражавших нападение на Перл-Харбор, были и евреи. Младшие лейтенанты Натан Ашер и Мильтон Молдейн вели бой в составе команды эсминца «Блю». Из корабельных зениток им удалось подбить несколько японских самолетов. Под командованием Ашера эсминец сумел неповрежденным покинуть подвергшуюся бомбардировке бухту и выйти в открытое море.


Рядовой Луис Шляйфер, служивший в береговой охране, стрелял в низколетящие японские самолеты из автомата, надеясь нанести им хоть какие-то повреждения. Он погиб, не выпуская из рук оружия. По окончании войны в родном городе Шляйфера, Ливингстон (штат Нью-Джерси), был открыт мемориальный фонтан его имени. Каждый год 7 декабря там проводятся церемонии поминовения погибшего еврейского солдата. В списке американских военнослужащих, находившихся 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе, можно найти еще немало еврейских фамилий.

А Гарри Декстер Уайт был заподозрен американскими спецслужбами в шпионаже еще в начале 40 -х годов. Как выяснилось впоследствии, его контакты с советской разведкой не ограничивались одной лишь дружбой с «Биллом». 13 августа 1948 года Уайт был вызван на заседание комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. По окончании допроса он перенес сердечный приступ и скончался спустя два дня.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: История и культура, США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Фарцовщик всея Руси

    Фарцовщик Ян Рокотов крутил романы с актрисами, обедал только в элитном ресторане «Арагви», а по Москве ездил с чемоданом, полным…

  • Храбрый печатник

    Он был помощником хирурга, а потом храбро начал печатать многотысячными тиражами всех гонимых нацистами писателей. Издатель Готфрид Берманн…

  • Еврейский отец современной антропологии

    В конце 19 века американцы внезапно начали проявлять интерес к мировым культурам. С точки зрения исследовательской практики того…

  • История еврейской «мамы» всемирно известной куклы Барби

    Рут Марианна Хэндлер (Москович) и ее кукла Барби История о том, как еврейская создательница куклы Барби — Рут Хэндлер (Москович)…

  • Холокост под Ленинградом

    Эти страшные 872 дня нацисты с особым рвением «очищали» Ленинградскую область от евреев: вешали, жгли заживо, топили в выгребных…

  • 15 октября — День Рождения Ицхака Шамира

    15 октября — День Рождения Ицхака Шамира, при рождении Ицхака Езерницкого, израильского политика, восьмого и десятого премьер-министра…

  • Железный крест для еврея

    Нацисты представили к Железному кресту трёх финских евреев. Все они с гневом отвергли награду, за что чуть не оказались в газовых камерах. Еще в…

  • Голос в голове Штирлица

    Его голосом думает Штирлиц в «17 мгновениях весны» и говорит торговый агент в «Полосатом рейсе». Но и лицом играть Ефим…

  • Еврей советского футбола

    Виктор Каневский забивал самому Льву Яшину, но был изгоем советского футбола. Его заставили сменить отчество с Израилевич на Ильич, но…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments