Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Так работает «Моссад»: цель – убить и исчезнуть

После недавней ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде 12 канал израильского телевидения задался сакраментальным вопросом: как вообще готовятся такого рода операции и какие моральные дилеммы возникают перед организаторами, которые планирует подобного рода ликвидацию.
70 лет Моссаду: чтобы Холокост не повторился - Авигдор Эскин - ИА REGNUM

Перед телезрителями выступили три человека, в той или иной степени знакомые с работой легендарной израильской внешней разведки: Ронен Бергман, израильский журналист, сотрудничающий с газетами «Йедиот ахронот» и «Нью-Йорк Таймс», автор бестселлера «Восстань и убей. Тайная история израильских точечных ликвидаций», переведенного на несколько языков; Рам Бен-Барак – бывший замдиректора «Моссада», а ныне – депутат кнессета от оппозиционной партии «Еш атид»; Виктор Островский, бывший агент «Моссада», ставший всемирно известным после того, как в 1990 году вышла его книга «Обратная сторона обмана. Тайные операции "Моссада"» – при том, что многие сочли изложенные им факты выдумкой.

По словам доктора исторических наук Ронена Бергмана, операция по ликвидации объекта – вопрос деликатный, немногие западные страны используют столь сложный инструмент. В случае с Фахризаде все обстояло намного сложнее.

Как утверждает Бергман, «если до определенного момента в досье попадала информация, чем конкретно искомый объект занимается, – терроризм, ядерное оружие, – затем упор делается уже на подробном, детальном изучении его образа жизни: привычки, пристрастия, распорядок дня, наличие или отсутствие телохранителей, на каком автомобиле он передвигается, бронированном или обычном».


Рам Бен-Барак считает, что проведение операции «требует идеальной координации между всеми сопредельными организациями, в особенности с разведкой, чьи данные играют первостепенную роль. Планирование столь сложной операции предполагает минимальное количество участников и тайных агентов. Поскольку это – сложная и скоординированная операция, в итоге в ней могут принимать участие несколько сот человек».

Виктор Островский, бывший агент «Моссада», дополняет сказанное его собеседниками: один из важных аспектов проведения операции при абсолютной координации всех звеньев заключается в том, чтобы все, кто в ней задействован, общались между собой как можно меньше, а лучше всего – вообще не соприкасались. Есть некто, кто по мере необходимости активирует процесс. Есть люди на местах, которые собирают информацию, но при этом не знают, для чего она предназначается. Есть исполнители, получающие приказ. Понятно, что если бы связь между всеми этими людьми была видимой, провал одного из них неминуемо вызвал бы «эффект домино».

Итак, сколько времени требуется, чтобы осуществить задуманную ликвидацию? По мнению интервьюируемых, оперативное планирование может составлять от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от сложности операции.

«Планирование убийств и покушений, к которым «Моссад» прибегал за рубежом на протяжении многих лет, занимало немало времени. Кроме того, как правило, прикладывались серьезные усилия, чтобы в ходе этих операций не пострадали посторонние люди, – говорит Бен-Барак.


– Жертву долгое время «пасут», и нередко, чтобы она оказалась в нужном месте, где запланирована ликвидация, приходится прибегать к довольно изощренным средствам, а иногда, наоборот, все оказывалось куда проще: скажем, мужчин можно было заманить в ловушку с помощью женских чар. Мужчинам всегда льстит женское внимание. Даже когда нет корреляции между мужчиной и женщиной, которая с ним флиртует, он никогда не задумается над тем, с чего бы это. Напротив, его это всегда заводит, он чувствует себя необычайно польщенным и готов моментально идти на контакт. Ну, а когда понадобится, его можно брать голыми руками».

Доктор Бергман рассказал, что нередко объект устраняют, казалось бы, в совершенно обычной, бытовой ситуации. Фахризаде убили по дороге из курортного городка Абсард, недалеко от Тегерана, где любит отдыхать иранская элита. Лидер «Исламского джихада» Фатхи Шикаки, будучи в октябре 1995 года на Мальте, приехал в свой отель, вышел оттуда в магазин, чтобы купить себе рубашки, а когда возвращался обратно, его в упор расстрелял мотоциклист, моментально скрывшийся с места происшествия.

Однако, судя по всему, невзирая на продуманный до мелочей ход операции, цель которой – устранение объекта, не менее важную роль играют воображение и творческий подход, импровизация. «Если агенты их лишены, шанс на успех ничтожен», – считает Бен-Барак.

Любое убийство, конечно, ставит причастных перед моральной дилеммой, и тут, конечно, все зависит от цели. Если агент-киллер, да и остальные участники операции, верит, что творит благое дело, спасая жизни многих людей, вопрос о морали отпадает сам собой.


Ронен Бергман вспомнил, что бывший директор «Моссада» Меир Даган «всегда говорил о важности использования целенаправленных убийств, в особенности, когда речь идет о борьбе с терроризмом. Он сказал мне: «Говорят, что незаменимых людей нет. Я в этом не уверен. Мог ли кто-то заменить Черчилля? Гитлера?»

В принципе, замену можно найти любому, но есть разница в калибре. В 2008 году в Сирии был уничтожен Имад Мугние, главный «Хизбаллы», один из самых опасных в мире преступников. Его место занял другой, затем – еще трое, но ни один из них даже близко не мог сравниться с Мугние. Я думаю, что Йоси Коэн, нынешний директор «Моссада», тоже считает, что следует идти привычным курсом».

Виктор Островский считает, что Йоси Коэн – человек на своем месте: «Это один из самых ярких людей, с которыми я встречался. Его понимание наших соседей проистекает не из ненависти, а из желания защитить страну».

Устранение ученых, безусловно, воспринимается в негативной коннотации, учитывая тот факт, что Израиль обвиняют в целой серии убийств иранских ученых-ядерщиков в период с 2010 по 2012 годы. К примеру, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что Фахризаде не входил в какую-либо террористическую организацию, поэтому вряд ли может считаться легитимной целью уничтожения. В то же время не следует забывать, что Фахризаде в чине бригадного генерала служил в «Корпусе стражей исламской революции», признанном США террористической организацией.

«Да, с ученым-ядерщиком безусловно намного сложнее. Он никогда никого не убивал. С другой стороны, это вовсе не тот случай, когда речь идет о каком-то «винтике», это – глава системы», –отметил Бергман.

«Сказать, что он – мирный человек и на его руках нет крови? Но он руководит процессом создания атомной бомбы и, стало быть, с его участием прольются реки крови, то есть у него все руки будут по локоть в крови», – говорит Островский, имея в виду убийство иранского ученого-ядерщика.

«Те, кто делает что-то запрещенное на международном уровне, должны знать, что их тоже в любую минуту может настичь возмездие», – подчеркнул Бен-Барак.

На данный момент Израиль официально не прокомментировал обвинения в убийстве Фахризаде. Однако израильтян, которые собираются отправиться за границу, предупредили, что они могут стать целью иранских терактов в десятке стран. Предупреждены также бывшие израильские ученые-ядерщики, которые наверняка могут оказаться на мушке у иранской разведки.

Марк Котлярский, по материалам израильских СМИ.
Tags: Тайны израильских спецслужб
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment