?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как раввин запретил Генриху VIII с женой разводиться
Генрих VIII и Екатерина Арагонская


Сенсационный документ представлен на выставке еврейских манускриптов в Национальной британской библиотеке. Это письмо раввина из Италии Яакова Рафаэля, где он призывает английского монарха не аннулировать свой брак с Екатериной Арагонской.




Развестись с женой Генрих VIII решил в 1525 году. Основанием для этого стало отсутствие в браке наследника мужского пола и желание короля жениться на Анне Болейн. Поскольку католическая церковь не признавала развода, необходимо было найти способ признать брак недействительным. Один из таких способов был обнаружен в Библии. В библейском тексте есть запрет вступать в связь с вдовой брата, а Екатерина Арагонская, до брака с Генрихом, была замужем за его рано умершим братом Артуром Уэльским.

Поскольку евреи были изгнаны из Англии за 250 лет до этих событий, раввина для консультации пришлось искать в итальянском городе Модене. Однако ответ рава Яакова Рафаэля не обрадовал короля и его советников. Тот написал, что брак короля был левиратным, поскольку его брат умер, не оставив детей. Таким образом, взяв в жены вдову, Генрих продолжил род брата. Эта заповедь считается более важной, и ее выполнение отменяет запрет на близость с женой брата. Так что никакого галахического основания для развода у английского монарха нет.

lettuh-1024x640.jpg
Письмо раввина королю 

Тем не менее, совершив в стране религиозный переворот, поссорившись с папой и основав Англиканскую церковь, Генрих в 1531 году все-таки расторг свой первый брак и женился на Анне Болейн.

Переписка с раввином на самом деле уникальный случай, обычно в практике христианской традиции того времени было популярно уничтожение еврейских рукописей и обвинение евреев в многочисленных злодействах.

hebrew-manuscripts-exhibition-space-credit-david-jensen-one-1024x640.jpg
Экспозиция выставки еврейских манускриптов

Тем не менее, как показывает выставка, несмотря на угрозы и притеснения, евреи внесли значительный вклад в распространение знаний в Европе. Многие еврейские ученые, жившие по всему миру, говорили на нескольких языках, переводили многие важные труды не только с иврита, но и с арабского и греческого. На выставке представлена копия XV века еврейского перевода «Канона медицины», сделанная итальянским евреем Натаном ха-Меати. Это перевод с арабского знаменитого труда великого медика XI века Ибн Сины (Авиценны). В экспозиции также можно увидеть книги заговоров и заклинаний XVI века и одну из первых копий «Путеводителя растерянных» Маймонида, всего около 40 документов из 3000 рукописей на иврите, хранящихся в Национальной библиотеке Великобритании.

Как сообщает Times of israel, выставка начала работу 3 декабря, доступна онлайн для виртуальных посетителей со всего мира, и продлится до 11 апреля 2021 года.

Аснат Эстрина


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month



Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com